Проклятие гробницы Тамерлана - начало войны

    Юрий Кузнецов перепечатал из www.spbdnevnik.ru
    3 оценок, 8832 просмотра Обсудить (22)

    В этом году в возрасте 98 лет умер последний свидетель удивительного события – вскрытия в Самарканде в 1941 году гробницы Тамерлана – Герой Социалистического Труда, режиссер и оператор Малик Каюмов. О том, что произошло в результате, он рассказал в сенсационном документальном фильме, который в очередной раз показали на минувшей неделе на телеканале «Звезда».

     

    Как известно, жизнью Тамерлана живо интересовался лично Сталин. Глава пролетарской партии атеистов, он испытывал непонятную тягу к биографиям царей, императоров и великих полководцев. Тамерлан, или Тимур, был выдающимся среднеазиатским государственным деятелем, создавшим в результате успешных завоеваний могущественную империю. В начале ХV века она простиралась от Армении на западе до Индии на востоке, от Кавказа и Аральского моря на севере до Персидского залива на юге. Орды Тамерлана безжалостно грабили завоеванные страны и с невероятной жестокостью истребляли местное население. Вместе с тем Тимур (по прозвищу Железный Хромец) покровительствовал наукам и искусствам, благодаря его заботам Самарканд украсился великолепными зданиями, в городе жили многие замечательные ученые и поэты.

     

    Умер Тамерлан во время похода на Китай. Но где он похоронен, со временем забыли, хотя большинство ученых предполагали, что эмир и другие члены его династии погребены в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде. Сталин приказал отправить в Узбекистан большую научную экспедицию с целью вскрытия гробницы, чтобы потом провести выставку эпохи Тимуридов.

     

    Сталин дал приказ

    Ясно, что распоряжение вождя тут же было выполнено, и летом 1941 года в Самарканд отправилась представительная делегация, в состав которой вошли академик Семенов, антрополог Герасимов, прославившийся своим умением воссоздавать по костям черепа лица давно умерших людей, другие известные ученые, а также писатель Айни. Вместе с ними в Самарканд отправили и молодого тогда оператора Малика Каюмова, чтобы запечатлеть на пленку все детали предстоящей операции.

    Кстати, в те времена открывать гробницы знаменитостей было в СССР модным делом. Так, вскрывали раки со святыми, могилы Пушкина и Гоголя и т. д. Разумеется, что против этого тогда никто не протестовал, хотя в России тревожить прах умерших, раскапывать кладбища всегда считалось большим святотатством и все боялись это делать. Но коммунисты поставили профанацию гробниц на поток.

     

    Начало раскопок

    Вскрыть могилу Тимура предлагали еще раньше. Было предположение, что в ней могли храниться драгоценности. Еще в 1929 году известный археолог Михаил Масон подал в Совет народных комиссаров Узбекской ССР записку, в которой предлагал организовать вскрытие гробницы. К записке прилагался отчет инженера Мауэра, в котором сообщалось, что в 1925 году магнитные наблюдения над могилой Тимура подтвердили «наличие в ней большого парамагнитного стального тела и других металлических предметов». В Самарканде давно ходили слухи о таинственном свечении, порой возникающем над гробницей.

    Однако раскопки начались много позднее, 1 июня 1941 года, только после приказа Сталина. В подземелье опустили мощные прожектора, установили лебедку, чтобы сдвигать массивные каменные плиты, которые закрывали гробницы. Как уже говорилось, уверенности в том, что Тамерлан похоронен именно в этом мавзолее, не было.

    17 июня вскрыли гробницу Улугбека, внука Тимура. Он был великим астрономом. Но потом его обвинили в вероотступничестве и казнили. Ученые обнаружили на черепе характерный срез от металла, а голова Улугбека лежала отдельно от скелета. Это доказывало, что в гробнице находился именно он.

    Последней стали открывать гробницу, в которой, как предполагали, должен был находиться сам Тамерлан. На камне могильной плиты была вырезана надпись. Когда ее перевели, то присутствующие растерялись. Надпись предупреждала, что нельзя тревожить прах усопшего, а тех, кто это сделает, ждет неминуемая кара. Но не выполнить приказ Сталина никто не посмел. Открыть гробницу решили 21 июня 1941 года…

     

    Таинственные старцы

    Малик Каюмов рассказал, что в тот день он зашел в чайхану выпить чаю, где встретил каких-то трех незнакомых старцев. Старики спросили его, имеет ли он отношение к раскопкам в гробнице. Каюмов подтвердил, что имеет. Тогда старцы показали ему какую-то старинную книгу в кожаном переплете и предупредили, что все это может плохо кончиться. «Гробницу нельзя трогать, – сказали они. – Если ее открыть, начнется война».

    Каюмов пошел и рассказал о случившемся академику Семенову и писателю Айни. Айни рассердился и прогнал стариков палкой, а Семенов пренебрежительно заявил: «Ерунда!».

     

    Гробницу вскрыли, а кости аккуратно разложили рядом. Стало ясно, что речь идет о человеке высокого роста с огромной головой – именно таким был Тамерлан. Когда нашли еще и деформацию голени (Тимур был хромым), то сомнений больше не оставалось. Это была гробница Тамерлана!

    Обрадованные ученые сложили кости в ящик и отправились в гостиницу, восторженно переговариваясь. Задание товарища Сталина было выполнено! Они были уверены, что скоро об этой сенсации заговорит весь мир. Как вспоминал Каюмов, на следующий день они включили радио. Один из присутствовавших знал английский. Он вдруг побледнел, а когда его спросили: «Что случилось?», – сказал: «Началась война. Гитлер напал на Советский Союз».

     

    Воцарилось молчание…

    Воцарилось молчание. Все были поражены новостью, сразу вспомнив о зловещей надписи на гробнице и предостережении стариков. Бросились их искать, но не нашли. Стали расспрашивать местных жителей о старинной книге, в которой содержалось предсказание. Многие о ней знали и слышали, но в руках никто не держал. Ученые поспешно собрали вещи и покинули Самарканд…

    Малик Каюмов, чувствуя себя причастным к операции, выпустившей из гробницы «дух войны», сразу попросился добровольцем на фронт и стал фронтовым оператором. В фильме он поведал, что поклялся рассказать об увиденном руководству страны, сомневаясь, что другие отважутся это сделать. Однажды Каюмов узнал, что поблизости находится штаб армии Жукова. Ему удалось встретиться с маршалом и рассказать о проклятии гробницы Тамерлана. Он попросил сообщить об этом товарищу Сталину. Жуков отнесся к необычному рассказу серьезно и обещал это сделать.

    По словам Каюмова, Жуков выполнил свое обещание. Сталин потребовал, чтобы кости Тимура (которые в то время исследовал в Москве Герасимов, воссоздавая его внешний облик) были немедленно перевезены в Самарканд. Так и было сделано.

    Останки перезахоронили в ноябре 1942 года. Говорили, что перед этим самолет с прахом облетел линию фронта. Как отметил Каюмов, вскоре после перезахоронения была выиграна Сталинградская битва.

    После этого было предложение снова вскрыть гробницу, чтобы оставить в ней послание потомкам. Но в Кремле предложение отвергли. Во второй раз тревожить прах Железного Хромца никто уже не посмел.

    Конечно, вся эта невероятная история может показаться простым совпадением. Однако Каюмов так не считал. Всю свою жизнь он был уверен, что между началом великой войны и вскрытием могилы Тамерлана существовала какая-то таинственная связь.

     

    На фото: Бюст Тамерлана, созданный антропологом Герасимовым;

    «Да, это Тамерлан!» – решили ученые;

    Малик Каюмов верил в мистическую связь между гробницей и началом войны

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Nadin Nadinova # ответила на комментарий longwill people 15 декабря 2010, 02:49
    По мотивам данной темы снят фильм: "Дневной дозор", может с другой стороны, что-то и есть в этом..
    Кум Пампа # ответил на комментарий longwill people 16 декабря 2010, 15:20
    Ага! США и Бриты помогали СССР в войне против Алоизевича. Хотели коварно изничтожить государство рабочих и крестьян? Ничё, что у них был самый махровый капитализм а Черчилль был ярым антикоммунистом?
    Nadin Nadinova # написала комментарий 15 декабря 2010, 02:39
    Может - это всего лишь стечение обстоятельств, а мистики и нет?
    B A K S T # ответил на комментарий Nadin Nadinova 15 декабря 2010, 08:10
    Только совпадение и ничего больше...Вот тут выше один товарисчь-совок истлевший,приплёл даже рабоче-крестьянское государство и имериалистов-капиталистов,не пожелавших нас терпеть.Где он видел это государство?Настоящих крестьян грузин уничтожил,осталась в колхозах пьянь-рвань,без паспортов.Рабочих вообще превратили в рабов.
    Поликарп Матвеевич Кружылин # ответил на комментарий B A K S T 17 декабря 2010, 12:13
    Посмотрите в ютубе немецкую хронику и власовские войска РОА. Там вам об этом расскажут. И на немецком языке тоже. Война гитлеровцев была против большевиков.
    Игорь BARIK # написал комментарий 15 декабря 2010, 09:45
    сивой лошадки ахинея.во всех сказках приходят именно три старца но их проганяют, все знают про книгу но никто не видел,вскрыли сразу война,да еще в самолете над фронтом покатали и жукова со сталиным приплели . надо иметь воображение что бы такое написать.фигнюшка на маслице.
    Nestor Mahno # написал комментарий 15 декабря 2010, 20:04
    Когда строили супермаркет под землёй на Манежке, на стройку пришли три бабки в красных шапочьках
    и темных очьках.Они предупредили строителей чтобы они прекратили раскопки или здесь будет бойня.
    Взамен они предложили доблестным строителям ящик водки.
    Строители водку взяли, но не стали слушать старушек, раскопки продолжились.
    И был построен торговый центр по красоте которому нет в мире равных.
    Что случилось 11 декабря можно назвать чистой случайностью.
    Николай Красиков # написал комментарий 15 декабря 2010, 20:27
    ПЛАН БАРБАРОССА И ПРИКАЗ С УКАЗАНИЕМ ТОЧНОЙ ДАТЫ начала войны были приняты задолго до вскрытия гробницы тамерлана.кстати, 21 июня 1941г. черная кошка перебежала дорогу перед машиной сталина. "не к добру" смекнул вождь и не ошибся.
    Виктор Сулимов # написал комментарий 17 декабря 2010, 10:56
    Да,нет не бред и не совпадение!
    -Кто отважится открыть снова?
    -Дураков и отважных нет!
    Поликарп Матвеевич Кружылин # ответил на комментарий Виктор Сулимов 17 декабря 2010, 12:06
    Как видите, те кто открыл могилу, пережили войну. Поетому отважные найдутса. Хотите я открою и доживу до 100 лет? Те кто откроют могилу доживут до 100 лет. Гарантировано. Вот доказательства. Желающие записываемся в очередь.
    Виктор Сулимов # ответил на комментарий Поликарп Матвеевич Кружылин 17 декабря 2010, 18:21
    Хочу!
    Но,не откроете,спорим?
    Михаил Анохин # написал комментарий 17 декабря 2010, 12:50
    Вот вот! Пустились во все тяжкие! Тут тебе и грабница Тамерлана и Египетская мумия и писмена в долине Наска и взрыв Тунгуского метиарита и Ванга и Карпыч и прочая хрень!
    Валерий Куковицкий # написал комментарий 18 декабря 2010, 02:47
    Феноменально. Это не воля и расчет Гитлера поднявшего экономику и армию своей страны и не танки, самолеты и миллионы солдат победоносно начали войну с СССР, нет это горстка костей какого то жмурика виноваты. И не воля Сталина, не экономика СССР которую Сталин развивал никого не жалея с 30х годов, не горы техники, не миллионы солдат и тружеников тыла в голоде и холоде добывавших победу , не мой дед погибший в 1944 году вырвали победу у врага, нет это какой то чебурек закопал кости какого то жмурика и вот он - победитель. Хочется просто дать в морду этому победителю .
    Green Veron # написал комментарий 10 мая 2011, 14:14
    Вот ведь какой интересный момент получается. Во время просмотра документального фильма, показывали, как открывали захоронение Тимура. Так вот мне бросилось в глаза, то, что тело было в деревянном гробу. А ведь у мусульман в гробах не хоронят, в ковры заворачивают. Прямо археологическая загадка какая-то. Причём и внук его Улукбек тоже в гробу. Ну, в мистику совпадения с началом войны верится с трудом, однако способ захоронения ломает представление об образе жизни людей на среднем Востоке в те времена.
    цеце муха # ответила на комментарий Green Veron 23 июня 2013, 17:55
    по мусульманскому обычаю, если человек умер насильственной смертью, то его положено захоронить в гробу! Улугбеку отрубили голову, Тимур погиб во время военного похода в Китай, по-видимому, тоже в битве, отсюда и гробы).
    Алексей Серебряков # ответил на комментарий цеце муха 24 июня 2013, 17:59
    Не знал. Спасибо. Прям даже шокирован немного.
    А ворос можно?
    Это как-то связано с повреждениями на теле или это что-то вроде такого постулата, умер не своей смертью (даже отравление), то в любом случае хоронят в гробу?
    цеце муха # ответила на комментарий Алексей Серебряков 25 июня 2013, 03:04
    Конкретно - любое расчленение тела или если труп уже разложился(. Всё это древние традиции. Несостыковка происходит из-за географии. Н-р, традиции азиатских мусульман отличаются от устоев Ближнего Востока, а те, в свою очередь, от традиций татар или турок.
    Алексей Серебряков # ответил на комментарий цеце муха 25 июня 2013, 17:56
    Спасибо. Смотрю, вы не плохо в этом разбираетесь.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 725 записей в блогах и 6562 комментария.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5025690.