Могучий Глазунов

    Александр Проханов написал
    20 оценок, 1217 просмотров Обсудить (30)
    Илье Сергеевичу Глазунову — 80 лет. В своей духовной зрелости он могуч и прекрасен. Он напоминает древо той благородной породы, которое с годами становится всё благоуханнее и восхитительнее. Оно всё покрыто великолепными соцветиями. Эти соцветия — его картины.

         Бесконечны и разнообразны его сюжеты. Это родные и милые стожки сена, покрытые первым русским снегом, при взгляде на которые хочется плакать. Это волшебные райские птицы, своим оперением вызывающие восторг и счастье. Это поразительные по красоте пейзажи русских городов, среди которых золотая игла Петропавловской крепости, отраженная в сиреневой Неве, вызывает мучительную сладость.

         Это череда его портретов: очаровательные женщины, вельможные, грозные или весёлые мужчины, деревенские старики и старухи, русские философы и писатели. Одних уже нет среди нас, другие — это мы, с покрытыми сединой головами. Это витязи и странники, князья и богомольцы — бесконечная вереница русских исторических образов.

         Это кромешные схватки, в которых явлены русские трагедии и муки. На этих картинах видны загадочные чёрно-огненные метеориты, падающие с небес в русскую историю. Что бы ни писал Глазунов, он пишет одно и то же: божественную любимую трагическую Россию.

         Россия — это религия Глазунова, его духовная тайна, его невеста неневестенная, его богоносное откровение. Россия в его картинах явлена русской природой, её языческой вечной красотой. Этими дивными озёрами, лесами, опушками, листопадами. Она явлена русской душой, которая — в синих глазах русских мужчин и женщин, стариков и младенцев. Их неутомимо пишет художник, словно стремится задержать их мимолётное пребывание в этом мире, продлить их существование под этими небесами, уберечь от смерти.

         В его картинах присутствуют загадочная русская мечта, русское мессианство, грандиозная, перетекающая из века в век трагедия. Трагедия, в которой вдруг сверкнёт божественное откровение, откроется небесная бесконечная Русь.

          Глазунов изобрёл удивительный, небывалый доселе жанр: огромные картины-мистерии, пылающие иконы, на которых русские ангелы сражаются с демонами мира сего, и кипит бесконечная русская битва.

         Эти картины напоминают стоцветные витражи. Если долго на них смотреть, то можешь упасть в обморок или промчаться сквозь пласты материального мира и вырваться в другую духовную бесконечность.

         Глазунов обласкан судьбой и измучен ею. Его выставки собирали и собирают тысячи обожателей. После каждого вернисажа выходит великолепный, в муаровом переплёте, альбом его литографий. О нём пишут в России, пишут в мире.

         И он измучен той бесконечной борьбой, которую вынужден вести за свои сокровенные ценности. Со всех сторон на эти ценности нападают недруги, завистники, злобные недоброжелатели и невежды. Его дар расцвёл среди окружавшего его зла, и оттого он выглядит ещё ослепительней и светоносней. На его вернисажи приходили генеральные секретари и президенты, мэры и высокие дипломаты. Кажется, что его постоянно окружает кипящая свита. Но при этом он удивительно одинок, удивительно раним. Это одиночество художника, поставившего перед собой невыполнимую задачу: написать неописуемое, узреть незримое, сотворить нерукотворное. Кажется, он стремится оторваться от земли, порвать с очевидным, понятным и проникнуть в область безымянного и таинственного.

         Для художника это стремление проникнуть в высшую тайну обычно кончается поражением. Он сталкивается с незримой стеной, падает и разбивается оземь. Но в местах его падений рождаются великие картины, великие поэмы и симфонии.

          Глазунов — мессианский человек. Именно мессианство заставляет его работать в напряжении всех его жизненных сил. Он — поклонник царской империи. Он выводит свой род, свой духовный генезис из романовского русского царства. Он исполнен ненависти ко всему красному и советскому, к тому, что, по его мнению, сокрушило великолепный имперский чертог Романовых. Будучи врагом Советов, врагом ненавистного ему красного цвета, он, тем не менее, является советским художником. Его творчество развивались в координатах советского мира. Его борьба имела смысл в исторических объёмах советского времени. Когда рухнул Советский Союз, его борьба потеряла смысл. Удары его меча и его огненной кисти падают в пустоту. И это лишь усиливает его одиночество.

          Глазунов — проповедник, учитель. С молодых лет, когда он отправлялся из Москвы к берегам северных холодных рек, к русским деревням и погостам, вынося оттуда из пожаров, из-под ливней погибающие шедевры, — он нёс благую весть. Этой благой вестью он окормлял бесчисленное количество людей, приходивших к нему, человеческих союзов, духовных начинаний.

         Ни одно патриотическое движение, ведущее своё начало с шестидесятых годов, не обошлось без Глазунова. Реставраторы и историки, сказители и собиратели песен, археологи и национальные мыслители — все перебывали в мастерской у Глазунова. Все унесли с его треножника частицы огня.

          Мне не забыть молодого, прекрасного ликом Глазунова, который принял меня в своей мастерской, и мы слушали редкие для тех дней записи великолепного казачьего хора, привезенные ему из Парижа. И ко мне прикоснулся его указующий перст. И я причисляю себя к его ученикам и последователям. Он создал Академию живописи. Это поистине античное и одновременно русское явление. Молодые люди среди духовного нигилизма, катастрофического декадентства овладевают искусством нетленного реализма, искусством писать дерево, лицо, божество.

         Глазуновым движет любовь. Его самые жестокие и кровавые полотна, в которых гибнет деревня или пылают монастыри, или злобный стрелок целится в сидящего на ветвях ребенка, — эти картины исполнены нежности и любви к русским людям и к своему народу. Я преклоняюсь перед ним, робею его и люблю. В день его 80-летия посвящаю ему мой стих.

         О ней он думал каждый Божий миг.

         Её одну любил во всей вселенной.

         Он написал её прекрасный лик,

         Её прекрасный лик окровавленный.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    STELLA JOBAVA # написала комментарий 9 июня 2010, 23:23
    * Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *
    И Иванов # ответил на комментарий STELLA JOBAVA 10 июня 2010, 23:42
    эко тебя корёжит...похоже ты похуже мерзавца будешь.....
    Sergei Lamerkov # написал комментарий 9 июня 2010, 23:58
    Да никакой он не великий человек. Просто - проповедник православия. За это его и возвысили. Если бы он лучше учил историю, - то может и понял что то что мы сейчас имеем, всё это произошло благодаря православию, а не врагам. Да и вы сами, - то за коммунистов, - теперь за православных, - а на самом деле вы все и есть враги русского народа. Беда одна, - что вы этого не понимаете. Может когда перемрёте, - другие, особенно, кто на западе учился, - может поведают народу правду.
    И Иванов # ответил на комментарий Sergei Lamerkov 10 июня 2010, 23:40
    лихо закручено......т.е. по вашему мнению те кто учился на западе может рассказать какую-то ещё правду русскому человеку кроме западной?.......знаем мы уже эту правду - она торжествует уже сейчас...
    Sergei Lamerkov # ответил на комментарий И Иванов 11 июня 2010, 04:09
    А вы считаете, - что у коммунистов-православных есть больше чему поучиться? 1000 лет учили и так ничему не научили. Всю жизнь только у немцев и учились. Но видимо, плохо...
    Andrei Generalov # ответил на комментарий Sergei Lamerkov 8 июля 2010, 00:33
    Когда Вы говорите, Иван Васильевич, такое впечатление создаётся, что Вы бредите! (с)
    Я и не знал, что коммунисты вместе с христианством пришли на Русь... Спасибо за урок истории. Вам, судя по Вашему высказыванию, немецкий сапог, как мана небесная. Уж такие они (немцы) учёные, а мы, русские, всё щи лаптем хлебаем, да помощи, от вонючих америкосов ждём. Окститесь, мой Вам совет. Ибо убоги Ваши высказывания, относительно православия, на котором суть и зиждется дух российский!
    Sergei Lamerkov # ответил на комментарий Andrei Generalov 8 июля 2010, 01:45
    А вы что, хотите сказать что уже щи не лаптем хлебаем? Уже стали цивилизованными? Интересно только когда это вдруг успели? До 1917 года - были отсталыми, потому коммунисты и пришли к власти. При коммунистах пыжились - пыжились, - но ничего толком не получилось. До демократов так и не доросли, - так в чём же дело? Давай обратно к православию? Белинского почитайте, - а то наверное уже забыли, если вообще его знали. Русский дух на чём зиждется? - на отсталости, лжи и коррупции. А корни в православии. Когда уже поймёте?
    Вячеслав Баросс # ответил на комментарий Sergei Lamerkov 15 июля 2010, 22:34
    Уважаемый С.Шаблинский! А когда России развиваться -то было? До 60-х годов века 19-го крепостничество, считай-феодализм, а почти с начала века 20- всё революции да войны да "социализм". Весь цвет нации в период с 1914-17 по 1982 выкосили, народ и народом-то полноценным быть перестал- выбиты начисто целые классы и сословия. Народ-калека! Никогда толком хозяином страны-то и не был! Чья вина? Оттого и проблем столько, оттого и щи лаптём... правда всё! Культуры не хватает ни в чём...Да его-то, народ русский не хулить, - ему помогать, его лечить нужно! Ему сейчас не прокурор, а врач, учитель и адвокат нужны!!! Хулить-то несложно.... А выход найти потруднее будет! Вот куда силы нужно направлять!
    Sergei Lamerkov # ответил на комментарий Вячеслав Баросс 16 июля 2010, 01:53
    Вам не кажется, что вы немного упрощаете? Вы ещё забыли, сказать что татаро-монгольское иго тоже было виновато. Всё время кто-то был виноват и всё время нашему бедному крестьянину кто-то не давал развиваться. А он, крестьянин бедный так хотел развиваться и также как сейчас хочет, и всё время какие-то враги ему не дают этого делать. Уже коммунисты, - вытащили всех за уши, - дали высшее образование кому надо и кому не надо, - а ведь всё-равно пользы мало. А вот почему-то на Западе, - вроде такие же крестьяне, - но почему то у них получилось, - а у нас никак. Совпадение случайностей или какая-то закономерность?
    Вячеслав Баросс # ответил на комментарий Sergei Lamerkov 15 июля 2010, 22:39
    А Вы Сергей сами-то за кого будете? Не очень пока понятно...
    Sergei Lamerkov # ответил на комментарий Вячеслав Баросс 16 июля 2010, 01:55
    Да вам вообще ничего не понятно если вы задаёте такие вопросы. Что, надо быдь обязательно за кого-то чтобы иметь своё мнение?
    Вячеслав Рязань # написал комментарий 10 июня 2010, 08:59
    Особенно удачно у него получилось вылизать "ножичек" у А. Невского на собственной картине. До Такого прилюдного низкопоклонства даже макаревич не дошел со своими собачками.
    ВПАДИМИР ОСТРОВ # написал комментарий 11 июня 2010, 20:59
    Неудивительно,что Проханов хвалит Глазунова.По существу,они - одного поля ягоды.Пустопорожняя напыщенность,мнимый мистицизм,спекуляция на любви к народу.
    Дутое мессианство,ненависть к западу,лстивое восхваление сомнительных страниц истории,даже ее темных страниц.
    николай андреев # написал комментарий 12 июня 2010, 22:24
    а ИЛЬЯ ГЛАЗУНОВ прав когда собою любуемся, в стране палач тюрьму построил прозрачную когда всё прослушивается прсматриется и блокируется живем в зоне на лучшее не надейтесь
    Вячеслав Баросс # написал комментарий 15 июля 2010, 22:08
    Прав Александр Проханов!!! Илья Сергеевич Глазунов - Великий Русский Человек и Великий Русский Художник! А кто от зависти по этому поводу ядом дышит, так это их не возвысит-дерьма-то в народишке хватает! Дело известное, так сказать "загадка души" "народа"!!!!! Я уверен, никто из злопыхателей Илью Сергеевича лично не знает или, зная тайно завидуют а в глаза сказать не могут! Да здравствует Илья Сергеевич Глазунов и дай Бог ему долгие-долгие годы здоровья и процветания во Славу Господа нашего Иисуса Христа, матери нашей России и достойных сынов Великого Русского народа!
    Юрий Петров # написал комментарий 17 июля 2010, 21:33
    Патетично сказано. Но всё равно хорошо. Видно, что Александр Проханов от души широкою рукой плясал. Про Глазунова могу подтвердить: очень обидчивый, одинокий и ранимый, когда его не понимают. Наверное это состояние мне будет доступно лет через 40. Сейчас даже странно вспоминать, но ещё 25 лет назад Глазунова в СССР воспринимали как диссидента.
    Сергей Смирнов # написал комментарий 30 июля 2010, 12:37
    Да-а-а... почитаешь эти комментарии и грустно становится. Полностью одобряю статью Александра Проханова о великом творце Илье Глазунове.
    Мне даже видится духовное родство этих людей. Ни полотна, созданные первым, ни проза и пламенная публицистика второго, не скажут всего того,
    что таится в глубине их душ и сердец. Я смею только предположить: это огромная боль за Россию, за свой народ, непримиримость к врагам России и стремление достучаться до сердец русских людей, как, к примеру, пытался достучаться Василий Макарович Шукшин, царство ему небесное, митрополит Петербуржский и Ладожский Иоанн, да пребудет он вечно в царствии небесном и в моей памяти.
    А всем, кто вместо выдержки в своих высказываниях, такта, культуры и рассудительности торопится оскорбить оппонента, настоятельно рекомендую посмотреть фильм "Россия с ножом в спине" (3 фильма), кстати, спасибо Вам, уважаемый Александр Андреевич, за участие в этом фильме-исследовании!
    ВПАДИМИР ОСТРОВ # написал комментарий 30 июля 2010, 15:46
    Сказание о Глазунове.
    На ТВ, еще при Листьеве был цикл передачь-встречь с известными людьми,в частности с Глазуновым. По ходу беседы,обосновывая свое отношение к "абстрактному "искусству,в частности к Кандинскому,Малевичу, Глазунов сказал, что это искусство сумашедших (не точно помню ,прошло много лет).Вы знаете,продолжал он,есть даже медицинский термин в психиатрии - "Синдром Кандинского". Я схватил словарь-точно синдром есть,только открытый знаменитым русским психиатором Кандинским( однофамильцем художника)Прошло много лет-видя Глазунова,я каждый раз думаю,что это было? Может кто-нибудь подскажет?
    Сергей Смирнов # ответил на комментарий ВПАДИМИР ОСТРОВ 30 июля 2010, 18:06
    Кандинский со своим пресловутым квадратом есть? Есть.
    Синдром Кандинского есть? Есть.
    Что это, говорите, было?
    Ответ: Всё сошлось!
    А то, что это "искусство" жидов, навязываемое нам, как впрочем и многое другое, чуждое и враждебное русской православной душе,
    это - факт. Не зря же "они" лезут упорно туда, где хоть как-то можно влиять на наше сознание и жизнь: власть, финансы, СМИ, не гнушаются даже так называемым "шоу-бизнесом". Вот так, товарищи русские и жиды, слушайте.
    А всем, кто сомневается в правдивости моих мыслей, отсылаю повторно и настоятельно посмотреть фильм "Россия с ножом в спине" 2005-2007 г.г.
    ВПАДИМИР ОСТРОВ # ответил на комментарий Сергей Смирнов 30 июля 2010, 19:17
    Мне всегда казалось,что автора "Черного квадрата" Малевича - знают даже полуграмотные,даже те,кто не являются поклонниками абстрактного искусства.Оказывается,нет-некоторые пишущие на ГП,поучающие других,настолько необразованы,что не знают этого. Что же касается Кандинского-знаменитого русского психиатора,открывшего "Синдром Кандинского",то он никакого отношения к абстрактному искусству не имеет (1849-1889г.)Конечно Глазунов знал это,он достаточно образован,не то, что некоторые посетители ГП.По поводу """"правдивости моих мыслей""""""- она такая же,как и ""правдивость"""" Глазунова.
    Сергей Смирнов # ответил на комментарий ВПАДИМИР ОСТРОВ 30 июля 2010, 20:48
    Тов. Остров, вижу содержательного разговора с Вами не получается. Да, я путаю и рад этому малевичей с квадратами, кандинских с безродными. То, что мне навязывали в молодости, я к счастью похоронил и далек от этого. Мне абсолютно всё равно, кто и за какие прелести восхищается "квадратами". По поводу психиатрии, я думаю, разговор продолжать нет смысла. А "поучать" кого-либо, это вы обратитесь к тем про кого я высказался. Они спецы в этом. А мне тяжко на душе от этого мракобесия. Вот я о чём. Прощайте.
    Вадим Коновалихин # написал комментарий 26 августа 2010, 05:37

    воно сколько у вас почитателей, а у нас?
    Кстати, к слову, наш общий знакомый,Валерий Фефелов,вероятнее всего убит жва года назад. Взяли ешл на обследование в больницу во франкфурте и ...скоропостижно... Экономический кризис! Второй случай: в апреле 2010 также скоропостижно, ничего не подозревавший что он больной,скончался Евгений Бузинников. Конечно, это убийство! Но как докажещь? Демокаратия брат! Зайди - я покажу тебе чего! Не обижаешься, что на ты?

    ссылка на majorpronin.mylivepage.ru

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 553 записи в блогах и 4596 комментариев.
    Зарегистрировалось 37 новых макспаркеров. Теперь нас 5029624.
    X