Что такое рейтинг пользователя и рейтинг записи в блоге?

    Путеводитель По Макспарку написал
    1 оценок, 8524 просмотра Обсудить (8)

    Рейтинг записей в блоге пользователя

    Пользователи в Макспарке могут оценивать записи в блогах других пользователей. Для этого служат кнопки «+» и «-», расположенные под каждой записью (будь то заметка, статья, опрос, фотография или комментарий).

    Если материал понравился – нажмите «плюс». Если Вы считаете его плохим (по любым причинам) – нажмите «-».

    В настоящее время «минусование» материалов ограничено – за каждый «минус» списывается один балл с Вашего рейтинга. Когда рейтинг станет отрицательным, ставить «минусы» будет нельзя. Возможно, в будущем это ограничение будет снято.

    Рядом с кнопками Вы видите числа: посередине – суммарный рейтинг (разница «плюсов» и «минусов»), слева – количество поставленных «минусов», справа – «плюсов».

    Но рейтинг записи в блоге складывается не только из оценок пользователей: к нему также прибавляется количество пользователей, которые оставили к записи свои комментарии (именно к самой записи, а не к другим комментариям под ней). Мы считаем, что если кто-то не поленился прокомментировать какую-либо запись, то, значит, контент достоин внимания.

    Рейтинг пользователя в Макспарке

    Рейтинг пользователя в Макспарке призван отражать сразу две разные вещи: активность пользователя и оценку его высказываний и творчества со стороны читателей.

    Рейтинг пользователя рассчитывается автоматически на основании «плюсов», «минусов» и комментариев, поставленных читателями к его записям в блоге и к его комментариям.  Но начисляются они к рейтингу пользователя не напрямую, а будучи помноженными на особые коэффициенты. Это коэффициенты условно можно назвать «поправками на трудоемкость» написания того или иного вида записей в блоге.

    Простейший пример:

    Предположим, запись в блоге получила 10 «плюсов», 5 корневых комментариев и один «минус».

    Если это материал, типа «статья», целиком и полностью написанный автором блога, то к рейтингу пользователя прибавится: 50 баллов за «плюсы» (это 10 «плюсов», умноженные на 5 - так высоко мы оцениваем авторский контент), 5 баллов за пять корневых комментариев (в настоящее время мы их считаем за один балл, но в скором будущем «корневые комментарии» также будут умножаться на коэффициенты «трудоемкости»), и минус два балла за один поставленный минус.

    Итого автор получит к своему рейтингу 53 балла.

    А вот если это перепечатка (за соблюдением авторских прав у нас пристально следят модераторы с помощью специальных автоматических систем), то все коэффициенты равны единице, и пользователь за перепечатку в своем блоге, собравшую столько же «плюсов», «минусов» и комментариев получит лишь 14 баллов.

    Это не значит, что Макспарк резко против перепечаток. Часто пользователи размещают что-то очень интересное и малоизвестное из других источников, и для нас это очень важно. Цель разной оценки разных типов записей в блогах – хоть как-то дифференцировать «вознаграждение» рейтингом авторов в зависимости от средней, на наш взгляд, трудоемкости создания записей.

    В любом случае, мы искренне надеемся, что погоня за рейтингом не является главным мотивом ведения блога и участия в дискуссиях.

    Читайте также:

    Кто видит мой блог?

    Какую пользу я могу извлечь из своего блога?

    Как правильно писать в свой блог?

    Тип записи в блоге «Статья»

    Комментирование отключено

    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?