Последний кризис человечества - часть первая

    Вадим Викторов написал
    4 оценок, 3298 просмотров Обсудить (4)

    Последний кризис человечества

    Часть 1 Пик Короля Хубберта

    Статья является продолжением статей «Интересные факты о нефти» http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/80063

    «Гибель популяций» http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/82460 и «Анализ комментариев» http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/83586

    Буду очень рад, если вы прочитаете вышеупомянутые статьи и оставите свой комментарий.

    Второе издание книги было опубликовано в 2005м, а как много изменилось за эти пять лет.

    В 2005м мир достиг пика добычи нефти и оставался на плато пять лет и в 2010 мы сорвались с плато и добыча нефти в мире начала снижаться.

    Что это значит для человеческой цивилизации? Это значит, что мы лишились источника энергии который, обеспечивал экономический рост в мире последние 150 лет.

    Как быстро будет снижаться добыча нефти в мире? Очень и очень быстро. Быстрее чем вы можете себе представить. Быстрее чем вы бы хотели.

    Но давайте начнем с начала. Обзор первой главы книги – глава посвящена пику Хубберта.

    Кинг (King – король) Хубберт (1903-1989) работал в английской Шелл. В 1956 году он представил свою теорию – пик Хубберта – утверждающую что каждая страна, добывающая нефть достигнет пика добычи – время можно рассчитать, пользуясь его теорией. Он также утверждал, что мировая добыча нефти также достигнет пика – по его расчетам в 1995 году. США по его расчетам должны были достигнуть пика добычи нефти в начале 1970х.

    Теория Хубберта вызвала ярость коллег – он подвергся остракизму и гонениям. Напомню, это был 1956 год, а ведь до сих пор, большинство экономистов и людей, находящихся у власти, свято верят, что стоит увеличить цену на нефть и нефти сразу станет больше – в игру вступит невидимая рука рынка.

    В 1970 году США бывшие 100 лет главным мировым производителем нефти достигли пика. Не помогло даже то что, пробурили 243 тысячи скважин – но мы должны взять на заметку, то, что когда добыча нефти достигает пика никакими усилиями нельзя этот процесс остановить. И мы должны сделать вывод, что ресурсами необходимо пользоваться рачительно. И мы должны дать оценку нынешней власти которая разбазаривает национальное богатство – единственное – другого не будет даже если очень захочется и даже если очень постараться найти другое.

    В 1975 Национальная Академия Наук США признала расчеты Хубберта верными.

    В 1977 президент Картер призвал нацию готовиться к худшему и начать экономить нефть и модернизировать экономику.

    Но Картер проиграл выборы, и игру вступило горизонтальное бурение – скважины начали бурить буквой L и нижняя горизонтальная часть скважины иногда длиной 10 км позволяла выкачивать больше нефти чем просто вертикальная скважина. И это разрушило теорию Хубберта.

    График Хубберта похож на колокол и производство нефти на нем достигает пика и медленно падает. Что же изменило горизонтальное бурение в этом графике. Горизонтальное бурение позволило собирать больше нефти сейчас за счет будущего и соответственно пика мы достигли не в 1995м, а в 2005м. Но изменился график. Теперь это не колокол, а акулий плавник – падение добычи нефти в мире будет стремительным, а не плавным как считал Хубберт

    Что же это означает для нас? Нефть является двигателем экономического роста. Мы видим что начиная с 2005го рост добычи нефти в мире остановился, и в двигателе мировой экономики начались перебои. Россия перешла к капитализму в 1990х, а капитализм подразумевает рост, получение прибыли и выплату ссудного процента.

    Ничего этого в мире, где падает производство нефти, нет. Что же теперь делать?

    И как назвать тех людей, которые купили россиянам билет на Титаник в последний момент?

    Российские капиталисты, как алкаши, пропившие и деньги, и мебель, выносят из дома последнее – одежду детишек и обручальное кольцо жены… Они ухитрились продать ВСЮ российскую нефть и продолжают строить нефтепроводы и газопроводы лишь бы заработать на еще одну яхту, виллу или футбольный клуб.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Вирсавия Фруозе # написала комментарий 23 июля 2010, 06:44
    Все так. Хубберт - гений. Однако, это не самое страшное. Мы не успеем утонуть с Титаником, принимая во внимание другие обстоятельства нашей жизни ("пища как средство сокращения населения" - фильм есть в инете, убивающие фармпрепараты и вакцины, насильно навязываемые даже детям, исчезновение всякого контроля над продуктами, разрешение проведения экспериментов на людях, зомбирующие видео-, ауди-, электро- и пр. волны и разрушительные поля, экспансия абиологичного вида социальных отношений, развязывание войн по каждому чиху - надо же деньжат на новые дворцы и яхты подсобрать, и т.д.)
    Олег Бушуев # написал комментарий 23 июля 2010, 09:23
    В огороде- бузина, в киеве -дядька. Если падение добычи нефти будет стремительным, может быть имеет смысл поскорее распродать то, на что через20 лет не будет спроса из-за альтернативных видов энергии?
    Если дело в ресурсах, то до истощения им ой- как далеко . Особенно в россии.
    Sergey Tarasov # написал комментарий 1 августа 2010, 21:00
    Олегу Бушеву: Нет альтернативных источников нефти!!! Все что остается, это гидростанции и ядерное топливо. Я дерный движок на жигули поставите???
    Игорь Вавилов # написал комментарий 28 августа 2010, 19:53
    Уважаемый! Бурение горизонтальных скважин- новая технология , позволяющая добыть из продуктивного горизонта до 90% нефти.... Ранее из вертикальных и наклонно-направленных скважин можно было получать не более50-60% нефти. В пласте оставлялось -до 50% нефти, которая потом мешалась с водой и получалась стойкая водо-нефтяная эмульсия, которая , в свою очередь забивала пористое пространство продуктивного пласта и все- нефти нет. Так, кстати, был загублен Самотлор! Сегодня новые технологии вскрытия продуктивных горизонтов позволяют больше получить с меньшими затратам, не"гробить" и "грабить" месторождения. Это я к чему? После СССР не эксплуатируемых и уже разведанных месторождений нефти и газоконденсата насчитывалось до 72% от известного объема ВСЕХ месторождений на территории России. Т.е. в эксплуатции было от 30 до 35% разведанных запасов углеводородов! Сейчас мы живем только за счет старых запасов! Новые месторождения не разбуриваются просто потому, что господам современным "нефтяникам" не хочется вкладывать средства в капитальное обустройство новых месторождений! Им набить карманы , очевидно, хватает. А у государства не никакой политики в отношении топлива!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028637.