К докладу Георгия Малинецкого (ИПМ им. М.В.Келдыша РАН), изложенного в статье Кирилла Каренина

    Anatoly Pilaf написал
    0 оценок, 262 просмотра Обсудить (0)

    К докладу  "Инновация – последняя надежда России" зам. директора  Института прикладной математики им. М.В.Келдыша  РАН Георгия Малинецкого, изложенного в статье Кирилла Каренина.

    Конечно, трезвый пессимистический взгляд необходим - это однозначно.

    Но давайте попытаемся взглянуть на все эти обозначенные и не обозначенные тенденции для России и Человечества вообще из других пространств и под иным ракурсом.

    Из каких пространств - из далекого будущего, независимыми глазами: независимыми своей принадлежностью к каким-то социумам, государствам (если они к тому времени будут существовать). Единственное условие - пусть это будут глаза человека, представителя цивилизации человечества на Земле, радеющего за будущность Человека вообще.

    И вот этим глазам может быть будут видимы следующие тенденции:

    • территориальные границы государств утрачивают былую свою значимость, так как образуются интрасубъекты - транснациональные компании, организации, сообщества , ареалы обитания которых не ограничены ТЕРРИТОРИЕЙ государств в нынешнем понимании категории Государство ;
    • как следствие, характер взаимоотношений между субъектами Человечества изменяется (все виды взаимоотношений между субъектами Человечества приобретают ИНТРА свойства); и как следствие эти новые виды взаимоотношений проецируются и на взаимоотношения между субъектом классической категории ГОСУДАРСТВО с другими ГОСУДАРСТВАМИ и субъектами вообще (интравзаимодействия, апофеоз интравзаимодействий - интравойны);
    • ВЫВОД: возможно, Человечество, как информационная система, сложность связей которой возрастает, на пороге скачкообразного изменения состояния, в первую очередь изменения структуры связей, в которых сущность ГОСУДАРСТВО утратит свою значимость в Вашем понимании этой сущности, и на смену ей придет нечто иное, или иные сущности, отличительной особенностью которой (которых) будет наличие интрасвойств, границы этой сущности (этих сущностей) будут очерчены в иных пространствах (интраграницы).

    В этом плане вам, РОССИЯНАМ (здесь имеется ввиду Россиянин - человек без национальной окраски, резидент РФ, здесь категория РОССИЯНИН применяется в традиционном для вашего времени смысле ), стоит подумать о следующих вещах:

    • понять какими свойствами может наполнится ГОСУДАРСТВО РОССИЙСКОЕ после его метаморфозы в интраГОСУДАРСТВО РОССИЙСКОЕ;
    • понять, какими потерями чревата возможная метаморфоза, выявить возможные наиболее значимые потери и попытаться их избежать или наоборот, форсифицировать эти потери в пользу приобретений - все это моделирование будущности субъектов РОССИЯ, россиянин;
    • на мой взгляд ( это я от имени беспристрастного человека из БУДУЩЕГО) для вас, Россияне, наиболее важным во всех этих метаморфозах перехода государства от пространственных к виртуальным границам является задача сохранения по возможности вашего культурного багажа, в первую очередь языка.

     

    Впрочем, это все о том же, о чем говорилось в докладе Георгия Малинецкого. Разница лишь в том, что для анализа будущности ГОСУДАРСТВА вообще (РОССИЙСКОГО в частности) предлагается расширить границы мышления от парадигмы мышления этой сущности по критерию ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ГРАНИЦ мироустройства к парадигме мышления сущности ГОСУДАРСТВО (или назовите иным термином эту новую сущность) в пределах ИНТРАГРАНИЦ (в некотором многомерном пространстве, где критерий пространственных границ новой сущности становится менее значимым) - такая тенденция для ВАШЕГО миропорядка по состоянию на лето 2011г грезится мне, человеку из будущего.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 776 записей в блогах и 6919 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5024922.