О бумажном, старомодном и погоде.

    Артём Дубровин написал
    5 оценок, 875 просмотров Обсудить (39)

    Наверно с полгода назад я последний раз был в книжном магазине. Даже не в магазине, а на развале. Купил тогда приличную стопку книг. Немного зарубежной классики: Сэлинджера, до которого видимо я не дорос, ибо, как оказалось, скрытого смысла и символизма там гораздо больше, чем самого рассказа; Фицджеральда, но его у меня отняла мама и я так и не начал его читать, так как люблю, чтобы книга была только в моей власти; Купил «Норвежский лес» Харуки Мураками, который сейчас и читаю.

     

    Очень печальная книга, несмотря на то, что грустных моментов там не так уж и много. Гораздо меньше, чем разговоров про секс. Но атмосфера всепоглощающего уныния, безысходности, образ сырого леса с тяжелыми серыми облаками от горизонта к горизонту не исчезают. Они появились буквально с первых строчек, еще непонятных, с незнакомыми героями, но уже тогда я чувствовал, что хорошего конца можно не ждать. Сейчас мне осталось страниц 70 – нет ничего, если подумать. Сесть и дочитать. Но сейчас мне это делать страшно. Для того чтобы прочитать книгу мне нужно специальное время. Никаких дел, солнце за окном и теплый ветерок через сетку от комаров. Только тогда, сидя на подоконнике я её прочту. Сейчас же, когда я размышляю над этой книгой, на улице идет дождь и в небе всё то же бесконечно серое небо, в колонках играет Фрэнк Синатра с какой-то печальной песенкой о столь же печальной любви. В таком состоянии никак нельзя дочитывать книгу, в которой кто-то умрет, а может все, а может просто оборвется на полуслове – это чревато длительной депрессией, особенно на фоне сложившихся жизненных проблем (но я обещал не превращать это в сопливый личный дневник, поэтому будем впредь придерживаться стилистики рассказа о книге, и размышлений о литературе в целом).

    Сейчас замечаю, что часто пишу под влиянием прочитанного. Собственно и дневник я возродил после прочтения «Чайки по имени Джонатан Ливингстон», просто захотелось вновь написать что-нибудь и для кого-нибудь. Сейчас же замечаю в тексте обилие названий и имён без особого разъяснения, что это, куда и чем закусывать. А ведь именно этой своей чертой мне запомнился Мураками после моего первого знакомства с ним и его страной чудес без тормозов. Я тогда долго искал тех музыкантов и те песни, что там упоминались. И уже набирая эти строки, начинаю думать: признак бездарности и полного отсутствия таланта или же нормальное явление это копирование стиля и черт. Для меня это очень важно. Я не скажу, что я суперталант, но я умею многое. Частенько пишу что-то для себя, рисую, фотографирую. В общем, хватаюсь за все понемногу, и не жду никакого признания, лишь морального удовлетворения и выплеска эмоций. И часто я все это делаю под чьим-то влиянием. Было бы обидно узнать, что на самом деле я полная бестолочь и только и могу что копировать.

    Наверное, тут бы и стоило закончить свой поток мысли, иначе получится, что и тут скачу с мысли на мысль, теряя нить и возможно читателя где-то в дебрях потока несвязанных высказываний. А вместе с тем теряя и собеседника, ведь в тексте много не отвеченных вопросов и тем «для поговорить». Стоило бы, но есть еще одно касательно литературы. И если уж начал кружить вокруг нее, то выскажу все и сразу.

    Скоро настанет лето и вместе с ним спокойные дни на даче. Вот уж наверно мое любимое место для чтения. А значит, скоро я пойду покупать себе книги для теплых летних вечеров на балконе, увитом лозами винограда. Тут то некоторые друзья и начинают предлагать мне купить электронную книгу. Я консервативно отнекиваюсь, ссылаясь на неповторимый хруст страниц, запах типографской краски, отшучиваюсь про костры в случае заморозков. А ведь если подумать – они правы. Электронные книги становятся все более «настоящими». Их уже надо листать, они не утомляют глаза, благодаря особому экрану, недалек то час, когда к такой книге будет прилагаться балончик «Запах типографской краски идентичный натуральному». И все же я продолжаю покупать бумажных динозавров (которые стоят все больше как динозавры настоящие, во плоти). Почему? Что нас консерваторов заставляет покупать их, когда современные технологии уже стирают грань между бумажным и электронным, делая второй вариант экономически более выгодным. Думая над этим, я не придумал ничего лучшего, чем фраза «старею!» В 20 то лет. Ведь это то чего я всегда не понимал в стариках – их непринятия всего нового и удобного. Становится страшно от этого. И если не придумаю ничего нового, то так и придется запасаться новыми технологиями.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 39 комментариев , вы можете свернуть их
    олег седов # написал комментарий 27 мая 2011, 22:19
    По моему вы преувеличиваете насчет стираемой грани...Электронный вариант вполне допустим к СМИ но не к серьезной литературе..
    fairyart # ответила на комментарий олег седов 28 мая 2011, 00:02
    Вы думаете серьёзную литературу не читают в электронном виде?
    Максим Рябов # ответил на комментарий fairyart 28 мая 2011, 12:37
    Читают читают, ещё как читают! Вот мои сказки пока только в электронном виде существуют, но народ читает :-) (см.сообщество "Сказки")
    олег седов # ответил на комментарий fairyart 28 мая 2011, 13:48
    Может кто и читает...но у меня не получается, да и все мои знакомые предпочитают книгу...
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий fairyart 28 мая 2011, 17:18
    Важней всего погода в доме, все остальное...
    ольга коренева # ответила на комментарий Анатолий Лукьянов 29 мая 2011, 01:22
    Это верно. Анатолий, а что это у вас за аватарка такая, прямо как с надгробия, похоже, что вам в могилу интернет провели, или это уже стало доступно?
    Артём Дубровин # ответил на комментарий олег седов 28 мая 2011, 08:14
    Вот газеты я уже давно читаю в электронном варианте, потому что не слишком много там важных для меня статей чтобы покупать каждый раз. Проблема (или совсем не проблема, а норма времени) в том что есть люди на полке которых стоит только квадратная электронная книга и больше ничего. Но при этом они читают очень и очень много.
    Анатолий Лукьянов # ответил на комментарий Артём Дубровин 28 мая 2011, 17:22
    Надо книги в реале читать. Тот, кто их не читает, останется лохом на всю оставшуюся жизнь. Электроника может создать только иллюзию книги, тогда как прикосновение к ней в натуре создает соучастие человека в описанной в ней действительности.
    fairyart # ответила на комментарий Анатолий Лукьянов 28 мая 2011, 20:05
    Главное, что Вы читаете. А если правильно способны воспринимать и понимать, то уже не важно в каком виде.
    fairyart # ответила на комментарий Артём Дубровин 28 мая 2011, 19:59
    Я тоже дума, что лучше много качественной литературы в электронном виде, чем одну подвернувшуюся от безделья.
    ольга коренева # ответила на комментарий Артём Дубровин 29 мая 2011, 01:24
    А зачем на полке держать электронные книги, когда всю мировую библиотеку можно иметь на флэшке и носить в кармане?
    Евгений Храмцов # написал комментарий 28 мая 2011, 04:28
    Наоборот. Потому что Вы не выросли. Избыток женской энергетики, нехватка Воли. вот и пережевывает Ваш мозг эту тягомотину (Мураками), вместо того, чтобы жить активной, 100% насыщенной жизнью. Жизнь - это переживания, проживание каждого момента. А у Вас - торможение мотивации. Вы чего-то внутренне хотите, но не решаетесь на это.
    Артём Дубровин # ответил на комментарий Евгений Храмцов 28 мая 2011, 08:15
    Осталось только понять: мне не читать совсем или перейти на другую литературу?
    Евгений Храмцов # ответил на комментарий Артём Дубровин 28 мая 2011, 12:56
    Займитесь тем, что Вас по-настоящему увлечет. и Ваши вкусы изменятся, только и всего.
    Лана Сергатюк # ответила на комментарий Артём Дубровин 28 мая 2011, 16:00
    Наверное, Евгений хотел бы вызвать в Вас твердость в том плане, что читать книги полезно, но не надо "заморачиваться" на эмоциональных составляющих (погода-природа-метание души) и проводить параллели... в основном, это признак истерического склада, который присущ женщинам..
    fairyart # ответила на комментарий Лана Сергатюк 28 мая 2011, 20:07
    С чего Вы взяли, что истерический склад присущ женщинам?
    Лана Сергатюк # ответила на комментарий fairyart 29 мая 2011, 03:40
    Не я взяла, а мозговеды - у нас правое полушарие работает чаше - а оно отвечает и за эмоции.
    Артём Дубровин # ответил на комментарий Лана Сергатюк 29 мая 2011, 08:39
    Точно так же они считают, что и у людей с творческим складом ума правое полушарие работает чаще и лучше.
    Зоя Сербинова # ответила на комментарий Лана Сергатюк 29 мая 2011, 21:00
    Да, не надо"заморачиваться"- надо читать вообще - по диагонали, ничего в голове не оставляя... Вполне современно. Правда нынешнее чтиво- только так и надо (или вообще не надо) читать.
    Лана Сергатюк # ответила на комментарий Зоя Сербинова 1 июня 2011, 15:51
    Я вам так скажу, уважаемая Зоя: если человек любит и хочет читать - ему все равно, какой носитель у "умного, доброго, вечного" - хоть узелковое письмо, хоть сечение на камне, хоть рукопись с вензелями, хоть газета-книга, хоть е-буки разнообразные. Лишь бы любил читать и читал с пользой для ума. Это мое мнение, и мой опыт (читаю с 3 до 39 уже годков))
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Артём Дубровин # ответил на комментарий Ashley Judd 28 мая 2011, 08:16
    Действительно 20, это ведь даже не рассказ, а мои размышления и все что написано вполне реально.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Максим Рябов # ответил на комментарий Ashley Judd 28 мая 2011, 12:35
    Старомодные книги, это, конечно, кайф. Но вытирать с них пыль, переживать за них... И сколько они места занимают. Нет уж, увольте!
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Максим Рябов # ответил на комментарий Ashley Judd 28 мая 2011, 22:47
    Ну да, что есть, то есть. Однако, как говорил Снусмумрик Снифу, "Не стоит слишком привязываться к вещам". В том числе и к книгам.
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Максим Рябов # ответил на комментарий Ashley Judd 30 мая 2011, 22:09
    И это тоже правильно...
    Mel Rokhvadze # написала комментарий 28 мая 2011, 10:56
    Бумажный вариант-никогда не заменить электронным на 100%.Это неповторимое чувство когда приобретаешь новую книгу,предвкушение-когда и где ты ее прочтешь,сам момент чтения,на кресле,у камина с чашкой кофе...И есть какое-то волшебное чувство-когда держишь в руках именно Книгу.
    Максим Рябов # написал комментарий 28 мая 2011, 12:34
    Носитель - фуфло! Главное - текст. И, если вы пишете сами, - читатели этого текста. Если Вы написали что-то толковое, не стесняйтесь, выкладывайте в любом формате. Кому надо - найдут и прочтут (посмотрят). В общем, публика оценит (или раскритикует) ваше творчество. А насчёт старости, так в 20 лет и не такая фигня в голову лезет. Это с возрастом пройдёт :-)
    fairyart # ответила на комментарий Максим Рябов 28 мая 2011, 20:10
    Полностью с Вами согласна.
    Сема Sema # написал комментарий 28 мая 2011, 21:17
    мне 55 лет, но уже несколько лет бумажные книги я не покупал - читаю только электронную
    ольга коренева # ответила на комментарий Сема Sema 29 мая 2011, 01:17
    Экономия! Электронные-то бесплатные, а настоящие нынче дорогие.
    Александр Константинов # написал комментарий 29 мая 2011, 08:22
    Для меня книга удобнее тем,то можно растягивать наслаждение, читать урывками, перечитывать те места, которые воспринял поверхностно. Впрочем, аудиозапись можно тоже возвращать. Просто, записанный на большой скорости текст воспринимается сложнее и нужна сноровка. Но всё это пижонство, главное - правильно понимать!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 600 записей в блогах и 4590 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5029314.
    X