Осложнения при родах у кошек. Осложнения после родов.

    Михаил novocats написал
    0 оценок, 20230 просмотров Обсудить (0)

    Осложнения при родах у кошек. Осложнения после родов.

    Осложнения при  родах и осложнения после родов у кошек довольно часто встречаются у чистопородистых кошечек, реже у метисов.

    Осложнения при родах у кошки редко наблюдаются, если животное здорово и живет в нормальных условиях. Осложнения при родах бывают при малоплодной беременности, у старородящих кошек, больных и ожиревших кошек.

    А также, осложнение при родах и после родов часто бывает  у первородящих, легковозбудимых кошек.

    Когда необходимо срочно вызвать ветеринарного врача:

    - если роды не наступают в срок

    - если у кошки сильные схватки, но у нее не получается разродиться в течение часа

    - если видно котенка, но он в течение 30 минут не продвигается вперед

    - начинается непрекращающееся кровотечение во время родов и после родов

    - внезапно повышается или понижается температура. Кошка вялая и слабая

    - если роды длятся более 36 часов

    - если после родов вышли не все последы

    Показания для проведения кесарева сечения:

    - если у кошки не получается родить самой, несмотря на все предпринятые меры

    - при аномальном строении таза кошки, переломах

    - при разрыве матки или её скручивании

    - при очень большом плоде

    Что кошке не стоит позволять, чтобы не вызвать осложнения при родах.
    - Если у кошки из влагалища торчит пузырь, ни в коем случае не позволяйте ей прокусить его. Это сильно уменьшит шансы котёнка на выживание.
    - Не позволяйте кошке выбегать из родильной коробки, особенно, если из неё уже торчит котёнок.
    - Если кошка, выталкивая котёнка хочет от боли сбежать, одной рукой крепко хватайте её за холку, и ставьте на задние лапы. В такой позе ей будет труднее вырваться и покусать вас.

    Реанимация котят если возникли осложнения при родах у кошек.

    Если котенок родился слабым - это естественный отбор, можно конечно пытаться вытянуть его, но шансов мало.  Если же котенок пострадал при родах, то это  никакого отношения не имеет к естественному отбору. Котенок может нахлебаться  жидкости, застрять в родовых путях или запоздало  извлечён из мешка, но быть при этом сильным, крупным и жизнеспособным.
    Во-первых, пострадавшему  новорожденному котенку разрывают околоплодный мешок, оттягивают жидкость, затем нужно встряхнуть котенка как градусник, растереть  и только потом отдать котенка  кошке.
    Как оттягивают  жидкость: берут в руку тельце котенка, обхватив большим и указательным пальцами головку, и вытягивают жидкость из носа. Затем салфеткой протирают рот котенка от слизи, приоткрывают ротик и делают очень лёгкий вдох в нос. Важно! Ротик должен быть приоткрыт обязательно, чтобы вышли излишки воздуха.
    Затем котенка растирают мягкой тканью и отдают кошке. Если отсутствует сердцебиение и дыхание растирать котенка довольно интенсивно, но аккуратно в районе ребер.
    Если малыш родился, не подавая признаков жизни - нужно делать весь комплекс, только быстрее  и несколько раз по кругу: встряхнуть, оттянуть, вдохнуть, растереть. И так снова и снова до появления ровного дыхания у котенка.
    Если кошка рожает котёночка с плацентой, то нужно отожать пуповину от животика к плаценте и отрезать на уровне 4-5 см от живота.

    Если вы заметили, что у кошки торчит кусок плаценты или пуповина из влагалища – нужно взять тряпочку и аккуратно вытянуть её.
    Как только вы реанимировали и вытерли котёнка – нужно приложить его к соску, это простимулирует  родовую деятельность кошки.

    Что делать, если котёнок застрял на выходе.
    Выход тут только один - опыт, скорость и помощник. Если кошка зажала малыша от страха и боли, в районе шейки (когда тело снаружи, а  голова внутри), возьмите тряпочку, поставьте кошку  в позу "кошка какает" и тяните котенка за шкирку вниз, раскачивайте его при этом  из стороны в сторону, желательно тянуть его в схватку.  Помощник должен зафиксировать кошку. Делать нужно всё чётко и очень быстро.

     

    Осложнение у кошек после родов:

    Мастит.
    Мастит- это воспаление молочной железы. Возникает в результате травмы, плохой гигиене, когда мало котят, а у кошки много молока.
    Признаки мастита: вокруг сока появляются уплотнения или шишечки, сосок становятся горячим на ощупь, краснее, чем другие, при прикосновении возникает боль.

    Мастит легко предотвратить, если раз в день ощупывать соски. Если вы заметили затвердевший, болезненный, горячий и покрасневший сосок- немедленно начинайте сцеживать! Кошка может начать вырываться и кусаться, зажмите её  и продолжайте сцеживать. Эти действия  могут предотвратить появление  мастита.
    Сделайте кошке подкожно  укол Борлюконата кальция  1 мл и Катозала 1 мл. Часто мастит возникает вместе с приступами эклампсии.
    Если мастит уже начался - срочно обращайтесь к врачу. Больной сосок лучше заклеить. Молоко в нём -  это яд для котёнка. Делать массаж  соска в этом случае ни в коем случае нельзя.
    При мастите смазывать больной сосок Травма-гелем 2 раза в день. Проколоть Мастометрин 2 раза в день 1 мл подкожно в течение 5-7 дней. Проколоть Фурасемид - 0,2 мл внутримышечно 1 раз в день.  Распарить в кипятке капустный лист, намазать его медом и примотать теплым попонкой, ходить так полчаса в попоне, пока лист не остынет.

    Эклампсия.
    Эклампсия-  это молочная лихорадка. Эклампсия  вызывает судорожное состояние кошки, резкое изменения в психике, кошка может покусать и даже съесть котят.
    Признаки эклампсии у кошки:

    - шатающаяся походка и нарушение координации движения
    - мастит

    - судороги
    - расширенные зрачки
    - навязчивые состояния: кошка покусывает котят, перетаскивает их с места на место, словно  боится чего-то.
    - резкое снижение температуры тела
    - кошка очень возбуждена. То она в диком ужасе, то  ненормально весёлая.
    При эклампсии:
    - Срочно уколоть кошке 1,5 мл Борглюконата кальция (подогретым лучше внутримышечно, но можно и подкожно), и 3 мл Гамавита и быстро к врачу.
    -  Если кошка начала покусывать, таскать котят, нужно её изолировать от котят.
    - Необходимо внимательно осмотреть кошку на предмет мастита.
    Лечение эклампсии:
    - Борлюконат кальция;
    - Катозал;
    - Сердечное и успокоительное;
    Все дозы и лекарства должен выписать врач.

    Для профилактики эклампсии некоторые используют Кафорсен (колоть подкожно один раз в день в течении 2-3 недель после родов)

    Нарушение материнского поведения у кошек.

    У некоторых кошек может отсутствовать материнский инстинкт. Нужно находиться рядом с такой кошкой. Насильно прикладывать котят и держать её пока они сосут.

    Обычно это бывает у нервных. Трусливых, легковозбудимых. Запуганных кошек.

    Чтобы снизить эмоциональное возбуждение кошки проколите ей Фоспасим (он совершенно безопасен для кошки и котят). Колоть подкожно 1-2 раза в день 1мл в течение 7-10 дней.

    Гипогалактия у кошек.

    Полное отсутствие молока у кормящей кошки. Возникает из-за повышенной секреции адреналина, при истощении, мастите.  Гипогалактия  возможна из-за недостаточно калорийного корма. Это сказывается на второй недели после родов, когда кошка нуждается в наиболее калорийной пище.

    Овариовит отлично восстанавливает лактацию. Колем подкожно 1-2 раза в день 3-4 раза в неделю.

    Разная группа крови.
    Иногда случается, что  котята рождённые совершенно здоровыми, начинают худеть и умирать. Некоторые котята перед смертью желтеют и у них идёт атрофия кончика хвоста. Это происходит в результате несовпадения групп крови кошки и кота. В некоторых случаях разные группы крови кошки и кота приводят к выкидышам.
    В этой ситуации котятам  необходимо срочно найти другую кошку - кормилицу или переводить на искусственное вскармливание. Молоко такой матери для котят яд.

    Синдром угасающего котёнка.

    Происходит с  котятами от суток до трёх недель. Редко поражает  котят до одного месяца. Совершенно нормальный котёнок вдруг начинает  худеть, становятся вялым , снижается температура его тела. Синдром угасающего котёнка  часто случается при лёгком инбридинге.  А на более тесном инбридинге - реже. Этот синдром - приговор для малыша. Организм отказывается вырабатывать ферменты, необходимые для усвоение молока и малыш умирает от голода, несмотря на то, что продолжает сосать кошку.
    Необходимо, даже если причины смерти были ясны, котёнка вскрывать! Это очень тяжело, но это может спасти жизнь оставшимся котятам и предотвратить подобные проблемы в будущем.

    источник статьи осложнения при родах кошек

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 539 записей в блогах и 5138 комментариев.
    Зарегистрировалось 186 новых макспаркеров. Теперь нас 5029547.
    X