Создана "вечная" батарея, действующая по принципу песочных часов

    Дмитрий Мезинцев перепечатал из posthunt.net
    2 оценок, 1199 просмотров Обсудить (4)

    В конструкции батарей, основанных на принципах перетекания жидкого электролита из одного резервуара в другой (liquid flow battery), обычно используются клапана и насосы, обеспечивающие движение электролита. Этот электролит, или электролиты двух разных типов, разделенные ионной мембраной, движутся сквозь камеру с электродами, на которых и создается электрический потенциал.

    К недостаткам таких батарей можно отнести сложность их конструкции, но они обладают одним неоспоримым достоинством, после того, как весь электролит перетек из одной емкости в другую, для их повторного использования необходимо направить поток жидкости в обратном направлении. Используя подобный принцип, исследователи из Массачусетского технологического института создали "вечную" батарею, электролит в которой течет только под воздействием силы тяжести. А для того, чтобы "перезарядить" батарею, требуется только перевернуть ее подобно песочным часам.

    В опытном образце батареи жидкий электролит заполняет только одну сторону батареи, вторая заполнена металлическим литием. Исследователи сообщили, что такой гибридный вариант является промежуточным вариантом, предназначенным для проверки работоспособности их идеи. А в самом ближайшем времени они собираются изготовить новый опытный образец, внутри которого будет находиться только жидкий электролит. Тем не менее, и у такой гибридной батареи имеется будущее, ведь такой подход позволит создавать высокоэффективные источники и устройства аккумулирования энергии, которые возьмут самые лучшие черты твердотельных батарей и батарей с жидким электролитом.

    Кажущаяся простота конструкции новой батареи весьма обманчива. Для ее создания ученым пришлось глубоко вникнуть в тонкости движения потоков жидкости, найти оптимальный состав жидкого электролита и разработать конструкцию самой батареи. Но все потраченные усилия стоили результата, ведь получившийся источник электрической энергии является простым и менее дорогостоящим, нежели другие подобные решения.

    Конструкция новой батареи является масштабируемой, на ее базе можно будет создавать сколь угодно большие модульные системы, которые будут выступать в качестве буфера между непостоянными источниками энергии, такими, как Солнце и ветер, и конечными потребителями. "Нам удалось построить мост между двумя совершенно различными областями, между динамикой движения жидкостей и электрохимией" - пишут исследователи, - "На оборудование для перекачки жидкостей приходится основная доля стоимости жидких батарей. И наша технология позволяет полностью от этого избавиться".

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Комиссар Жюв # написал комментарий 19 июня 2016, 13:26
    Детский лепет - те же часы с автоподзаводом, только вместо маховика- перетекающий электролит.
    nav 66 # ответил на комментарий Комиссар Жюв 28 июня 2016, 15:27
    Не скажите. MTI изобрёл вечный двигатель 5-го рода... С тем же успехом как всегда.
    Похоже британские учёные наконец-то переплыли океан :-(
    Ёжик # написал комментарий 19 июня 2016, 15:02
    Я так и не понял, зачем нужно туда-сюда переливать электролит? - Ни в одном известном человечеству источнике тока такого нет (кроме одноразовых ампульных батарей).
    Но не это главное, то обстоятельство, что часть батарии "заполнена металлическим литием" мгновенно ставит крест на её коммерческом будущем. Дело в том, что первоначальные конструкции литий-ионных аккумуляторов тоже предполагали применение чистого металлического лития. Но упорные вопли про его опасность (как щелочной металл он активно реагирует с водой с выделением водорода) заставили разработчиков пометить литий в графитовую матрицу, что, в частности, привело к снижению удельной емкости батарей примерно вдвое.
    nav 66 # ответил на комментарий Ёжик 28 июня 2016, 15:32

    Аккумуляторы очень большой ёмкости. У нас как ни странно не известны, а у папуасов используются довольно широко:

    ссылка на energystoragesense.com

    Изобретение конечно ни о чём - там вся прелесть в объёме электролита - чем больше тем лучше.

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 865 записей в блогах и 6256 комментариев.
    Зарегистрировалось 176 новых макспаркеров. Теперь нас 5026634.