Гусаровы дети. Из моей семейной истории. Рассказ-исповедь о моём отце Часть 1

    ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ написал
    0 оценок, 413 просмотров Обсудить (0)

    Гусаровы дети. Из моей семейной истории. Рассказ-исповедь об отце. Часть 1

    ( Для всех потомков Феоктиста Петровича Бондарева, появившихся на свет после окончания той войны, 70-летие Победы в которой Россия отмечает в 2015 году)

     

       Мой отец стал для меня воплощением всех мужиков седьмого колена нашей большой крестьянской семьи, корни которой уходят в начало XVIII века в крепостную  Воронежскую губернию России. Мне известны ещё 8 мужчин из того далёкого уже колена. В семье моего деда Петра Ивановича, появившегося летом 1888 года во главе обоза переселенцев на берегу речки Карасук в степном Алтае, уже было двое детей. А в Сибири родились ещё четверо, из которых мой отец, Феоктист, – 1 сентября 1901 года. На мужиков рождения нулевых лет бесшабашного ХХ века судьба взвалила столько испытаний, которых Россия не знала с петровских времён. Пожалуй, только война с Японией 1904-1905 г.г. не затронула это поколение.

       Отец ходил в церковно-приходскую школу села Петропавловка, которое основал дед Пётр Иванович, целых 4 года. По убеждению папы, он получил неплохое образование, с чем я могу согласиться хотя бы потому, что в сохранившихся его рукописных записях нет ни одной не только грамматической, но и синтаксической ошибки (его бы корректором в современные печатные СМИ!).

       В крестьянском хозяйстве Петра Ивановича отец считался главным работником, применительно к тогдашним конно-механизированным технологиям. С началом Первой мировой войны сибирскую землю не обошли стороной мобилизации и реквизиции, что привело к тому, что село обезмужичилось, а главными хлеборобами стали старики, женщины и подростки, как мой отец.

       Любая война заканчивается миром. Но Первая Мировая стала исключением из этого правила. Сначала Февральская революция 1917 г. развалила воюющую русскую армию в последнем шаге от победы над истощённой Германией, воевавшей, как всегда, на два фронта. Окончательно добил Российскую Империю октябрьский большевистский переворот 1917 г.                   В Петропавловку начали возвращаться сначала раненые или больные, но демобилизованные земляки, а вслед за ними и дезертиры разбегающейся русской армии. Агитация известного толка в госпиталях и в окопах привела к тому, что в спокойной, трудолюбивой и мирной Петропавловке стали появляться стычки и конфликты не только на межевой, но и на классовой почве

        В конце 1917 года в селе примерно на полгода установилась советская власть. В июне 1918 года в Томске было сформировано Временное правительство Сибири и в сибирских сёлах были установлены прежние порядки и правила. В арсенале Колчака были не только мобилизации для пополнения белых дивизий, но и карательные операции для усмирения недовольных. Сибирское крестьянство, не знавшее помещичьего землевладения, к любой власти относилось с недоверием.

        Как следствие, по всему Алтаю стали возникать партизанские отряды, основной целью которых было сорвать мобилизации в колчаковскую армию. В августе 1919 года такой отряд из жителей двух соседних сёл в количестве около 600 человек был создан и в Петропавловке. Вошёл в отряд и мой отец, коему на тот момент было 17 лет. Вооружились собранными по деревне охотничьими берданками, припрятанными на чердаках трёхлинейками, привезёнными с фронтов Первой Мировой войны, да самодельными пиками (поэтому и отряд назвали «Пика»).

        Против регулярной армии Колчака отряд воевать не решался, отсиживаясь по заимкам и чердакам, а вступал в стычки с конвоями, мелкими гарнизонами по соседним деревням. По рассказам отца в конце 1919 г. их отряд помогал освободить от белых уездный город Камень-на-Оби наступавшей Красной армии. Но первое боевое крещение он прошёл именно в партизанском отряде Горина, действовавшем в родном селе до конца 1919 года.

                Служба в Первой конной армии

       В июле 1920 года отца призвали на срочную службу в 36-ю артиллерийскую дивизию Первой Конной армии в числе четверых земляков из Петропавловки. Одним из них был его племянник-одногодок (такое в тогдашних многодетных семьях  было в порядке вещей) Митрофан Филиппович Бондарев. Петропавловское церковно-приходское образование было достойно оценено призывной комиссией, поэтом все четверо и были зачислены в артиллерию Первой Конной. Недолгое обучение проходило в Омске, в артиллерийских казармах, что в центре города через улицу Красных Зорь (бывшую тогда Никольским проспектом) от магазина «Детский мир». Мне отец показывал казарму, в которой он жил в 1920-м году. Сейчас в ней с комфортом разместился частный медцентр «Евромед».  Под занавес Гражданской войны папа успел к знаменитому польскому походу (не самому удачному в истории Первой Конной), а главное – к штурму Перекопа. После формального окончания Гражданской войны эту армию использовали ещё более двух лет для обращения в социализм горячих северокавказских народов. По словам отца бои там были не хуже перекопских. В начале 60-х я был свидетелем их с Митрофаном Филипповичем боевых воспоминаний тех времён. Папа к тому времени жил в Калачинске, а племянник приезжал к нему в гости из Петропавловки.

    Свидетельство о снятии с воинского учёта с указанием мест службы отца...  

        Демобилизованы конармейцы были только летом 1924 года. Та война прошла для отца, конечно, не просто, но, хотя бы, без ранений. Зимой 1925 года папа женился на нашей маме, Дарье Корнеевне Маковецкой, которой в ту пору было всего-то 16 лет. Её семья переселилась в Петропавловку из Полтавской губернии.

                      Короткое мирное время

       К началу Первой Мировой войны Петропавловка, насчитывающая 340 дворов, стала центром волости, отличалась крепкими крестьянскими хозяйствами – среди переселенцев со всей России лентяи и тунеядцы были большой редкостью. На всю округу славились покровские ярмарки. В селе работали 16 ветряных, 1 водяная и 1 паровая мельницы – было чего молоть. По окончании смутного времени с 1917 по 1924 год жизнь стала налаживаться, хотя и сибирские сёла не обошли стороной продотряды. А в начале 30-х годов грянула коллективизация и, как её следствие, раскулачивание. Самые грамотные и работящие мужики, хозяева крепких хозяйств, были высланы в Туруханский край в болота и почти тундру. Кулацкими было признано 46% дворов.

        Дед Пётр Иванович умер от тифа ещё 7 апреля 1918 года, а его хозяйство перешло к  сыновьям. Моему отцу досталась семейная ветряная мельница, которую он и передал образовавшемуся колхозу «Труд» при вступлении в него в 1931 году. Но видимо коллективный труд отца не вдохновил и в 1934 году он перевёз семью в райцентр – село Краснозёрское, в 15 км ниже по течению речки Карасук. Отца приняли на работу в райисполком специалистом по строительству в колхозах. Учился на специальных курсах в Славгороде и Томске, а в трудовой книжке у него записана профессия – техник-строитель. До начала войны в семье было уже 5 детей, трое из которых родились ещё в Петропавловке. Последним родился я в 1940 году.

    Это самая старая фотография моего отца. Здесь он с другом и сослуживцем Анатолием Косинским (он – слева). 1936 год. Через год Косинского арестуют по доносу и следы его затеряются…

     

    8 мая 1938 г. Отец (он – справа) с младшим братом мамы Николаем Корнеевичем Маковецким, рождения 1914 года. В 1939 г. в результате «освободительного похода» к СССР присоединится восточная часть Польши с городом Белостоком. Руководить НКВД этого города из Кемерова направят моего дядю. С первых дней войны в июне 1941 года он будет отступать с войсками НКВД и к 7 ноября 1941 г. окажется в Москве. Участвовал в знаменитом военном параде 7 ноября 1941 г. на Красной Площади. Его узнали по кадрам кинохроники сослуживцы  дяди Коли и его родственники. Прямо с того парада он отправится на подмосковные позиции, где 8 ноября погибнет от прямого попадания снаряда…

                        

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 692 записи в блогах и 5918 комментариев.
    Зарегистрировалось 49 новых макспаркеров. Теперь нас 5028874.