Родство – кровное и духовное.

    Марина Струкова написалa
    8 оценок, 1261 просмотр Обсудить (21)

    Модные авторы пишут про одиночество в Сети и попытки человека отыскать там родственную душу. Виртуальные сообщества и форумы становятся основой нашего досуга.

    За аватарами аккаунтов скрываются самые дорогие люди – я даже не о любви, а о товариществе - о надёжных друзья, которые всегда поймут и поддержат. Почему мы находим их за тысячи километров, не замечая брата или сестру в соседней комнате, позабыв о родителях, оставшихся словно в другой жизни?..

    Моя бабушка всегда стремилась объединить родственников, живущих в разных населённых пунктах. Пыталась поселить всех в одном большом доме или, по крайней мере, по соседству. Вспоминая своё детство в дружной крестьянской семье, мечтала снова выстроить отношения с близкими так, как принято было в прежние патриархальные времена. Когда все вместе ходили в храм, вместе работали, гуляли или читали детям Фета и Тютчева зимними вечерами. Её семья была простой, но просвещённой.

    Помыкавшись после революции по чужим углам, бабушка с дедом выстроили дом и хотели, чтобы потомки жили в новом родовом гнезде. Увы, общинные традиции рушились, дети и внуки разъезжались. В наше время семейные связи рвутся быстро, и люди начинают сожалеть о них, только оказавшись в тяжёлой ситуации, когда обнаруживают, что родным нет дела до их горестей.

    Но проблема не только в забвении традиций. Раньше люди мыслили проще, было больше сходства в их взглядах, и, следовательно, единомыслия. Теперь каждый человек обременён массой нужных и ненужных знаний, мнит себя единственным-неповторимым, страдает болезненным самолюбием, где уж ему найти общий язык с теми, кто рядом!

    «Ах, я циник, я мизантроп, я одинокий волк и мир недостоин моего присутствия!» И такие «уникумы» на каждом углу.

    Неудивительно, что только в бездне Интернета мы со своими заморочками, наконец, выбираем одного из тысячи френдов, который соответствует нашим запросам. И долго присматриваясь, огрызаясь, еле-еле находим общий язык. А через год, начав скучать, ищем другого собеседника, равного нашему недюжинному интеллекту и богатому духовному миру…

    Сейчас родство по крови почти ничего не значит. Так считают даже националисты, которые находят единомышленников среди посторонних людей, конфликтуя с близкими. Настало время родства духовного?..

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Василий Вереск # написал комментарий 25 сентября 2015, 03:18
    Это и есть "модернизация". Если так дальше пойдёт, неизвестно ещё, до чего домодернизируемся.
    Сергей Бардин # ответил на комментарий Василий Вереск 25 сентября 2015, 10:25
    Будут виртуальных модернизированных детей делать - сперма будет правда по почте.
    moguaku nl # написала комментарий 25 сентября 2015, 03:30
    Не, ну кому дороги эти ценности, пусть собирают по воскресеньям семейство на обед. С крахмальными скатертями...
    Я вон то же, всю жизнь мечтала, что у меня будет Супница!
    И чтоб накладывать всем из неё.
    Ага, пару раз использовала как салатницу! Хоть бы на праздники собраться.
    Юрий Ки-Ри-Ллов # ответил на комментарий moguaku nl 25 сентября 2015, 04:13

    А мы иногда находим предлог собраться вместе. Собирается более сотни родичей, снимаем какой нибудь кемп. Последний раз резервировали юрты возле океана, каждая семья имела свою юрту " в Umpqua Lighthouse State Park"
    ссылка на blog.yurts.com

    moguaku nl # ответила на комментарий Юрий Ки-Ри-Ллов 25 сентября 2015, 04:34
    Какая красотища!
    Рада за ваш клан. Ибо семейством 100 чел. назвать трудно.
    Молодцы, орегонцы, устроили такой комфорт и диковинку.

    Мы тоже любим выбираться на океан.
    А в юртах (настоящих, не стилизованных) бывали только в стойбище в Эссо (это центр Камчатки).
    Анна Чпок # ответила на комментарий moguaku nl 25 сентября 2015, 13:31
    на Камчатке? юрты? покрытые войлоком?
    moguaku nl # ответила на комментарий Анна Чпок 25 сентября 2015, 14:09
    Традиционно - шкурами, обычно оленей.
    Летний вариант - брезентом.
    Один мой знакомый, эвен, художник по дереву, всевозможный лауреат, высылал фоту юрты, покрытую...баннером единой россии.
    Просмеяться я могла только в положении лёжа, интенсивно дрыгая ногами.
    Сергей Бардин # ответил на комментарий Юрий Ки-Ри-Ллов 25 сентября 2015, 10:27
    Молодцы!!! Красиво и комфортно.
    Мария Наткина # ответила на комментарий Юрий Ки-Ри-Ллов 28 сентября 2015, 01:14
    Здорово! молодцы!
    Юрий Ки-Ри-Ллов # написал комментарий 25 сентября 2015, 04:04
    За аватарами аккаунтов скрываются самые дорогие люди – я даже не о любви, а о товариществе - о надёжных друзья, которые всегда поймут и поддержат

    - То-то "родственнички" словесный срач тут устраивают, с удовольствием унижая друг друга -:)
    Звездочёт LTD # написал комментарий 25 сентября 2015, 05:27
    Действительно, всё так, - родство духовное бывает полнее и ярче...но я бы разделил понятие "одиночество" - надвое. Есть одиночество и одинокость. И если одиночество совсем не в тягость некоторым (и даже многим) людям, то одинокость, как тёмная бездна, достигнуть дна которой бывает невозможно.
    Овчинников Иван # написал комментарий 25 сентября 2015, 09:51
    "Сейчас родство по крови почти ничего не значит. "
    "Родственники - это группа ничем не связанных между собою лиц, собирающихся вместе по случаю изменения своего количества." (С) Андрей Кнышев
    На самом деле размывание семейных связей я рассматриваю, как серьезнейший фактор ослабления нации. У других народов не так. Например, любой турок всегда знает, что за ним стоит семья (которая в широком смысле измеряется сотнями людей), которая в случае чего всегда поможет, поддержит, защитит. У нас этого нет...
    Тина Коржева # написала комментарий 26 сентября 2015, 11:57
    Исчезают не только родственные связи - исчезают и фамилии, семьи.... У меня за прошлый ХХ век исчезла вся семья со стороны отца, а в начале века их было 5 молодых , здоровых - 2 брата и 3 сестры, но войны и жизнь сделали так, что теперь я одна, последняя носительница родовой фамилии...... И таких исчезнувших фамилий много.
    Igor Semirechenskiy # написал комментарий 26 сентября 2015, 12:34
    Неужели ещё кого-то приходится убеждать, что не только блогеры, но и все пользователи подлежат обязательной юридически обязывающей персонификации, "дабы дурь каждого видна была" (Пётр Первый) в соответствии с реальными именем, лицом, местом жительства, полом и возрастом, социальным положением, образованием и профессией, и др.? Иначе нельзя будет ни формировать юридически ответственное общественное мнение пользователей для столь же обязывающего влияния на власти предержащие, ни эффективно противостоять анонимной консолидации в соцсетях разрушителей суверенной государственности, чему разве не учит печальный опыт Египта, Ливии, Сирии, Украины - далее везде?
    Petr Ivanov # написал комментарий 26 сентября 2015, 12:39
    Люди забыли с чего все начиналось, как жили первые люди на Земле(и тут как раз ученые подсказку дают, что мол были тупые или от обезьяны). Как следствие незнание, что нужно делать чтобы стать счастливыми. В каждой семье должна быть книга Родовая, передающаяся из поколение в поколение, летопись семьи. Тогда о том. что было уже никто не соврет и знание о счастливом образе жизни сохранится и передастся. По большому счету современная наука -это наука катастроф и является источником многих бед и ведет к пропасти.
    Андрей Панкратов # написал комментарий 26 сентября 2015, 14:10
    "через год, начав скучать, ищем другого собеседника, равного нашему недюжинному интеллекту и богатому духовному миру" - да, только забываем, что и он тоже ищет, и тоже считает себя умнее всех.
    Не надо искать идеал, иначе ждут одни разочарования.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 623 записи в блогах и 5955 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5030300.