Независимые профсоюзы России обьединяются

    valza nl написал
    0 оценок, 463 просмотра Обсудить (0)
    Независимые профсоюзы Самарской области решили объединиться.

    В воскресенье состоялась учредительная конференция. В ней приняли участие четыре профсоюза: вазовское «Единство», созданный в августе независимый профсоюз АТП-3, профсоюз работников железнодорожного транспорта (Сызрань) и работников речного флота (Самара). Независимых профсоюзов в Самарской области, конечно, больше. Представители некоторых из них, например «Наше дело» (Тольяттикаучук), присутствовали на мероприятии в качестве наблюдателей. Но двери открыты для всех, примкнуть к рядам первопроходцев можно и позже.

    – Сейчас появилась тенденция к созданию независимых профсоюзов, – считает руководитель «Единства» Петр Золотарев. – Решение рабочих учреждать свои профсоюзные организации вызвано острой жизненной необходимостью. Посмотрите сами, что происходит: резкое падение жизненного уровня, отсутствие реального роста заработной платы по отношению к росту цен на товары и услуги, ухудшение обеспечения безопасных условий труда на рабочих местах и порой унижение человеческого достоинства.

    Причем тенденция такова, что новые организации создаются на предприятиях, где профсоюзы уже имеются. Но они либо не выполняют своих функций, либо проявляют соглашательство с администрацией. Так, к примеру, случилось и на АТП-3.

    – Люди учредили новую организацию, – рассказывает Петр Анатольевич. – И сразу же начались интересные события. Представители старого профсоюза провели собрание, где подняли вопрос о коллективном договоре. А раньше его даже не обсуждали. Я считаю, это положительный фактор. Пусть работают и те, и другие, решают проблемы работников. Тогда не будет социальной напряженности.

    Объединение независимых профсоюзов назвали Конфедерацией профсоюзов Самарской области. В названии обозначен принцип устройства организации – не федеративный, а конфедеративный, то есть более свободный. Федерация – это вертикаль, а конфедерация – горизонталь. Председателем выбран представитель профсоюза работников речного флота Вячеслав Анохин, а его заместителем Петр Золотарев. Новая структура поставила перед собой задачу непременно участвовать в заключении трехстороннего соглашения с администрацией области и Союзом работодателей на региональном уровне. На конференции прозвучало предложение несколько изменить Устав, чтобы в конфедерацию могли входить профсоюзы, работающие в сфере малого и среднего бизнеса. Например, есть профсоюз риелторов, имеющий определенные особенности, и, в частности, для него необходимо подготовить условия для вступления.

    Также на конференции было принято обращение в вышестоящее профсоюзное объединение о начале кампании по восстановлению прав выборных, не освобожденных от основной работы профсоюзных представителей. Сейчас их можно уволить без согласия профсоюзного органа. В старом трудовом законодательстве эта норма – согласование – присутствовала, и теперь есть острое желание ее вернуть.

    – Международные правовые нормы указывают, что такая защита должна быть у представителей профсоюза, – говорит Золотарев. – Иначе теряется независимость профсоюзов. Зависимые, кому они нужны? Возможно, на уровне Самарской области мы будем инициировать в законодательство и другие нормы, с которыми согласятся работодатели.

    Сила народа в единстве !!!
    Елена Харченко
    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 357 записей в блогах и 3152 комментария.
    Зарегистрировался 11 новых макспаркеров. Теперь нас 5032140.