Быть социализму или не быть цивилизации

    Владимир Колобанов написал
    0 оценок, 213 просмотров Обсудить (2)

     

    Быть социализму или не быть цивилизации

    Дилемма ХХI века: быть социализму или не быть цивилизации.

    Все социологические, философские, культурологические, футурологические и прочие концептуальные теории западной, американской школы недавнего, прошлого, столетия и нынешние терпят фиаско, не просуществовав 20-30 лет.

    Так, из недавнего: буквально два десятилетия «прожила» теория постиндустриального общества. Нынешние апологеты теории информационного общества еще до конца не оформили теоретическую базу, а основа – экономика, религия, идеология и пр. – «уплывает» из-под ног. Практически все упомянутые теории определяют место человека, как товарную единицу со всеми вытекающими последствиями, издержками, рисками и т.д., присущие современным экономическим моделям. Собственно, уже сегодня можно утверждать, что с позиции сторонников и апологетов этих теорий, увеличение численности населения на планете не что иное, как перепроизводство товара под наименованием «homosapiens». Какой будет предложен     рецепт из складывающейся ситуации? Очередная война? Генетическая чистка?

    Но речь не об этом.

    Актуально вернуться к теории социалистического устройства мира. Эта самая живая, развивающаяся, а главное – оптимистическая модель развития цивилизованного общества. Очевидно, что данная философская концепция при всех ее недостатках имеет неоспоримые достоинства. Она гносеологически наиболее полно соответствует природе человеческого бытия – эмпирического опыта, религиозных традиций, философского осмысления.

    Отрицание социализма по той причине, что якобы есть негативный опыт реализации социалистической модели на примере СССР, делают люди, которым это выгодно по экономическим соображениям, политической конъюнктуре. В таком отрицании есть место идеологическому, религиозному реваншизму.

    Следует признать, что по социально-экономическим фактам модель СССР соответствовала государственному капитализму, а с учетом территории и влиянии в мировой экономике – государственному империализму. Полемизировать бессмысленно. Рассуждения об идеологической надстройке СССР – это отдельная тема для политтехнологов (нынешние, кстати, еще не доросли до реализации такого мега-проекта как «социалистическая идея» в рамках авторитарного государственного империализма).

    Социализм как социально-экономическая модель частично реализуется в странах Северной Европы, есть элементы в Австрии…

    Социализм всегда привлекал гуманистическими ценностями: цель – цивилизационный путь развития человечества, задача – созидание ЧЕЛОВЕКА. Сегодня нет человека, есть существо разумное. Путь к человеку - не только и не столько через религиозное мировосприятие, сколько через понимание самого себя и окружающего мира в процессе творческого ( в философском понимании) познания. Человек в социализме не товар, не средство, не единица, а часть непреходящей ценности живой целостной картины мира.

    Социалистическая модель способна справедливо сформировать и предоставить все необходимые условия для удовлетворения потребностей каждого индивидуума, но и разумно ограничить все виды этих потребностей во имя себя и мира - человека-природы-космоса.

    Сегодня востребована разумная социально-экономическая модель социализма. В противном случае наступит цивилизационный коллапс. В лучшем случае существо разумное сохранится, вернется в пещеры и начнет новый отчет времени…

    В.К. //V.X.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 874 записи в блогах и 7819 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5025259.