Повторение пройденного

    Александр Зеличенко написал
    3 оценок, 262 просмотра Обсудить (1)

     

    Всё чаще припоминается брежневский совок. Сходств всё больше и больше. Такое же отвращение к происходящему. Такая же уверенность, что ничего не изменить. И такое же нежелание класть жизнь, чтобы изменить.

    Что другое? Есть ли отличия? Пожалуй, только одно: напор пара под крышкой меньше. Во-первых, есть возможность уехать. Во-вторых – многие из самых пассионарных уехали уже. В-третьих, культурный уровень упал сильно. Во-всяком случае – уровень культурной элиты. В-четвертых – нравственный упал тоже. Совесть-то, знай свое дело, говорит всегда, но слышим мы ее много хуже. Ну, и в пятых – возможностей для самореализации поприбавилось. Конечно – не в науке и не в искусстве. Здесь как раз их больше не стало. Но есть еще увлекательное занятие – бизнес. А можно еще и политическую карьерочку делать. В общем, той полной брежневской обездвиженности нет.

    Но государство гниет так же. И, пожалуй, быстрее. И так же нет никого, кто мог бы подхватить рухнувшееся государство на руки. И не предвидится их появление. Уроки 91-го года мы не выучили и учить не хотим. Не поняли и не понимаем опасности сделок с прохиндеями против совести. Не понимаем необходимости суда над коммунизмом. И над путинизмом – тоже. Прохиндеев не сторонимся. Раскланиваемся и здороваемся. Всё точно как у Галича.

    В общем, найдись какой-нибудь Кудрин дать нам волю, мы ее взять не сможем. Шварцевский сюжет.

    Отсюда и видна наша программа. На обозримое время. Говорить, что путинизм – бяка, хотя и обязательная часть этой программы, но далеко не главная. У нас главная задача не с путинизмом разобраться, а с самими собой. Разберемся с собой – с чем угодно разберемся. А не разберемся с собой, то никакие подарки судьбы нам впрок не пойдут. Пока мы пишем слово "выборы" без кавычек, обсуждаем стратегии и достоинства Леши и Ксюши, место нам не в политике, а в песочнице, куда нас Путин с товарищами и определили.

    Если только вообразить себе, что Путин бы решил не двигать на 5-й срок, а пустить вместо себя, ну, хоть того же Кудрина. Представляете, какое бы ликование началось? Ну, и о чем мы говорим? Имея такую "оппозицию" с такой программой, партии воров, растлителей и убийц ни о чем беспокоиться не надо. Максимум, что им может понадобиться – на время осветить задник сцены другим цветом. И можно продолжать играть ту же пьесу.

    Понимают ли они, что играют трагедию? Большинство – нет. А кто понимает – мало об этом беспокоится. Когда это еще случится!.. Да, и всегда вывернуться можно... Ну, а не получится – значит, судьба... Чего о ней думать? Пока же всё хорошо...  

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 973 записи в блогах и 9469 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5018698.