Отставка Путина В.В. и Медведева Д.А. – иллюзия решения проблемы обустройства и развития страны

    Анатолий Агафонов написал
    0 оценок, 231 просмотр Обсудить (0)

    Отставка Путина В.В. и Медведева Д.А. – иллюзия решения проблемы дальнейшего успешного обустройства и развития страны

    Агафонов А.А.

    В настоящее время россияне, в массе своей, всё больше и строже выражают недовольство деятельностью Путина В.В. и его администрации, а больше всего - деятельностью Медведева Д.А. и его кабинета министров. А многие из россиян не только выражают недовольство, но и призывают к отставке видимых ими виновников. Так, по последним данным «Левада-Центр», около 53% россиян хотят, чтобы существующее правительство ушло в отставку. Люди полагают, что после отставки этих лиц со своих постов в стране всё изменится к лучшему. Но так ли это на самом деле? Однако прежде чем ответить на этот вопрос, представляется целесообразным ответить на другие, более важные вопросы, тесно связанные с данным вопросом.   

    А кто и как может побудить виновных лиц уйти в отставку?  Сами-то они добровольно никогда не уйдут со своих насиженных мест во власти.

    Для нахождения ответа на вопрос о том, кто …,  в принципе можно сослаться на самих россиян, которые как раз и могут это сделать.

    Для нахождения ответа на вопрос о том, как …, следует рассматривать два альтернативных пути отстранения виновных лиц:

    - либо сугубо силовой путь отстранения,

    - либо путь относительно мирного принуждения.

    Первый путь чреват, как представляется, возможным кровопролитием и разрушительными событиями для страны, а потому совершенно не приемлем. По здравому смыслу остаётся возможным для осуществления только второй путь, но и он далеко не прост и тоже не лучезарен.

    А может быть, есть гипотетическая возможность не прибегнуть к использованию ни одного их двух названных путей?

    Если начать размышлять издалека, то можно придти к выводу о том, что простая отставка и смена вышепоименованных персон и их соратников на других мало что даст для кардинального улучшения нынешнего удручающего социально-экономического положения дел в стране. Ведь первопричинную основу неблагополучного положения дел в России составляют не вышеназванные персоны, а порождённые капитализмом его регрессивные проявления - пороки и гримасы. Правда, капитализм воцарился в России во многом (но не во всём) благодаря Ельцину Б.Н. и ныне поддерживается его верным ставленником Путиным В.В. Иначе говоря, главными виновником неблагополучия в стране является установленная капиталистическая система, породившая и постоянно генерирующая пороки и гримасы капитализма, такие, как эксплуатация капиталовладельцами - работодателями своих наёмных работников, неудержимое обогащение олигархов  - меньшинства общества страны и постоянное относительное, а порой и абсолютное, обеднение народа - большинства общества страны, неистребимая махровая коррупция и повальное мошенничество, безоглядное разграбление богатств страны и вывод награбленных активов за границу, и т.д. и т.п.

    Стало быть, пока в России будут господствовать капитализм и его стражи в лице руководителей верховной власти и их соратников, прогрессивные изменения в стране не произойдут, если у персон этой власти и их соратников произойдет, образно говоря, просто смена одних фамилий на другие с сохранением сущности прежних персон. А вероятность свершения именно этого события весьма высока, так как оно свершится, скорее всего, под господствующим влиянием олигархата и его власти. Вот и ответ на вопрос, что даст отставка Путина В.В. и Медведева Д.А. 

    Исходя из вышерассмотренного, не трудно понять, что сменить нужно не отдельные личности, а одномоментно сменить или постепенно преобразовывать в стране всю регрессивную капиталистическую систему, начиная с её устоев.

    А как быть со сменяемыми персонами верховной власти и её соратников?

    Наилучшим, но практически несбыточным, было бы вразумление и полная переориентация мыслей и действий этих персон во благо большинства общества страны, а не сообщества олигархов, с которыми тесно связаны эти персоны. Но таковое вряд ли возможно, так как эти персоны не смогут сменить своё прокапиталистическое мировоззрение на иное, гуманистическое мировоззрение, а также отказаться от своих тесных связей с олигархами и источников своего властного обогащения. Дело в том, что сложившееся бытие и сознание трудно поменять любому человеку.

    А жаль, ведь тогда не нужно было бы осуществлять не силовой и не мирный путь принуждения применительно ко всем названным персонам, а также можно было бы в значительной мере использовать в дальнейшем их богатый опыт работы и функциональные связи с управленцами по всей вертикали власти. А ещё можно было бы избежать каких-либо нежелательных событий в обществе страны, связанных с вышеназванными действиями.

    Принимая во внимание всё вышесказанное, обозначенные пути правильнее рассматривать применительно к преобразованию:

    - как минимум, существующей олигархической власти в стране,

    - как максимум, существующей регрессивной системы капитализма в стране.

    Силовой путь принуждения – революционное сбрасывание трудящимися страны со своей шеи ярма эксплуататоров и угнетателей, олигархата и его власти – совершенно не целесообразен из-за недопустимости неизбежного кровопролития и разрушительных событий, да и, как представляется, пока не возможен, так как ещё:

    - не иссякло терпение у населения страны, поскольку олигархи и олигархическая власть пока не довели население страны до крайности, до отчаяния; 

    - не накопилась неудержимая критическая масса недовольных людей, доведённых до отчаяния;

    - не вызрела авторитетная протестная организация, способная повести за собой критическую массу недовольных людей, хотя потенциально такая организация уже наметилась. Имеется в виду закаляющийся в борьбе и неуклонно расширяющийся Левый Фронт;

    - силовые структуры власти находятся, увы, не на стороне народа и с ними грамотная разъяснительная работа в интересах народа похоже, толком никем, включая острожную КПРФ Зюганова Г.А. и боевитый Левый Фронт Удальцова С.С., не ведётся. Толи из-за боязни, толи из-за недооценки важности этого дела.  

     Так или иначе, остаётся приемлемым только относительно мирный эволюционный путь принуждения олигархата и его власти в сравнительно ограниченных рамках существующего правового поля. Имеется в виду использование конституционной возможности проведения общественных референдумов и выборов, принятия и исполнения принуждающих законодательных актов и осуществления других мирных действий в соответствии с Федеральным законом № 54 от 19.06.2004 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

    Что касается существа относительно мирного эволюционного пути принуждения олигархата и его власти, то он, как представляется, может включить в себя следующие условно обособленные этапы:

    1) принудительное отстранение обществом страны российского олигархата от государственной власти или благоразумное отмежевание самой власти от одиозного олигархата под давлением (мирным требованием) общества страны. Нужно иметь в виду то, что по сей день многие чиновники из власти, по всей её вертикали сверху-донизу, негласно «сидят» в Советах директоров различных компаний, а боссы капитала всеми правдами и неправдами «усаживают» своих наследников, сынков и дочек, в различные властные кресла в федеральном центре и регионах страны;

    2) законодательное преобразование прежней олигархической власти в новую, народную власть (власть народного доверия) посредством:

    а) разработки обществом страны преобразовательных законодательных актов,

    б) принятия этих актов парламентом страны,

    в) исполнения этих актов отмежевавшимся от олигархата прежним сохранённым правительством или новым сформированным правительством страны;

    3) законодательное обуздание обществом страны, вместе с установленной народной властью, регрессивной деятельности олигархата, которая по настоящее время проявляется в социальном угнетении и экономическом закабалении им трудящихся страны, а также в игнорировании им интересов общества страны в угоду своим частнособственническим интересам.

    Имеется в виду низведение регрессивной деятельности олигархов, как минимум:

    а) до достижения сбалансирования и совмещения частнособственнических интересов олигархов и интересов большинства общества страны, несмотря на то, что олигархи в своей жизнедеятельности руководствуются исключительно своими, а не общественными интересами;

    б) до установления олигархами-работодателями, по законодательным требованиям, справедливой оплаты труда наёмным работникам, самим себе и своим топ-менеджарам по количеству и качеству (квалификации) затраченного ими физиологического (умственного и физического) труда, а не по ранее уворованному и теперь используемому ими (олигархами) капиталу при производстве товаров и оказании услуг обществу. Оценка использования в производстве общественно полезных товаров и оказании нужных услуг населению даже честно накопленного капитала любыми гражданами страны должно осуществляться иначе. Одно дело - оценка вклада в производство товаров и оказание услуг своего живого труда, другое дело - оценка использования в этом деле чужого овеществлённого труда в форме капитала (чужого труда, овеществлённого в капитале и присвоенного капиталовладельцем). Достаточно объективную систему оценки того и другого могут успешно разработать учёные – политэкономы, каковые ещё найдутся;   

    в) до признания и обеспечения законодательно установленных прав и свобод наёмных работников (тружеников) при производстве общественно полезных товаров и оказании нужных услуг обществу. Сегодняшнее законодательство на этот счёт далеко не совершенно, и оно должным образом не исполняется (игнорируется) капиталовладельцами - работодателями;   

    г) до прекращения вывода за рубеж активов, уворованных и «наваренных» в России, и возврата в Россию прежде выведенных за рубеж активов с направлением их на развитие не только индивидуального, но и общественного производства в своём отечестве, на подъём экономики своей страны и повышение благосостояния её населения;

    д) до исполнения законодательно установленного дифференцированного налогообложения вместо прежнего «плоского» налогообложения своих капиталов и прибылей.

    Очень важным в деле обуздания деятельности олигархата является максимальное вовлечение его в социально-экономическое развитие страны и всестороннее улучшение жизни её населения, особенно его бедствующих слоёв. Государственной власти (в обиходе – государству) и обществу страны полезность деятельности олигархов следует оценивать по их реальному вкладу в социально-экономическое развитие страны и всестороннее улучшение жизни её населения, а не по извлечённой (из богатств страны и эксплуатации труда её населения) и присвоенной ими прибыли.

    А чрезвычайно важным в деле обуздания деятельности олигархата является максимально возможное потеснение их прежней капиталистической идеологии «денежности» новой, общественно вводимой гуманистической идеологией «человечности».

    Законодательное обуздание обществом страны регрессивной деятельности российского олигархата следует рассматривать как важный элемент в контексте всей преобразовательной деятельности народной власти, в том числе её исполнительного органа – правительства.

    Всеохватным в преобразовательной деятельности народной власти должна явиться смена ныне существующего регрессивного курса движения страны на альтернативный достаточно прогрессивный курс дальнейшего обустройства и развития страны. Новый курс, или путь, движения страны, как представляется, целесообразно наметить и осуществить в рамках последовательной социализации капитализма в России, начиная с преобразования его устоев и кончая устранением всех его регрессивных проявлений – пороков и гримас.

    Но эволюционное, мирно принуждающее преобразований всей социально-экономической системы России, замену капитализма в России на более прогрессивный строй невозможно успешно осуществить без законодательного участия парламента страны - Госдумы РФ. Однако сегодня, к великому сожалению, в Госдуме РФ имеет место засилье только одной одиозной парламентской политической партии, а именно партии власти – известной ЕдРо, которая всецело находится под влиянием олигархической власти и потому всячески препятствует любым прогрессивным преобразованиям в стране, неугодным олигархату и его власти. Таковое позволяет ей делать уже простое численное превосходство её депутатских мест по сравнению с количеством депутатских мест у всех остальных парламентских партий, КПРФ, ЛДПР и СР, вместе взятых.

    Чтобы ЕдРо потеряла численное преимущество депутатских мест в Госдуме РФ и провластное влияние на законотворчество в ней, необходимо чтобы в Госдуме РФ в дополнение к фракции «увядающей» КПРФ появилась достаточно внушительная и прогрессивная фракция представителей кровных интересов трудового народа, да и не трудоспособного населения страны. Такими представителями могут быть объединённые или даже не объединённые профсоюзы трудящихся страны, безотлагательно создавшие свою единую политическую партию трудящихся страны из членов профсоюза своих первичных профсоюзных организаций (ППО). При этом депутатские места и позиции нейтральных ЛДПР и СП в Госдуме РФ не должны стать помехой для устранения господства ЕдРо в парламенте страны.

    Но сегодня профсоюзные организации всех уровней различных профсоюзов страны, к сожалению, аполитичны и пока отчётливо не осознают того:

    - что никто не даст им избавления от притеснения олигархической власти и эксплуатации их труда олигархами – работодателями;

    - что избавиться от этого они могут только сами, сплотившись в единую партию трудящихся страны и пробившись своей партийной фракцией в парламент страны – Госдуму РФ.

    На это их нужно кому-то авторитетно воодушевить и им организационно помочь, начиная с создания единой партии трудящихся страны. А затем созданной партии также нужно массово помочь пробиться избирательным путём своей фракцией в Госдуму РФ на предстоящих парламентских выборах в 2021 году. Такую важную миссию, как представляется, по праву и способностям следует взять на себя Левому Фронту, так как другие политические партии, общественные движения и организации, как показала жизнь, на это, к сожалению, не способны или не подъёмны.

    Что касается идей и помыслов единой партии трудящихся страны, то они должны быть исключительно прогрессивными, а мысли и устремления её членов не должны быть подчинены тлетворному влиянию денег и власти.

    * * *

    Другие авторские статьи на озаглавленную тему помещены в интернетном блоге maxpark.comuser/Anataleks под следующими названиями:

    1) Социализация капитализма в России - путь её дальнейшего обустройства и развития.

    2) Порядок действий избранного Президента РФ и вновь сформированного Правительства РФ по обновлению устройства и ускорению развития страны в обозримой перспективе путём социализации капитализма в России.

     

     

     

       

     

     

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 533 записи в блогах и 5964 комментария.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5025060.