римма шкляева написалa
    0 оценок, 650 просмотров Обсудить (0)
    Не верь! Не бойся! Не проси!

    В настоящее время многие потребители коммунальных услуг ЖКХ склоняются к мысли о том, что деньги надо платить не УК, а напрямую ресурсникам.

    Но за них вопрос об уплате ресурсникам часто решают власти. В результате появляется химера. А виновато в этом опять население.

    По утверждению Оксаны Дмитриевой, депутата Госдумы от «Справедливой России», начиная с 1992 года, тарифы в ЖКХ выросли в 24000 раз, а индекс цен только в 1000 раз. Вывод о том, почему при таких сверхдоходах, ЖКХ является «черной дырой», поглощающей миллиарды, а ситуация не улучшается, сделать может каждый человек.

    Вина за провал реформы перекладывается на население

    По мнению заместителя главы города Краснокамска Пермского края В.Хмыза, порядок в МКД (многоквартирных домах) могут навести только сами собственники. Но для этого каждый из нас должен понять, что он сам отвечает за свое имущество как «бабушка с поселка Матросово».

    Свою мысль В.Хмыз озвучил неоднократно 28 ноября 2013 года на совещании в городской администрации, проведенном по инициативе представителей советов домов по адресам: пр. Мира 8а и Орджоникидзе , 2. На заседании присутствовали и представители ресурсников, некоторых управляющих компаний, прокуратуры.

    Повестка заседания была разработана на основе предложений представителей советов указанных ранее домов, и посвящена вопросам начисления платы на ОДН МУП «Водоканал», Пермэнергосбыт, МУП «Теплосеть» города Краснокамска; работе с должниками – нанимателями муниципального жилья.

    Инициатор проведения совещания – Мамаева Н.М.- неоднократно подчеркнула, что в сложившихся условиях, когда начисления оплаты за жилищные и коммунальные услуги производится ресурсниками и расчетно-кассовыми центрами, а коммунальные услуги оказывает Управлявшая компания, просто необходимо выработать порядок взаимодействия структуры: «Собственник-Управляющая компания-РКЦ-МУП «Водоканал» - Пермэнергосбыт-МУП «Теплосеть». При отсутствии такого механизма собственник жилья не может получить ответа по начислению за услуги ни от одной коммерческой структуры, даже от управляющей компании и остается один на один со своими проблемами.

    Перед началом совещания некоторые из его участников и не скрывали, что ничего хорошего от совещания не ждут. И в своих ожиданиях не обманулись.

    В ЖКХ крутятся огромные деньги, а поэтому каждый из участников – представителей структур ЖКХ и администрации - «тянул одеяло на себя», уверяя собравшихся в том, что действуют строго в рамках закона и в интересах народа. Это народ, якобы, неправильно понимает законодательство! Это он, собственник, и все проблемы должен решать сам, помогать администрации и водоканалу, так как у них нет полномочий и возможностей для проверки утечек в коммунальных системах и воровство ресурсов в квартирах.

    В.Хмыз, уверял, что МУП «Водоканал» создан в условиях крайней необходимости, так как «Новогор» ушел из города. В искренности слов заместителя главы города нельзя усомниться. Как и в то, что к нему по вопросам начисления оплаты коммунальных услуг обращаются многие жители города, и он никому не отказывает в помощи.

    Но при этом нельзя не заметить и то, что консультирование по вопросам начисления оплаты за коммунальные услуги является прямой обязанностью управляющих организаций, а не администрации города. Немного странным кажется и утверждение заместителя главы города, что за все потери воды во время аварий на водоводах и теплотрассах потребители не платят ни копейки. Неужели В.Хмыз считает население настолько глупым, что оно не в состоянии понять, что все потери заложены в тарифы? А население еще и обязано МУПЫ - «Теплосеть» и «Водоканал» - содержать! Не бесплатно же они работают!

    Сингелеев В. обратил внимание собравшихся на нежелание городской Администрации работать с письмами горожан. Он, например, не получил ответа на свое обращение, которое направил в городскую администрацию полтора месяца назад. Указал на низкое качество воды, в которой даже белье стирать нельзя: желтеет. А мы еще и пьем такую воду! Пообещал организовать митинг жителей дома с бутылками ржавой воды в случае повторения ситуации. В качестве доказательства «качества» воды. Неужели за такую воду платить надо, да еще сверх счетчиков!

    Работа общедомовых счетчиков – вопрос особый. Почему-то в усиленном темпе они начинают работать в конце календарного года и фиксировать неизвестно откуда взявшие объемы и воды, и электроэнергии. В результате счета на ОДН возрастают до заоблачных величин. Иногда ОДН в 1.5-2.5 раза превышает расходы в квартире.

    Прозвучала информация и о том, что вода заливает фундамент одного из домов. Возникает закономерный вопрос: кто будет нести ответственность за разрушение фундамента в случае серьезных повреждений? Если общее имущество дома повреждено по вине исполнителя услуг, то он обязан за счет собственных средств отремонтировать фундамент. Но уставной капитал Управляющей компании всего 10 тысяч. А если виновен МУП «Водоканал»? Заплатит городская администрация, а потом расходы заложат в тариф? Вероятнее всего, раскошелится опять собственник!

    Похоже, что «отцы города» до сих пор не поняли, кто является исполнителем услуг по водоснабжению. В.Хмыз уверяет, что услуги по водоснабжению нам оказывает МУП «Водоканал». Представители водоканала утверждают, что их организация только ресурсник. Но все вместе дружно уверяют, что потребители неправильно понимают закон, и что они обязаны платить деньги за коммунальные ресурсы именно ресурсоснабжающим организациям. Логика проста: если начали платить по счетам «Водоканалу», значит, согласились с таким положением дел. Платите! В том числе за ОДН! А если не согласны платить за воду «Водоканалу», то примите решение об оплате за ресурс управляющей компании. Данная рекомендация В. Хмыза несколько неожиданна: многие жители города и не принимали решения об оплате за воду именно «Водоканалу». За собственников такое решение волевым путем вынесли муниципальные власти, показав, кто на самом деле хозяин в многоквартирном доме!



    Власть имущие считают, что сфера ЖКХ – обычный бизнес и ничего личного. Все в этом бизнесе происходит с подачи ресурсников.

    За отсутствие приборов учета ресурсов в отдельных квартирах, нарушение правил пожарной безопасности и т.д. рублем отвечает собственник. И какое дело государства до того, что все утечки и нарушения иногда происходят именно в квартирах, принадлежащих муниципалететам.

    Ситуация в ЖКХ в Краснокамске создана с участием краевых властей, она является порождением «вертикали власти» в самом плохом смысле этого выражения.



    Как неоднократно говорил Александр Зотин – руководитель Ассоциации ТСЖ г. Пермь, губернатор Олег Чиркунов ушел со своего поста по причине несогласия населения региона с проводимой им политикой.

    И нынешняя исполнительная власть, возглавляемая Виктором Басаргиным, открыто поддерживает монополистов, выступая против интересов населения Пермского края, в частности, в вопросах тарифной политики.

    Например, не очень давно ТГК-9, принадлежащая Виктору Вексельбергу, отдала в аренду своей «дочке» Пермской сетевой компании 1,5 метра (!!!!!) трубы. В результате до небес подскочили тарифы на тепло этой ПСК.

    Ассоциация ТСЖ г. Перми в судебном порядке доказала неправомерность действий монополистов. Вместо того, чтобы порадоваться за население, губернатор публично выразил недовольство решениями Арбитражных судов, установивших причастность Региональной Энергетической комиссии, ТГК -9 и Пермской Сетевой Компании к завышению тарифов на тепло в Перми. Заявил о том, что они будут оспаривать решение.

    Но факт законности решений нижестоящих судов подтвердил и Высший Арбитражный суд!

    «Благодаря» губернатору, многие жители города платят деньги не только за тепло, но и за жилищные услуги тоже ТГК-9: расчетный центр «Прикамье» принадлежит монополисту. И предельные нормы начислений на ОДН тоже установлены В.Басаргиным. В пользу монополистов.



    Вне сомнения, собственник квартиры должен понимать, что сохранение его жилья во многом зависит от его вклада в поддержание состояния жилища и коммуникаций, обслуживающих дом. Для этого они обязаны соблюдать жилищное законодательство и плачивать услуги специалистов, выбранных для управления домом на профессиональном уровне. Но что делать людям, если муниципальные и краевые власти, ссылаясь на благие намерения (которыми, как говорят, устлана дорога в ад), создали МУПЫ, МНОГОЧИСЛЕННЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ЦЕНТРЫ и отправили население содержать эти структуры независимо от выбранного способа управления домом?

    Не вникая в суть платежек, перечисляем деньги не исполнителям услуг, а новоявленным владельцам коммунальных счетов, содержание которых «удовольствие» дорогое. Газета «Аргументы и факты» (федеральный выпуск №53 за 2013 год) опубликовала некоторые «секреты» платежных документов. Например, в Уфе распечатка платежного документа ЕИРКЦ обходится каждому хозяину квартиры в 379 рублей. А мы таких платежек получаем несколько. И платим, вне сомнения, за каждую, уменьшая расходы на содержание и ремонт дома и увеличивая толщину кошелька лиц, заинтересованных в распылении платежей за коммунальные услуги и жилищные услуги.

    Власти (в том числе и в Правилах №354) ссылаются на так называемые конклюдентные действия. В переводе на нормальный человеческий язык это означает, что если человек оплачивает счета, то он своим поведением выражает согласие оплачивать что угодно, кому угодно и в любом размере.

    Но статья 162 Жилищного кодекса РФ (и в старой, и в новой редакции) утверждает, что договор управления, в котором должно быть указано и общедомовое имущество, и правила оплаты коммунальных услуг на его содержание заключается только в письменной форме. А ст.12 и 16 Закона о защите прав потребителей устанавливают право потребителя получать достоверную информацию об услуге и обязанность судов признавать действия исполнителя услуг незаконными, если они не соответствуют законодательству и ущемляют интересы потребителей. МУП «Водоканал» не является исполнителем услуг, но утверждает, что действует по закону, предъявляя счета населению по оплате ОДН. Невольно хочется спросить: какому закону – Федеральному или Краснокамскому?

    Мы - потребители коммунальных услуг, используемых для личных, семейных нужд, не связанных с извлечением прибыли, а поэтому попадаем под юрисдикцию законодательства о защите прав потребителей. Это по федеральному закону. А по местным правилам «прокуратура не вмешивается в хозяйственную деятельность МУП «Водоканала», Государственная инспекция жилищного надзора ограничивается отписками, зам. главы города В.Хмыз рекомендует принять решение об уплате за воду управляющим компаниям. Но мысль о том, чтобы вернуть подконтрольные городу структуры в правовое русло, очевидно у градоначальников и не возникает.

    Местная пресса («Вечерний Краснокамск», «Общественное мнение») неоднократно сообщала о выявленных прокуратурой нарушениях МУП «Водоканал» при начислении платежей за воду. Нарушения выявлял и мировой суд. Но оштрафовать «Водоканал» суд не может, так как «Водоканал не является исполнителем услуг». Население привыкло к обману, теряет веру в дееспособность власти и справедливость. Люди теряют свою гражданскую активность. А попытки отдельных граждан защитить свои права через суд, прокуратуру, государственную инспекцию жилищного надзора встречаются с отписками и выматывают даже самых стойких. Например, известный и уважаемый в городе человек Н. Мамаева не настаивает на восстановлении законности оплаты за услуги ЖКХ. А просто требует указать место потребителя в краснокамской коммунальной химере.

    При хорошей работе управляющих организаций начислений сверх квартирных счетчиков, например, по воде, вообще не должно быть. Управляющие структуры за деньги, которые мы платим за содержание имущества и текущий ремонт, должны навести порядок в учете ресурсов в каждой квартире и проследить, чтобы утечек и воровства ресурса не было ни в подвалах, ни в квартирах.

    Законодатель установил, что все, вплоть до квартирного крана, является общедомовой собственностью (данный факт подтвержден и судебными актами - решение Верховного Суда РФ от 30 ноября 2011 года №ГКПИ11-1787).

    Управляющим организациям дано право раз в 3 месяца требовать допуск в жилище для проверки правильности снятия показаний счетчиков, и «для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий – в любое время» (п.п. «б», «г» пункта 32 Правил оказания коммунальных услуг №354).

    Стимула для осмотра сантехники и приборов в доме управляющих компаний нет, так как материальной ответственности за излишние потери в доме они не несут, а за ремонт кранов и без этого получают оплату от жильцов. За платные услуги.

    Для создания неразберихи в учете ресурсов и всеобщей безответственности показания счетчиков по воде принимают одновременно управляющие организации, ресурсники и РКЦ. Поэтому потребителей отсылают в ресурсоснабжающие организации, недовольных подобным положением дел жильцов нередко «сталкивают лбами», отбивая всякое желание встречаться с коммунальщиками. А на сайтах размещают информацию о платных услугах для потребителей, хотя многие услуги уже оплачены! По счетам на жилищные услуги.

    Выводы о законности или незаконности счетов, в том числе и на оплату ОДН каждый может сделать самостоятельно. Для этого просто необходимо заглянуть в ст.ст.155, 162 Жилищного кодекса РФ и проанализировать содержание платежных документов на предмет соответствия пункту 69 Правил оказания коммунальных услуг №354



    Коммунальные и жилищные платежи растут, а проблемы населения обрастают анекдотами и фольклором. Например, «Судя по платежкам за коммунальные услуги, налог на роскошь все же ввели...».

    Отказаться от оплаты счетов мы не можем, так как можем попасть под очередное планируемое новшество – досрочная оплата коммунальных услуг. В этом случае мы сможем оказаться участниками «Акции от ЖКХ: заплати за 10 лет вперед, умри досрочно, венок – подарок!».

    Искать защиты у городских властей наивно и бесполезно! Глупо слушать рассуждения о несовершенном законодательстве в сфере ЖКХ.

    Исходя из своего личного опыта, могу сделать вывод о том, что коммунального монстра в одиночку одолеть невозможно. Поэтому нужно организовываться и создать, например, по примеру Перми Ассоциацию, которая будет координировать действия населения по защите прав потребителей от коммунального монстра.

    Иначе наш «коммунальный колхоз» - МКД – всю жизнь будет кормить коммунальных захребетников и их «крыши». А «крыши», вне сомнения, имеются. И достаточно высокие!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 859 записей в блогах и 6427 комментариев.
    Зарегистрировалось 43 новых макспаркеров. Теперь нас 5028876.