О Власти. Иерахия

    Валерий Босов написал
    2 оценок, 588 просмотров Обсудить (3)

    "Иерархия - (от греч. hieros священный, arche власть)

    расположение частей или элементов целого в порядке от низшего к высшему,

    с возрастающим значением и уменьшающимся числом членов"

    Философская энциклопедия

    В том, что мы унаследовали от обезьян "стайную" иерархическую власть нет ничего удивительного. Удивительно то, что мы не заметили и продолжаем не замечать того, что мы же лишили ее всякого смысла!

    Смысл иерархии собственно в "порядке от низшего к высшему, с возрастающим значением". А посмотрите, что стало даже с таким элементарным понятием как "элита". Вместо прежнего естественного смысла - лучшие, отборные семена, растения, животные или люди, в отношении как раз людей появился и теперь "является преобладающим" так называемый "альтиметрический подход" (от лат. altus высоко). То есть простая констатация самого факта принадлежности к высшим слоям общества. Термин "элита" откровенно используется в качестве самоназвания верхней части социума. Полагаю, всем знакомы и другие, не менее потешные, варианты самоназваний – "креативный класс", "ум, честь и совесть…"

    Не будет большим преувеличением сказать, что сегодняшние "лучшие люди общества" вобрали в себя  все самые скверные пороки и  извращения современного мира. Для этого слоя  циничность,  измена, скандал, достижение славы любой ценой - обычная норма жизни. На этом фоне уже не кажутся чем-то несообразным такие сочетания, как "элитная проститутка", "элита преступного мира" и т.п.

    Если попытаться найти среди видов человеческой власти термин, наиболее подходящий для обозначения власти стаи обезьян, то таким будет "меритократия" - власть, основанная на заслугах и достоинствах. Как ни смешно, естественная для обезьян, такая власть - недостижимая мечта современных политологов.

    Иерархия в стае обезьян имеет глубокий приспособительный смысл. Ее смысл в том, что лидерство попадает к наиболее опытным членам группы, и таким образом решаются важнейшие задачи любой популяции – выживание, поддержание биологического качества и качественный рост. Большинство человеческих популяций, при наличествующей в них "альтиметрической" иерархии – иерархии без заслуг, в настоящее время находятся в состоянии падения качества – и физического, и интеллектуального.

    Сама по себе стайная организация не так уж и плоха. Но у нее есть своя ахиллесова пята – размер стаи. Любое сообщество большого размера можно построить только на символьно-информационных связях, как показывает пример муравейника. Но такие связи отрывают иерархический статус от реальных физических свойств - достоинств и недостатков – его носителя. Стайная организация не так плохо работает в небольших сообществах древности, небольших общинах или современных сохранившихся племенах аборигенов. В сообществах размером большим, чем древний полис, иерархия доминантных свойств быстро превращается в  иерархию символов-титулов или символов-должностей.

    Прямым теоретическим следствием этого, к сожалению более чем убедительно подтвержденным практикой, становится возможность занять место в иерархии, вплоть до высшего, любому ничтожеству – болвану, маньяку, алкашу и т.п. Не говоря уж о недоросле или немощном старце, что, как очевидно, ни в какой стае обезьян и представить себе невозможно.

    Попытки противостоять дебилизации иерархии при помощи аристократических правил типа наследования приводят скорее к обратному эффекту и как следствие решительному отказу от их применения. Зато другой, ничуть не лучше проявивший себя на практике, способ противиться деградации – выборность, становится безальтернативным. И эта безальтернативность, пожалуй, единственное, что мешает и его отправить на свалку истории, побуждает людей изо всех сил держаться за миф выборной демократии.

    На примере муравейника ясно видно, что связи в сообществе осуществляются по двум каналам - пищевому и сигнальному. Пищевой канал в человеческом сообществе становится товарно-ресурсным. При этом постепенно, также как и сигнальная иерархия, он замещается сначала символьной формой – золотом, а затем знаковой – денежными знаками. А, оторвавшись от физического своего смысла, став символьным, как и иерархия, он становится сначала неявным дублером иерархии, а затем, с развитием товарно-денежных отношений, фаворитом властно-иерархических связей, оставаясь при этом по-прежнему неявным.

    Иерархия доминантных свойств - иерархия титулов и должностей - иерархия количества денежных знаков – таков закономерный итог эволюции человеческой стаи.

     

    статья5 из серии статей о Власти – ст.1 ст.2 ст.3 ст.4

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Валерий Босов # написал комментарий 4 ноября 2012, 21:36
    Наверное даже не эволюция, а нечто обратное - какой уж здесь прогресс.
    Иван Давыдов # ответил на комментарий Валерий Босов 5 ноября 2012, 06:48

    Больше похоже не на эволюцию, а на деградацию. Даже мозг уменьшается. ссылка на antropogenez.ru
    Причем, уменьшение мозга началось примерно 25-10 тысяч лет тому назад. По времени это примерно совпадает с началом неолита, переходом к производящему хозяйству и появлением той самой "элиты".
    Странное совпадение, не так ли?

    Валерий Босов # ответил на комментарий Иван Давыдов 6 ноября 2012, 00:13
    Так глубоко я не заглядывал.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 764 записи в блогах и 5660 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5025996.