Дунямин Ибрагимзаде написал
    0 оценок, 385 просмотров Обсудить (0)
    Создавать власть честных людей

    «В окопах атеистов нет». Так называется беседа-разговор с писателем Д. Граниным в «РГ» от 27 ноября 2012 года.
    По известности Гранин не уступает «своему персонажу» из «12 стульев» в исполнении О. Табакова – украл потому, что стыдно, а стыдно потому, что украл. Ему всегда стыдно и обидно. Он не приемлет власть, но с ее рук кормится. Получает награды. Приложив голову при этом на правое плечо. Чем дальше от войны, тем больше этот «окопный солдат» выходит на «передовую».
    Общеизвестно, что в плеяду советских писателей о войне Гранин не входил. В «одной роте» с такими богами словесности как Богомолов, Астафьев, Быков, Бакланов, Стаднюк, Гагарин и другие, его даже представить невозможно. Потому и он «вернулся к своей теме: «Искатели», «Иду на грозу». И вдруг Адамович «уговорил» его написать «Блокадную книгу». Через 60 лет это вылилось в «его войну».
    В отличие от всяких там Гинзбургов и прочих отщепенцев он Родину не покидал, и не ругал ее, попивая французское вино на берегу Лазурного моря. Вообще Ленобласти не покидал. Пил нашу водку и болел за страну. Но так, чтобы страна не знала. Знает страна – знает власть, считай, ты уже нежелательный еврей.
    Кто умеет запрятать совесть в щель, потом и сесть на нее, она долгое время его не беспокоит. Разве что дает о себе знать круглосуточными коликами, на которые хозяин быстро привыкает, даже потом начинает получать удовольствие. Особенно, если получить награду от вчерашнего врага, например, Железного креста послевоенной степени. Не зря «… все остальные ордена страшно возмутились ! Очень уж им не понравился новый сосед. Судя по всему, ордена что-то лучше понимали, чем я …»
    Гранин первый учуял выгоду от «бренда» Блокады. Хотя сам «крыс не ел», но вовсю пользуется привилегиями и льготами, предоставленными «блокадникам». Список блокадников даже через 67 лет огромен, и этот список продолжает расти. Это уже не список, а «Блокадная книга».
    Призыв властей фронтовикам вести себя скромнее, больно ударил по самолюбию «солдата-фронтовика», рассчитавшего на «обожание и гордость». Гранин больше не может молчать «о фальшивых репутациях маршалов, в том числе Жукова». Гранин нас готовит к признанию за ним титула «совести нации», которой наградили недавно ушедшего в иной мир еще одного деятеля, после которого «мы осиротели».
    Гранин то бьет по гвоздю, то по подкове – нравилась ему Советская власть с ее одухотворенным идейным содержанием, то не знает «Куда идем, зачем?» Не дай бог, такому кузнецу доверять любимую лошадь.
    Гранин «идеалист». Он почему-то думает, что «Может, надо создавать власть честных людей…»
    Вот тут выпрыгнула его совесть из щели – встала во весь рост !
    Создавать власть честных людей !

    А что делать с властью бесчестных, он не сказал …
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 471 запись в блогах и 5732 комментария.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029754.
    X