Харассмент – 1982

    Arsenikum Бакенщик написал
    1 оценок, 3069 просмотров Обсудить (4)

    Продолжим. Материал на редкую, как в таких случаях принято было говорить, деликатную тему. Что примечательно – журнал не скрывает, что недостаточная строгость наказания для заместителя начальника Главного управления технических вузов Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР вызывает недоумение. Но при этом, не скрывает редакция и то, что сделать ничего не может, ибо «меры приняты, дело закрыто», а вот это уже нечастая ситуация с привкусом скандальности (довольно тонкий момент).
     

    карикатура из журнала «Крокодил», 1970 г., № 28, стр. 6



    Сделаю одно замечание совсем не по теме публикации. Если попытаться набросать обобщённый портрет среднестатического соотечественника, каким его рисовал в начале 1980-х «Крокодил», то получим человека с кучей простительных слабостей, обременённого мелкими и мелочными заботами, слегка помятого жизнью и общественным транспортом, порой бестолкового и жалкого, но безусловно «цивильного», вменяемого, незлого и в чём-то милого. С поправками на «парадные портреты передовиков» и прочие такие вещи это же можно распространить на все позднесоветские медиа: никаких хтонических орков. В скобках замечу: разительный контраст с картинами, которые рисовали в Перестройку (с её пафосным морализмом) или в 1990-е (с их стилистикой «брезгливого ужаса»).
    Каким-нибудь производственным проблемам уделялось на излёте Застоя больше внимания, чем общественным нравам. И логика в этом была: госжурналисты в госпрессе заняты происходящим на госпредприятиях и в госучреждениях, «всяк сверчок знает свой шесток», а частная жизнь граждан (до некоторой степени) остаётся частным делом граждан, каковые ни в обличителях, ни в контролёрах не нуждаются.
    Это была реплика в сторону.

    А теперь – харассмент:

     

    Журнал «Крокодил», 1982 год, № 2, стр. 4

    Рублика «Инциденты и документы»
    Посвятим читателя в некоторые детали нашей работы. Иногда складываются такие ситуации, когда корреспонденты «Крокодила», убедившись в точности фактов, сообщенных редакции, упираются в дилемму: писать ли высокохудожественный фельетон или ограничиться публикацией сухих, но красноречивых документов. Подчас имеет смысл склониться к второму варианту. И вот для подобных случаев мы вводим новую рубрику «Инциденты и документы». Здесь будут печататься подлинные документы, сами по себе убедительно повествующие о разных житейских коллизиях,— иногда с комментариями, а иногда и без оных.



    Бор. Плеханов
    Времена года

    ...В связи с преобразованием филиала Иркутского политехнического института в Братский индустриальный институт к вам приехала комиссия: новый ректор нашего института О. Мартыненко, ректор иркутского института С. Леонов, заместитель начальника главка Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР И. Аникин. В тот же день в ресторане состоялся торжественный обед. Руководство обязало и меня, исполняющую обязанности декана факультета, быть там. Торжество продолжалось в общежитии института, где временно разместились новый ректор и гости. Около восьми вечера люди стали расходиться, собралась и я. Я коридоре меня остановил С. Леонов — он был пьян — и втолкнул в комнату И. Аникина. Тот повел себя так агрессивно, что и была вынуждена выпрыгнуть в окно, при этом упала и сломала себе руку. О. Мартыненко сказал, чтобы не поднимали шум и не травмировали высокого гостя. Составили акт о несчастном случае па производстве. Я сначала возражала, но затем — дело шло об огласке и моей чести — покорилась. Да и потом, хотя травма была получена при щекотливых обстоятельствах, но во время рабочего дня, в помещении института, формально подходило это определение... Однако, когда о случившемся я рассказала своему мужу, он возмутился и написал жалобу. Ее рассмотрели и приняли определенные меры. Но едва все поутихло, меня уволили еще до полного выздоровления, поскольку находилась на бюллетене сверх положенного времени якобы по своей вине. В действительности уволили за то, что я посмела «вынести сор из избы»...
    Галина Т., доцент. (из письма)

    ***


    ЭТО БЫЛО ЛЕТОМ, ЛЕТОМ...

    ...Галина Ивановна Т. Работала заместителем декана общетехнического факультета Братского
    филиала Иркутского политехнического института, а потом и деканом строительного факультета. Затем она заместитель директора филиала по учебной работе. В этой должности она успешно организовала всю работу факультетов и кафедр, активно участвовала в деятельности учебно-методического совета, неоднократно избиралась членом партийного бюро.
    (из характеристики.)
    Н. И ЦЕПКО, директор филиала, профессор.
    К. ПЕТРОВА, секретарь партбюро.
    Н. ЗАБОТИН, председатель месткома.

     

    ***


    ...Пострадавшая Галина Ивановна Т., декан вечернего факультета, упала в студенческом общежитии института при проверке условий проживания абитуриентов. Диагноз: перелом лучевого сустава правой кисти.
    (из акта.)
    С. ПЕТРОВ, инженер по технике безопасности.
    Н. ЗАБОТИН, председатель местком
    а.
     

    ***


    ...Утверждаю акт о несчастном случае на производстве.
    (из приказа.)
    О. МАРТЫНЕНКО, ректор Братского индустриального института, профессор.
     

    ***


    ...В Братск прибыла группа должностных лиц для оформления документов по приему и сдаче дел. В числе их были И. Аникин, С. Леонов, О. Мартыненко. Были приготовлены места в гостинице, однако они разместились в студенческом общежитии института. После проведенного совещания все участники направились обедать в ресторан. Обратил на себя внимание факт, что И. Аникин пил коньяк из рюмки большего размера, чем у остальных. Счет был оплачен деньгами, собранными с работников института. В шестом часу вечера приехали в общежитие, шел разговор о поездке на берег реки, чтобы приготовить уху. С. Леонов купил пять бутылок водки- О. Мартыненко пригласил всех в комнату на чашку кофе. Т. сварила кофе, а О. Мартыненко достал из холодильника бутылку коньяку и закуску. Была поставлена на стол и водка С. Леонова. И. Аникин скомпрометировал себя, он неумеренно употреблял спиртные напитки за чужой счет в ресторане, в пьяном виде вел себя аморально в отношении зависимой от него по работе Галины Ивановны Т., вследствие чего она получила травму. С.Леонов допустил нарушение норм поведения, купил алкогольные напитки и принял участие в коллективной пьянке...
    (из справки.)
    Н. ДМИТРИЕВ, председатель партийной комиссии при обкоме КПСС.
    И. ВАСИЛЬЕВ, заведующий отделом науки и учебных заведений обкома
    .
     

    ***


    ...Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР сообщает, что материалы проверки в отношении поведения в г. Братске заместителя начальника Главного управления технических вузов т. Аникина И. В. Рассмотрены на партийном бюро министерства. Партийное бюро осудило поступок И. Аникина и строго наказало его. Тов. Аникин И. В. подал заявление об увольнении в связи с переходом на пенсию.
    (из официального ответа.)
    Ф. СЕДЫКИН, заместитель министра.

    ***



    ЗИМА!.. ПРОФЕССОР ТОРЖЕСТВУЯ...

    ...В связи с болезнью и. о. Доцента Т. свыше 4-х месяцев и перспективой длительного продолжения болезни в связи с непроизводственной травмой, на основании ст. 33 п.5 КЗоТ прошу рассмотреть вопрос о расторжении с ней трудового договора по инициативе администрации.
    (из служебной записки)
    О. МАРТЫНЕНКО, ректор.
     

    ***


    ... СЛУШАЛИ: Записку ректора БрИИ т. Мартыненко О. П. о расторжении трудового договора с Т. по инициативе администрации по ст. 33 п. 5 КЗоТ...
    РЕШИЛИ: переквалифицировать несчастный случай в непроизводственный, дать согласие на расторжение трудового договора с Т.
    (из протокола)
    Е. УСТЮЖАНИНОВ, председатель месткома.
    М. ПОТАПОВА, секретарь месткома.

     

    ***


    ...Освободить Т. от обязанностей декана вечернего факультета и уволить по ст. 33 п. 5 КЗоТ. Основание: представление ректора и решение месткома.
    (из приказа.)
    О. МАРТЫНЕНКО, ректор Братского индустриального института.
     

    ***


    ...Народный суд Падунского района рассмотрел заявление Т. о восстановлении ее на работе в институте и находит, что ее просьба необоснованная... поскольку в день получения травмы она употребляла спиртные напитки, травму получила не в связи с производственной деятельностью, а выпрыгивая из окна помещения, где происходила коллективная выпивка...
    (из решения, суда.)
    Б. ОЛЕНДАРЕВ, народный судья.
     

    ***



    … Горбольница №2 подтверждает тот факт, что Т. поступила в травмпункт с переломом правого луча в типичном месте. Факт алкогольного опьянения не зафиксирован, как не имевший места...
    (из решения ВКК.)
    Врач ВКК.

    ***


    ...Увольнение Галины Ивановны Т. с работы явилось следствием тенденциозного к ней отношения со стороны руководства, вызванного тем, что именно из-за нее у них получились неприятности. Непристойные действия И. Аникина по отношению к Т. были предметом служебной проверки и подтвердились. Суд допустил явную ошибку, сделав вывод о том, что Т. получила травму и находилась в состоянии временной нетрудоспособности по своей вине... Т. была лишена возможности продолжительное время трудиться исключительно по вине руководства института, которое обязано было принять на себя всю ответственность за происшедшее событие, его последствие, создать необходимые условия для лечения работницы. Вместо этого руководитель института стал искать причину для увольнения истицы и воспользовался п. 5 ст. 33 КзоТ РСФСР, который в данном случае применим быть не может... Судебные органы не приняли во внимание, что в организованной руководителями институтов встрече с распитием спиртных напитков Т. не участвовала. При освидетельствовании медучреждением после получения травмы она признана трезвой. С учетом изложенного, руководствуясь ст. 320 ГПК РСФСР, прошу состоявшиеся по делу судебные постановления отменить.
    (из протеста прокурора)
    К. МАТВЕЕВ, прокурор Иркутской области, государственный советник юстиции III класса.

    ***


    ...Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСФСР... определила: все состоявшиеся судебные постановлении по иску Т. об отказе в восстановлении на работе отменить и дело направить на новое рассмотрение.
    (из определения Верховного суда РСФСР)
    С. САЛОВ, председательствующий.

    ***


    ...Заместителю министра высшего и среднего специального образования РСФСР тов. Седыкину Ф.В.
    Прошу вашего разрешения зачислить И. В. Аникина доцентом Всесоюзного заочного машиностроительного института с последующим переизбранием.
    (из докладной)
    Е. СЕМЕНОВ, ректор ВЗМИ.
    Резолюция: РАЗРЕШАЮ.
    Ф. СЕДЫКИН, заместитель министра.




    На этом статья в № 2 за 1982 год закончилась, выглядит как «открытый финал». История поучила своё продолжение, и в № 25 за тот же год была опубликована заметка:



    «ВРЕМЕНА ГОДА»
    После того, как в №2 «Крокодила» с таким заголовком были напечатаны материалы под рубрикой «Инциденты и документы», редакция получила много читательских откликов. Среди них были и такие, в которых отмечалось, что история с расследованием происшествия, случившегося в г. Братске, несколько затянулась. В частности, москвички М. Самсонова, А. Дрожжина и другие пишут, что пора бы читателям быть в курсе дела.
    Смеем заверить, что это произошло не по нашей вине. Дополнительное расследование фактов, указанных в документах (напомним, шла речь о коллективной пьянке членов комиссии, утверждавшей статус самостоятельности Братского индустриального института, и сотрудников этого вуза; неэтичном поведении заместителя начальника главка Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР И. Аникина по отношению к сотруднице Г. Т.; незаконном увольнении ее за «вынесение сора из избы» и т. п.), потребовало немало времени. Но вот теперь мы вооружены необходимыми материалами и публикуем — в соответствии с жанром рубрики — только официальные ответы.


    «...Партийная организация министерства объявила И. Аникину выговор... Ректору Иркутского политехнического института С.Леонову объявлен выговор...»
    В. УСАЧЕВ, заместитель министра высшего и среднего специального образования РСФСР.


    «...Бюро Иркутского обкома КПСС осудило коллективную выпивку коммунистов-руководителей в студенческом общежитии Братского индустриального института и приняло к ним соответствующие меры воздействия... Бюро Падунского РК КПСС строго указало Г. Т. на допущенное нарушение норм партийного поведения — участие в коллективной выпивке...»
    Н. БАННИКОВ, секретарь обкома КПСС.

    «...Произведя расследование обстоятельств происшествия, прокуратура Падунского района...
    пришла к выводу о том, что действия И.Аникина носили характер домогательства, что не образует состава преступления, и потому уголовное дело было прекращено... Ректор института отменил приказ об увольнении Г. Т. С работы, и она принята на кафедру в качестве ассистента. На этом основании Падунский районный суд г. Братска производство по делу об увольнении прекратил в полном соответствии с просьбой заявительницы».
    Ф. КУДИНОВ, заместитель прокурора Иркутской области.

    «После тщательного рассмотрения материалов дела, в интересах создания здорового микроклимата и рабочей обстановки в институте, считаю возможным... принять Г. Т. с ее согласия на должность ассистента кафедры инженерной графики...»
    С МАРТЫНЕНКО, ректор Братского индустриального института.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    anatkor # написал комментарий 3 декабря 2021, 09:14
    Бакенщик, недоумок, ты бы уж не менял место работы и своих интересов, твое место смотреть за бакенами на реке. А то получилось как-то странно, о жизни в огромной стране судить по картинкам в крокодиле, это конечно круто. И еще придурок, конечно, когда сегодня красят траву, кладут асфальт на снег по случаю приезда больших гостей, а потом все это все равно пьянкой заканчивается, это что лучше?
    Олег Черняев # написал комментарий 3 декабря 2021, 09:35
    Редкий случай, что тогда "Крокодилу" было дозволено осветить неприглядный случай. Возможно, именно по той причине, что хоть какая-то реакция на него была проявлена.
    Русский Удмурт # написал комментарий 3 декабря 2021, 10:39
    Мужики, в своей массе, остаются мужиками и основной инстинкт не нивелируется ни интеллектом, ни возрастом, ни занимаемым положением,особенно если мэн находится под шафе. Конечно, если не иметь в виду гейропу. Потом, когда тестостерон прекращает диктовать линию поведения, включается разум, но дальнейшее зависит от уровня дипломатии, финансовых возможностей и высоты занимаемого поста. А ещё, просто человеческих качеств обоих сторон.
    anonc anonc # написал комментарий 3 декабря 2021, 10:45
    Лишний раз хочу отметить, что преподавательская среда со времен царизма резко изменилась .Дела стало меньше. При развитии показухи еще и не то может произойти.
    Основное что потеряно- утеряна роль научной общественности.
    Ворам это ни к чему.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 474 записи в блогах и 6054 комментария.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5030324.
    X