Актёр Алексей Серебряков и национальная идея России

    Анатолий Агафонов написал
    1 оценок, 1114 просмотров Обсудить (13)

    В России с 20 февраля 2018 года значительную часть общества страны взбудоражило высказывание популярного актёра Алексея Серебрякова о том, что национальной идеей России является главным образом «сила, наглость и хамство», а не знание, сообразительность, предприимчивость и достоинство человека. У А.Серебрякова сразу же появились и противники, и сторонники. Разные люди произвели его, кто как, в правдолюбцы, безумцы, очернители.

    Представляется, что он неверно выразился. Сила, наглость, хамство и тому подобное – это не безобразная национальная идея России, а существующие пороки капиталистической России, каковых в ней гораздо больше. В принципе идея – это стремление к достижению идеала будущего России, а пороки – это ущербная действительность России, которую следует устранить для достижения идеала будущего страны.  

    Что касается национальной идеи России, то с вязи с произошедшим эпизодическим событием в стране позволительно будет высказать на этот счёт следующие соображения.

    В настоящее время в России отсутствует общепризнанная объединительная и многозначительная национальная идея жизнедеятельности и развития российского общества. Сегодняшнее российское общество её всё ищет, ищет, но никак не найдёт. Ему нужна какая-то ультрасовременная, всеохватная и сверхвеликая идея, на меньшую оно не согласно. Однако представляется, что в качестве вдохновляющей и достойной идеи вполне успешно и общепризнанно может быть использована непреходящая, самая естественная национальная идея, лежащая на поверхности явлений, идея, о которой все знают, с которой фактически все живут(!), но которая не признаётся достаточно значимой. Уж очень она проста и сермяжна, чтобы признать её таковой.Тем не менее, она может претендовать даже на интернациональную всех объединительную идею.

    Это идея постоянного удовлетворения насущных потребностей и благоразумных желаний общества, всех его членов - индивидуумов, независимо от их национальности и вероисповедания, цвета кожи и разреза глаз, социального положения в обществе и места проживания. Она зиждется на необходимости постоянной реализации благоразумных целей жизни людей, обусловленных объективным смыслом человеческой жизни.

    Как известно, наиболее признанный и объективный смысл человеческой жизни заключается (1)в бесконечном и всестороннем совершенствовании человека и человеческих отношений, отношений людей между собой и отношений людей к среде своего обитания, прежде всего к природе, а также (2)в безграничном улучшении условий жизни человека и среды его обитания в гармонии с природой, осуществляемых (1 и 2) в меру здравомыслия и способностей человека (людей),

    а не в безрассудном и безудержном воспроизводстве денежной прибыли, в человеческом стяжательстве и чревоугодии, на чём исторически бесперспективно зациклилось общество капиталистического Запада, а также недавно образовавшееся и жадно копирующее его капиталистическое сообщество «новорусских» России.

    По отношению к обществу это утверждение звучит внушительно и естественно, а по отношению к себе как индивидууму, для некоторых из нас, оно звучит высокопарно и отвлечённо, не очень привлекательно и даже сомнительно. Странно, но разрыв или даже противоречие между взглядами на это утверждение с общественной и личной позиций у многих людей явно или скрытно имеет место.

    Тем не менее, применительно и к обществу, и к личности с существованием на Земле объективного, реального смысла человеческой жизни, обусловливающего целенаправленную жизнь человека, трудно не согласиться. Бесспорно и то, что смысл жизни личности и общества отождествляется преимущественно с созидательной деятельностью человека, а не с его чревоугодием и накопительством, потребительной и разрушительной деятельностью. Потребление человеком всего и вся должно быть подчинено только созиданию им чего-либо, оно не чревато для человека вредными последствиями только в разумной мере потребления, обеспечивающей ему максимум созидания. Подчинение жизни человека безмерному потреблению всяческих благ неразумно, не говоря уже о недопустимости их истребления человеком во имя постоянного и бессмысленного ублажения «бездонного и ненасытного, но тленного живота своего» (церковное выражение). Неразумным и чреватым для людей является также превращение всего и вся (в обществе и среде его обитания) в деньги или драгоценности, а также безмерное их воспроизведение или накопление вопреки здравому смыслу и жизненной необходимости людей.

    Что касается всего множества существующих пороков капиталистической России, которые необходимо безотлагательно устранить, и того, как их следует устранить, то это достаточно ясно изложено в интернетном блоге maxpark.comuser/Anataleks в материале под названием «ПРОБЛЕМА И ПУТИ УСТРАНЕНИЯ РЕГРЕССИВНОСТИ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ».  

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Коржавин # написал комментарий 1 марта 2018, 11:53

    России не нужны наци-анальные идеи!

    Нация - это явление политическое.

    ссылка на cont.ws - Нации и наци-анальности
    ссылка на cont.ws - Наци-анал

    Сначала вводится политическое понятие "нация", а затем вокруг этого понятия формируют наци-анальности, анальное мышление неизбежно порождает нацизм, а через широкие ворота нацизма в мир врывается господь (Иегова) и начинает перестраивать общество в соответствии со своими представлениями.

    ссылка на bolshoyforum.com - Иудейки и "измы" - основа рабовладения

    ссылка на maxpark.com - Ветхий завет – главный учебник фашизма и экстремизма

    Библия - развёрнутая программа по реализации иудейки избранности и козлиной иудейки отпущения грехов.

    Анальности (иудейки и измышления) безплодны.

    Иудейки и "измы" - теоретическая платформа рабовладения. Пока существуют иудейки и измышления от "наци" не удастся избавиться.

    Перед "наци" библейской концепцией управления поставлена простая задача - уничтожить народы.

    Александр Коржавин # ответил на комментарий Александр Коржавин 1 марта 2018, 11:53
    Между измышлениями социальных паразитов и историческим самосознанием дистанция огромного размера, такая же, как между ребёнком, которому купили барабан и дирижёром симфонического оркестра.

    Национализм не есть пробуждение наций к самосознанию, он изобретает нации там, где их не существует.
    /Э. Геллнер/
    Уралец # написал комментарий 1 марта 2018, 12:06
    Ну, что тут сказать..."Во что смотришься, в то и обращаешься."@ Эта древняя формула власти и общества основательно подзабыта. "Что вверху, то и внизу", "Рыба гниёт с головы". Если у власти на протяжении 18 лет сидит откровенный диверсант и просто ничтожество, то какую национальную идею можно от него ожидать, кроме идеи национального предательства и сдачи государственного суверенитета дорогим "партнёрам"? Потому и народ чахнет и опускается, глядя на такого "лидера"...
    # написал комментарий 1 марта 2018, 12:14
    Есть в России национальная идея. Есть с 2012г. Начиная с дурех-пусек Россия усердно оскорбляется. По любому поводу. Нет повода-найдут в помоях интернета, выложат на всеобщее "оскорбление" и будут смаковать.
    Уралец # ответил на комментарий 1 марта 2018, 12:28
    Россия оскорбляется не "в помоях интернета", а в лживых устах главковерха и министра обороны, говорящих про погибающих в бойнях российских граждан - "отпускниках" на Донбассе и вагнеровских наёмниках в Сирии что "Их там нет!"
    rid2012 # написал комментарий 1 марта 2018, 12:51
    Ну если фильмы,с вашим участием, г-н Серебряков, не делают людей культурней, то наверно, что- то не так...или деньги не пахнут?Поэтому,вам "уважаемый" надо заткнуться и забыть о стране, которой вы в принципе, всём обязаны.да и вообще слишком много внимания этому человеческому материалу - Серебрякову,не стоит того эта плесень.фи...
    Анна Cуворова # написала комментарий 1 марта 2018, 14:55
    Сколько людей ,столльеко и мнений..об идее.А идея одна.НАША РОССИЯ!!1И кто бы что не не говорил...я горжусь своей страной!!1
    А Серебряков-тряпка(однозначно) и мусор..генетический.
    Леонид Гречишников # написал комментарий 2 марта 2018, 12:56
    Думается, Серебряков как личность просто-таки не заслуживает внимания сограждан. Вот почему.

    Он упрекает россиян и в том, что у них нет желания нести ответственность за страну, за власть. (Об этом – в заметке, озаглавленной: «Разбежаться по канадам - это достойно?», есть в инете.)

    А сам не пожелал нести ответственность за страну, за власть. «Дезертировал» в Канаду.

    Значит, другие (которые не желают нести ответственность за страну, за власть) – они ТАКИЕ-СЯКИЕ, а сам он («слинявший» в Канаду, не пожелавший нести ответственность за страну, за власть) – БЕЛЫЙ И ПУШИСТЫЙ?!

    Как называют людей с двойными стандартами? Один стандарт – по отношению к другим? Другой стандарт – по отношению к самому себе? Вот-вот. Это, мягко говоря, - НЕДОСТОЙНЫЕ люди
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 538 записей в блогах и 5960 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5025057.