Интересные факты о нефти

    Вадим Викторов написал
    0 оценок, 11460 просмотров Обсудить (10)

    1 Если разделить запасы нефти о которых мы знаем на продолжительность геологических эпох в течении которых нефть образовывалась то получится что образовывалось 150 бочек нефти в день

    2 На сегодняшний день добывается 85 млн бочек в день. Чтобы получить столько нефти сколько мы сжигаем за день природа потратила 1500 лет. За год мы сжигаем то что природа создавала полмиллиона лет - столько человечество даже не существует.

    3 Норман Борлаг получивший Нобелевскую премию в 1970 получал финансирование от Стандард Ойл (ныне Экссон) начиная с конца 40х. Он является отцом зеленой революции – преобразований в сельском хозяйстве результатом которых стало то что на каждую калорию производимой пищи в мире мы тратим 15 калорий энергии нефти.

    4 Добыча нефти достигла пика в 2005. До этого года вернее до 20 апреля мир находился на плато – производилось столько же нефти как и в 2005м. Начиная с 2011 мир будет терять около 10% нефти каждый год.

    5 В мире 40 тыс месторождений нефти. 60% нефти производится на 300 месторождениях гигантах (слонах). Все слоны были открыты в 30е – 70е. 40% нефти производится на 40 тыс месторождениях – мышах – отличительная особенность которых – очень короткой срок жизни.
    6 EROI или EROEI (Energy Return on Energy Investment) – коэффициент отношения энергии на входе и на выходе. В 1960 вложив 1 единицу энергии в добычу нефти сразу получали 100 единиц на выходе. Это коэффициент падал на 2 пункта каждый год и в 2000м был 12-20. Дальнейшее производство нефти в мире становится бессмысленным с энергетической точки зрения.

    7 300 слонов которые дают 60% нефти в мире имеют очень высокий EROI. В 1980х добыча на них начала падать – тогда стали бурить большое количество горизонтальных скважин – добыча стабилизировалась до 2000. В 2005м добыча нефти на слонах снижалась на 10% ежегодно. Специалисты утверждают что снижение добычи нефти в мире будет напоминать не колокол а акулий плавник так как на самом деле снижение началось в 1990е и добычу форсированно поддерживали и наращивали с помощью горизонтального бурения.

    Возникает очень важный и серьезный вопрос.
    Если слонов больше нет а на маленьких месторождениях EROI очень низок то необходимо сделать все чтобы находящиеся в России слоны давали нефть как можно дольше. Я надеюсь что никто не будет оспаривать утверждение что России не по карману покупать нефть и газ за границей?

    Но правительство России делает все наоборот. Оно увлечено строительством трубопроводов и газопроводов во все стороны света. Оно берет деньги у китайцев и обещает им поставлять нефть и газ на десятилетия вперед. Но ведь мы видим что слоны скорее всего очень быстро умрут (ближайшие 5 лет) – где же брать нефть – ведь за нее уже получены деньги.

    Правительство пообещало 500 миллиардов долларов на добычу нефти. Давайте посмотрим сколько это 500 миллиардов долларов. В настоящий момент Россия добывает 10 миллионов бочек нефти в день и на ее территории находится 25 слонов. Кашаган (месторождение нефти в Казахстане) которое будет давать 1 миллион бочек в день стоит 138 миллиардов долларов или 138 тыс долларов за 1 бочку мощности месторождения. То есть правительство пообещало выделить денег на 4 млн бочек мощностей до 2030. Но ведь слонов уже нет, а мыши живут/дают нефть по 2 года. Получается что эти 4 млн бочек мощностей надо разделить на 10. Каждая скважина Самотлора (одного из Российских месторождений - слонов) дает каждый год на 25% меньше нефти. С такими показателями и с такими ассигнованиями Россия станет импортером нефти в самом ближайшем будущем.

    Так стоит ли россиянам (я имею рядовых россиян) ратовать за наращивание экспорта нефти или стоит задуматься о собственном будущем. Россия одна из самых холодных стран мира и без нефти и газа россиянам не прожить.

    В России возник или был насильственно установлен механизм когда и компании и правительство заинтересованы в разбазаривании ресурсов страны не задумываясь о последствиях. Этот механизм необходимо сломать или изменить в ближайшее время.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Вася Оценкуся # написал комментарий 19 июля 2010, 10:36
    >>Этот механизм необходимо сломать или изменить в ближайшее время.
    Если Вам верить, то скоро он и сам сломается, так что немного подождем. Но языки учить надо, это точно, особенно молодым.
    Oleg Shabrov # написал комментарий 22 июля 2010, 05:05
    "Почему Россия не Америка"?
    василий васильев # ответил на комментарий Oleg Shabrov 5 сентября 2010, 23:42
    Потому что Путин не Билл Гейтс. А вообще-то, с дураками у нас никогда проблем не было, в отличии от дорог.
    igor impersky(De^min) # написал комментарий 4 января 2011, 20:59
    Прочитал все Ваши статьи.Подборки впечатляют. Никто не доказал, что нефть не образуется и в наше время, что ее скажем нельзя делать искусственно из сланцев и бурого угля (удачный опыт 3 рейха).Есть масса альтернативных источников, и внесомненно они только набирают оборотны.Добавим и новые нано микроабсорбиенты, из отработанных плостов можно снова извлекать не меньше добытаго. Ковверация, торисонные поля, альтернативная энергетика очевиднов ближайшие неск лет приведут к децнтрализованной частной энергетике..Очеидно (и тут с Вами можно согласиться) эти громадные монстры..нетфепроводы, нефтеперегонные заводы..очевидно переживают последние дни..Эти монстры вскоре будут просто недовостребованы и опасны..Когда-то дрова, затем уголы, затем нефть и газ..но достигнув пика..они начинали терять свое Значение..
    Вадим Викторов # ответил на комментарий igor impersky(De^min) 5 января 2011, 02:48
    Дрова, уголь, нефть - заметьте что EROI все время растет - и на саудовских нефтяных месторождениях в 50х вкладывая 1 единицу энергии получали 200. А вот после нефти EROI вообще непонятен - у сланцевого газа никак не могу определиться - толи выше 1, толи ниже....
    До нефти всегда новый вид топлива обладал более высоким EROI, а вот сейчас у любой альтернативы в десятки раз ниже чем у нефти. О чем это говорит - о том что золотой век человечества закончился и наступают суровые времена....
    Третий рейх делал бензин из угля, не очень удачно.... США объявили Японии нефтяное эмбарго и Япония сразу объявила США войну. В реальном мире госудаство отрезанное от источника энергии обречено на гибель. Все мои статьи предупреждают российская лже элита отрезает Россию от источника энергии и ведет Россию к гибели
    igor impersky(De^min) # ответил на комментарий Вадим Викторов 5 января 2011, 11:07
    В Ваших постах Вадим как бы (по неизбежности) слиты 3 вопроса 1.история нефтяной индустрии, 2.что делать РФ совдеп в конкретных условиях (и это больше геополитика, вопрос к властям) и 3.собственно альтернативная энергетика.Вопрос этот непростой, отчасти и закрытый, частности Баварии, Альберте (Канада) нашли богатейшие подтвержденные запасы нефти на 100 лет вперед, что меняет весь геополитический расклад (вопрос поставщиков).Фр успешно повторяют опыты Теслы по безпроводной передаче Q у негров в Алжре и Нигерии сырец даже грязный можно брать за сущие копейки, передавать в центры мировой цивилизации.Но и иные альтернативные и электросберегающие технологии дают громадный (P) выхлоп сравним наш МАЗ или ЗИЛ 50 на 100 и тот же Фордовский Студебеккер 6.5.л солярки на 100 при 10 т загрузки..тоже получается подъем 10-20 раз (а то и больше)..Просто мы обычно забываем- громадные монополии, окучивающие нефтяные поля по крупному несут и накладные затраты в разы больше мелких и ушлых.Так обычное нефтяное поле
    Вадим Викторов # ответил на комментарий igor impersky(De^min) 6 января 2011, 02:41
    Во первых не в Баварии а в Бразилии.
    В Альберте есть нефтеносные пески.
    Ни там ни там 100 летних и даже однолетних мировых запасов нет - подробнее отвечу в калейдоскопе.
    igor impersky(De^min) # ответил на комментарий Вадим Викторов 6 января 2011, 15:37
    инфо проходила, четко скопировал и запомнил.Вообще-то наверное нефтегазы есть везде (кр Японии), но этот рынок оч геополитичен и хор управляется прямо и косвенно, никому (пока) не нужны изменения правил Игры..Скажем кто полезет открывать ком Сев Корее или Пакистане..Мое имя Фукс..я всегда сидел за всех..Им уготована роль исторической жертвы..
    igor impersky(De^min) # ответил на комментарий Вадим Викторов 5 января 2011, 11:13
    для своей разведки требует порядка 1000 дырок по лимону зелени.Но уже есть технологии укв приемник и достаточно 3 дырок с тем же результатом, и однозначно, что подобные технологии предпочтительнее для мелкого и мельчайшаго высокотехнологичнаго хозяйчика.И уже есть альтернативные и энергосберегающие технологии с выхлопом пусть не 100-200, но 10-20 концов, сравним МАЗ,ЗИЛ 50 на 100 и Фордовский Студебеккер (1940) 6.5 солярки на 100 и 10 т.Вопрос я полагаю не столько технологический, но социальный и геополитический..Современное общество (любое) заточено на громадные форматы, вал..кланы, классы, гос-ва и их союзы, а вопрос стоит при каком разкладе мелкий хозяйчик, изобретатель будет довостребован и защищен? Ветряк, навоз из коровника, сливы нефти с ближайшей автобазы..Слышал что в Парагвае с этим хорошо..Может съедем? С уважением Игорь
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028639.