Имитация смысла (манипуляция общественным сознанием)

    Роман Белов перепечатал из prostak-52.livejournal.com
    3 оценок, 1070 просмотров Обсудить (2)

    Эта статья Михаила Крылова была опубликована в качестве комментария к другой статье. Она призывает нас задуматься о казалось бы очевидных вещах - о технологиях манипулирования нашим сознанием в масштабах социума . Для кого-то она покажется детским лепетом, а для кого-то, возможно, будет откровением. И если последних окажется всего один человек - значит, я не зря старался.

    Имитация смысла

    Михаил Крылов

    В нервной системе, языке и восприятии имеются естественные иерархии, отражающие различные уровни взаимодействия человека и окружающего его мира. Сформированное сознанием человека представление об окружающей реальности так же иерархично. При этом организация информации на верхних уровнях, безусловно, влияет на организацию нижних. В современной психологии существуют практические модели, описывающие эту иерархию и позволяющие устранить или встроить в нее различную, организованную определенным образом, информацию. Одна из таких моделей входит частью в дисциплину, именуемую «Нейро-лингвистическое программирование» (НЛП). Практическое владение технологиями НЛП (или аналогичных им) позволяет манипулировать сознанием и действиями как отдельного человека, так и целых государств, а может стать мирным инструментом разрешения сложных личностных или межличностных конфликтов или способом повышения эффективности любой деятельности.

    В короткой статье невозможно рассказать обо всех способах манипулирования, многие из которых разрабатывались научными подразделениями спецслужб различных государств (в частности, манипулятивные аспекты НЛП разрабатывались спецслужбами США). Но даже небольшая информация по этому поводу для некоторых может стать поворотным пунктом в осознании многих причин своих житейских обстоятельств. Потому, что именно степень приближения внутренней «картины мира» (термин НЛП) к реальности определяет эффективность нашего поведения в тех или иных обстоятельствах, да и качество жизни в целом. Не следует считать, что различные психологические модели появились недавно. Знания, лежащие в их основе, могут быть древнее нашей цивилизации, а психологические модели лишь адаптировали их к современным социо-культурным реалиям.
    Итак, коротко об уровнях иерархии отображения реальности, или нейро-лингвистических уровнях.

    1. «Духовность»

    Когда человек формирует картину мира на этом уровне, он задает себе или окружающим вопросы типа: «Как устроен мир?», «Есть ли бог?» или «Какова природа вселенной?», «Зачем есть Жизнь?». И даже если кажется, что человек не интересуется и никогда не интересовался этими вопросами, то, возможно, он уже в раннем детстве получил информацию, которая сформировала устойчивую картину мира на этом уровне. Наука, особенно российская, за редким исключением, до сих пор избегает строить даже гипотетические модели этого уровня, допускающие наличие Бога, поскольку целиком опирается на повторяемость результатов инструментальных опытов. Внутренний опыт человека, который не может быть выражен языком формул, для науки не доказателен. То описание модели мира, которое предлагает наука, создает на этом уровне в лучшем случае неопределенность, а в основном сводит все к беспричинным понятия вроде «большого взрыва» с дальнейшей самоорганизацией обломков. Но поскольку сознанию все равно необходимо заполнить этот уровень, строительством различных моделей занимается религия. Именно востребованность этих моделей порождает огромное количество сект и культов. А поскольку смысловая полнота этого уровня определяет формирование всех последующих, те, кто манипулирует людьми, внедряют в их сознания модели, облегчающие манипуляции.

    2. «Сущность»

    «Кто я?», «Какое место я занимаю в окружающем мире?» - вот основные вопросы этого уровня. Согласитесь, что в зависимости от убеждений, сформированных на предыдущем уровне, ответы на эти вопросы могут быть очень разными.
    Материалист, в зависимости от степени оптимизма, может сказать: «Я часть Природы, возникшая в результате эволюции, причин которой не понимаю», или «Я Венец и Царь природы и волен творить с ней все, что вздумается». Приверженец культа ответит: «Я создан из праха и во всем подчиняюсь указаниям жрецов (попов, пастырей, шаманов, гуру и т.д.)». Его сознание запрограммировано таким образом, чтобы поставить действия в зависимость от намерений служителей культа, сумевших доказать, что они проводники Высшей силы, Бога, Матери Всего, Священной Черепахи и т.д. В этом случае разрывается прямая связь человека и Бога, проявляющего себя как через сознание, так и через обстоятельства жизни, человек лишается ответственности, а в обществе формируется паразитическая группа, крайне заинтересованная в пассивности «паствы».
    Многие скажут: «Я слесарь (профессор, швея, инспектор и т. д.)» и тогда станет ясно, что место бога на предыдущем уровне занимает общество или государство. В этом случае человек лишь винтик социального механизма.
    Но ответ на вопрос: «Кто я?» может быть и таким: «Я Человек, часть Бога, сознательно реализующая его намерения в материальном мире». И тогда появляется вектор цели, направленный на постижение Бога в себе и осознание его намерений относительно индивидуума и его действий в окружающем мире, но это уже информация следующих уровней.

    3. «Намерения»

    Основные вопросы: «Почему?», «Для чего?». На этом уровне формируются мотивы или выявляются намерения, побуждающие человека к действию или бездействию. Например: «Если в жизни нет смысла, то надо хотя бы получить от нее максимальное удовольствие», или «Если я часть Бога, то намерен познавать Бога в себе, изучать окружающий мир для того, чтобы сознательно реализовывать в нем намерения Бога». Многие, желая самореализации, перебирают профессии, дрейфуют из одной секты в другую, создают и разрушают семьи, не понимая, что их неуспех - следствие неправильной организацией информации на верхних уровнях отображения реальности. Современная система образования делает людей беззащитными перед эффектными и эффективными, разработанными специалистами информационными моделями.

    4. «Способности»

    Здесь возникают планы, определяются стратегии реализации намерений. На этом уровне он отвечает на вопрос «Как?». «Я хочу получить как можно больше удовольствий (убеждение предыдущего уровня), для этого я должен стать богатым». «У меня есть намерение помогать людям и способности к медицине (музыке, кулинарии и т.д.), следовательно, я должен стать врачом (музыкантом, поваром)».


    5. «Поведение»

    Информация этого уровня определяет тактику действия для развития стратегических целей. «Что?», - основной вопрос. Например:
    Вопрос: «Что необходимо сделать, чтобы стать врачом?»
    Ответ: «Для начала необходимо выяснить требования к поступающим в медицинские ВУЗы»
    Вопрос: «Что я должен сделать чтобы стать богатым?»
    Один из возможных ответов: «Выиграть в лотерею».
    А вот возможность реализовать свои тактические соображения определяется организацией информации на следующем уровне.

    6. «Окружение»

    Именно здесь происходит соотнесение обстоятельств, возможностей и ограничений, определяемых средой (в психологии - «контекстом»), в которой находится человек, и выбранной им тактикой. Именно здесь выясняется (при правильной организации информации или отсутствии денег), что выиграть в лотерею очень мало шансов. И осознание этого понуждает выбирать другую стратегию для реализации намерения стать богатым. Человек, желающий стать врачом, соотносит уровень своих знаний с требованиями к поступающим в медицинский институт и в соответствии с результатом сопоставления, корректирует тактику. Например, он может повысить свои шансы, устроившись работать в больницу, чтобы получить направление в институт.

    Вот коротко и упрощенно об уровнях организации отображения реальности. Теперь можно перейти к описанию некоторых массовых способов формирования «картины мира», позволяющих управлять в корыстных интересах большими группами людей.

    Одним из основных способов является подмена понятий на верхних нейро-логических уровнях. Рассмотрим концепцию церковно-библейского Бога. Не углубляясь в догматику и ритуал, можно смело сказать, что молиться надо не иконе, а напрямую обращаясь к Богу минуя любое посредничество, ибо сказано «не сотвори себе кумира». Так же твердо можно сказать, что молитва не монолог, а диалог, пусть и иногда растянутый во времени, но именно диалог. Потому, что Бог говорит с человеком и через явление человеку ясного понимания ранее затрудняющих вопросов и через обстоятельства жизни молящего. Именно через осознанный диалог человека и Бога происходит развитие. Живой Бог всегда с нами, в нас, и только отравленный догматикой мозг не воспринимает его проявлений. Не церковь нужна, а система гармоничного духовного и физического образования, раскрывающая и развивающая в человеке его внутренние, присущие лишь ему возможности.
    Между тем, система образования в нашей стране, которая и должна бы способствовать формированию у детей адекватного внешнему миру мира внутреннего, находится в полной растерянности. Школа большую часть двадцатого века для построения космогонических моделей пользовалась бесплодной, извращенной материализмом, диалектикой. Плоды такого просвещения мы теперь и вкушаем. Лидеры государства, лишившись концептуального прогноза, воспользовались сомнительными экономическими рекомендациями. Ощущая, что и здесь почва уходит из-под ног, они пытаются опереться на ортодоксальное православие, а еще точнее - на авторитет церкви. Чувствующие свою необходимость попы пытаются получить для православия статус государственной религии. Они рвутся в школу, претендуя на монопольное право заполнять структурные мировоззренческие пробелы. Между тем, опыт преподавания «Закона Божьего» в России уже есть. Не обеспечили попы формирования у детей мировоззрения, соединяющего человека и Бога, навязали лишь рабскую покорность власти.

    Для неверующих используется уже обкатанный на Западе набор идеологических программ. Когда программа действует, кажется, что существует смысл, приводящий все в движение, однако при рассмотрении отдельных элементов программы обнаруживается, что они лишь имитируют смысл, а на самом деле создают ложные цели. Возьмем, для примера, несколько слов из современного политического словаря. «Демократия» - слово наиболее распространенное. Теперь попробуйте подставить в содержащий его текст, прямой перевод «народовластие» - и вы увидите, что всё запуталось. Уж какое у нас народовластие, а вот зато демократия...

    Таким образом, оказывается, что слово не несет прямой смысловой нагрузки. Каким же образом нас заставляют использовать это слово без его прямого смысла? Очень просто - постоянно связывая его в контексте с ценностями, которые сами же нам и навязывают. «Демократия - это свобода!» И вот мы уже хотим демократии, потому, что устали жить в рабской зависимости от всё распределяющего и регулирующего государства. А что же такое свобода, о которой мечтают, к которой стремятся, и которой вечно не хватает? Проведите эксперимент и спросите об этом нескольких человек. Наверняка все ответы будут разными, если только опрашиваемые не знатоки ленинского наследия, и дружно не воскликнут: «Свобода это осознанная необходимость!». Таким образом, Вас из неопределенного смыслового пространства «демократии» перемещают в смысловые просторы «свободы», которые Вы сами наполняете своими смыслами. И вот Вы уже ярый поборник демократии, потому, что в Вашем сознании понятие «демократия» крепко связано с вкладываемыми Вами же в понятие «свобода» смыслами. Это похоже на японскую борьбу Айкидо, где противостояние противнику основано на использовании его же энергии и массы. И так у каждого формируется связка «демократия - свобода». Одна неопределенность объясняется при помощи другой.

    А вот еще один современный политический термин – «легитимный». Латинское слово legitimus означает «законный». А теперь спросите себя: «Для чего этим хитрым политикам еще одно слово, обозначающее законность чего-либо?». И снова обратите внимание на контекст, в котором это слово применяется. Вы обнаружите что слово «легитимный» применяется чаще всего к избранным должностным лицам или документам, принятым через процедуру голосования. Таким образом, создается ощущение не просто законности, а особой, «одобренной большинством» законности, законности не обсуждаемой. Слово повторяется все чаще и чаще, и мы привыкаем к его иллюзорному смыслу, забывая, что иногда это самое «большинство» составляет всего 250 депутатов, в то время, как против могут быть миллионы. И вот мы бессильны против чего-нибудь легитимного, но зато начинаем сомневаться в собственном мнении.

    Берегитесь новых слов! Фиксируйте неопределенности и просите объяснить вам простыми русскими словами, что, собственно, имеется ввиду. Программирование осуществляется не только и не столько политиками. Основные "программисты" - в сфере средств массовой информации. Посмотрим телевизор. Любимый молодежью канал MTV. На экране дебильные персонажи Бивис и Бадхед. Они собирают в свою экранную речь все молодежные жаргонные словечки и делают их достоянием широкой аудитории, так сказать, вводят моду на повседневную речь и жестикуляцию. Посмотрите пять минут - и вы поймете, что вся терминология предназначена для фиксации внимания молодых людей на половых инстинктах и закрепления в их группах стадного поведения с постоянным выяснением лидера и подражания ему всех остальных. Разрушается человеческий строй психики. Единственной чертой, отличающей персонажей от животных, является страсть к деньгам. Это я шучу.

    Все попытки остановить лингвистическую и ритмическую агрессию телевидения натыкаются на пресловутую «свободу слова». Все, или почти все, считают, что продавать наркотики - преступление, ибо они разрушают человеческую личность, а вот допускать ее разрушение ритмом и словом, оказывается, можно. Ибо очень и очень многие не осознают, что слово – физическая реальность, оказывающая воздействие иногда более страшное, чем оружие массового поражения. Пожалуй, пока достаточно.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Андрей  Перелогов # написал комментарий 22 мая 2010, 09:09
    Не назову детским лепетом. Статья найдет своих читателей, которым окажется полезной. Но придраться и уточнить кое-что очень даже нелишне.
    1. Никакого "общественного сознания" нет. Сам этот вредный термин -пережиток вульгарного марксизма. При обсуждении этого термина всеръез моментально применяются альтернативы, известные по позднесхоластической критике реализма номинализмом: Как есть это "общественное сознание"- до индивидов, в индивидах или после индивидов ? Его нет реально, это - ВЫРАЖЕНИЕ ЯЗЫКА. На самом деле речь о воздействии на многих людей, на их педставление о мире, а также на каналы коммуникации.
    2. НЛП создано великими и добрыми людьми, Гриндером и Бендлером, разработано далее многими другими благодетелями человечества. Всякие пакостные конторы могут разве что уцепиться заготовые разработки этой школы и применить их во зло. НЛП - психотерапевтическая методология. Она действенна только при личном контакте и при отслеживании живой реакции пациента. Всякие заочные - рекламные, риторические и прочие манипуляции психикой человека разрабатываются тысячи лет без всякой НЛП, и называть их тремя буквами, НЛП - это наивно мастерить пугало.
    Андрей  Перелогов # написал комментарий 22 мая 2010, 09:21
    3. Языковая агрессия есть, чрезвычайно опасна. Замороченных жертв этой СМЫСЛОВОЙ агресии , попросту ОГЛУПЛЕНИЯ, и тут, на Гайдпарке. полным-полно. Вот спорили за и против Сталина (скоро подытожу)., как правило, не задавясь вопросом, а что отсюда воспоследует? А ведь вообще ничего! Структура общества, средств коммуникации и др. важных аспектов бытия теперь такова, что диктатор-вождь сталинского типа абсолютно невозможен. Спор не нужен никому, кроме историков. Он - результат умелой смысловой агрессии: вбросили мяч, стобы народ кинулся его гонять по полю.
    Это у меня - ТОЛЬКО ИЛЛЮСТРАЦИЯ. Я не про Сталина!
    Как говорил великий ворчливый учитель чань своим посетителям : "Приходят тут всякие и задают разные идиотские вопросы. Как будто от этого что-нибудь изменится!"
    4. О религиях, сектах и культах - в основном верно.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 604 записи в блогах и 5766 комментариев.
    Зарегистрировался 51 новый макспаркер. Теперь нас 5029627.
    X