Славянам ко Дню Переяславской Рады

    Роман Спирьков написал
    0 оценок, 439 просмотров Обсудить (7)

     

             Честно Вам скажу - ещё никогда в жизни я не проявлял такого интереса к публикациям в интернете. Гайдпарк покоряет меня день за днем.

    Может, опять повторюсь с "плагиатом" тем, но статья Николая Старикова «Сегодня 357 лет, как мы стали едины» навела на мысль давно меня волнующую.

    Вот и ссылка на эту статью:

    http://gidepark.ru/user/2480771645/article/245168

     

             Славяне... как много в этом слове. Славя́не (ст.-слав.: словѣнє, белор.: славяне, укр.: слов'яни, болг.: славяни, серб. и макед.: Словени, хорв. и босн.: Slaveni, словен.: Slovani, польск.: Słowianie, чеш.: Slované, словацк.: Slovania, кашубск.: Słowiónie, в.-луж.: Słowjenjo, н.-луж.: Słowjany) — крупнейшая в Европе этноязыковая общность. Численность славян насчитывает от 300 до 350 тыс.чел. только на Евразийском континенте. Делятся они на Восточных, Западных и Южных славян. Восточные славяне - Русские, Украинцы, Белорусы. Западные - Поляки, Чехи, Словаки, Лужичане и Кашубы. И самая многослойная ветвь, Южные славяне - Болгары, Македонцы, Сербы, Хорваты, Словенцы, Боснийцы и Черногорцы. Есть ещё Русины, Поморы и Силезцы - энциклопедии не причисляют их к вышеперечисленным группам, но моя родовая память, а я в неё сильно верю, подсказывает мне, что Русины ближе всего к Украинцам, Поморы к Русским, а Силезцы к Полякам и Чехам.

             История и культура славян настолько древняя, что описывать её в одной небольшой статье нет смысла. Для этого нужно, как минимум, несколько десятков энциклопедических томов. Н.Стариков на фоне 357-летия Переяславской рады затронул ещё и возможность объединения всех народов бывшего СССР, но я все-таки хотел бы рассмотреть возможность создания Единого Славянского Союза или Государства, как кому будет удобнее и приятнее. Обдуманно написал эти слова заглавными, потому что считаю-таки возможным создание этого геополитического формирования. Пусть это звучит немного наивно и многие сразу начнут искать здесь националистический подтекст, которого и в помине нет - другого названия пока в голову не приходит.

             Великое переселение народов раскидало это когда-то единое племя по всему Евразийскому континенту. Среда обитания повлияла на язык, быт и культуру каждой этнической группы. Что же осталось у нас общего после бесчисленной смены поколений? Прежде всего это корни, происхождение. Я надеюсь, что все славяне меня в этом поддержат. Плюс ко всему то, что все славянские языки относятся к одной индоевропейской группе, имеют ощутимое сходство в структуре слова, в грамматических категориях, в структуре предложения, семантике, морфонологических чередованиях. Другими словами, если в школах всех славянских государств начать преподавание всех славянских языков одновременно, то к 5-6 классу наши потомки будут полиглотами, учитывая темпы развития современной молодежи. Ну и конечно, быт, обряды, да и в целом культурное наследие всех славян бесспорно близки. Много это или мало? На мой взгляд все эти факторы довольно существенны для того, чтоб считать всех славян единым народом.

             Так почему же мы так враждебно настроены друг другу последнее время? Как возникла эта пропасть разделившая некогда великое сообщество. Все сразу скажут - междоусобные войны! С этим нельзя не согласиться. Воевали мы друг с другом крепко. Желтые Воды, Корсунь, Конотоп... перечислять можно бесконечно. Ну так и мирились же потом душевно. Нельзя не упомянуть в разногласиях религию. Практически все славяне являются христианами. Христианство пришло к славянам из Византии, а конкретнее, в 988 г.н.э(у славян к тому времени, согласно "Повести временных лет" шел уже 6496 год "от сотворения мира") князь Киевский Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской церкви. Раскол же церкви на Римско-католическую и Православную произошел уже в 1054 году. Вслед за этим и славяне разделились на католиков и православных. Сам я антирелигиозен, но та вера, которую славяне пронесли через 6 тысячелетий своего существования мне куда более по душе. Да и философия древних славян не несет в себе того "рабства божьего", которое трактуется у христиан. Тут же вспомнилась небольшая притча, больше похожая на анекдот, присланная мне Анатолием Ивановичем Гуреевым:

    "Жили по соседству язычник и христианин. Христианин всю жизнь плоть усмирял, усердно молился, все мощи обсосал где только смог, деньги попрошайкам раздавал - сам голодный сидел, другую щеку подставлял если били - в общем, страдал и мучился. А язычник в поле Даждьбога поприветствует и живет в свое удовольствие. Вот померли оба, и попали в рай. Смотрит христианин, что язычник с Богом за одним столом сидит, а его посуду мыть поставили. Говорит христианин Богу: "Господи! Он же ничего не соблюдал! А ты его с собой за стол сажаешь?". А Бог ему и отвечает: "Так он всю жизнь считал себя внуком божьим, а ты рабом. Каждому по вере его!". 

             Ни в коем случае не хочу никого сим обидеть, а наоборот, считаю, что мыслить нужно объективно, отрешаясь от любых религиозных взглядов, к тому же навязанных славянам другими цивилизациями. Да и с тех пор славяне приняли много навязанных мнений и все больше от западных стран.

             Вот и сейчас на каждом углу кричат о "планах Даллеса"(хотя фактических подтверждений этому так никто и не дает) и прочем разрушении славянской общности изнутри. В общем divide et impera! – разделяй и властвуй!

             Так что же властвует над сознанием славян, порождая такую нетерпимость друг к другу?

             В Крыму живет более двадцати национальностей и все прекрасно понимают друг друга, несмотря на диаметральную противоположность религий, обычаев, внутренних законов соей культуры. Может нужно и славянам понять суть этой общности и объединить весть потенциал умов, земель и наследия для создания Великого сообщества? Для создания Великого государства с бесспорными духовными ценностями, с единой для всех целью - сохранить наш прекрасный мир для потомков, подарив им истинные знания о природе и Вселенной, которая нас окружает.

             Очень хочется, чтоб эта небольшая статья стала началом того широкого и длинного пути человечества. Пути к гармонии, к бессмертию человеческой души, к познанию Вселенной, к Истине. Может вера нам в этом и поможет. Но понимать это нужно, прежде всего, разумом, а не слепо верить в недоказуемые догматы.

             От всего сердца поздравляю Русских, Украинцев и всех Славян с Днем Переяславской Рады!

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Павел Феоктистов # написал комментарий 19 января 2011, 11:35
    Рома, е чё над лёвом флаг Нидерландов? А ты уверен, что та сама Рада вообще не придумана делками - историками от политики. Хошь, перешлю четверостишье А.С. Пушкина, в котором он съязвил Н.Карамзину за его "История госдуарства российского". Проше говоря, обозвал того жополизом самодержавья!
    Роман Спирьков # ответил на комментарий Павел Феоктистов 19 января 2011, 16:42
    ну над картинкой я не задумывался, поставил то, что ближе всего к теме. А четверостишье жду.. интересно почитать.
    Павел Феоктистов # написал комментарий 19 января 2011, 17:17
    малость прийдётся подождать... обстоятельства! Но скину обязательно!
    Владимир Еременко # ответил на комментарий Павел Феоктистов 20 января 2011, 07:57
    Павел, если можно,ссылку на Пушкина дайте, я на Пушкина новыми глазами посмотрел, после того, когда узнал о версии, что к организации дуэли руку масоны приложили... Чем то Пушкин им насолил-интересно чем?? Может кто просветит? И еще Пушкин планировал написать историю Малороссии, план книги даже составил, так что о Карамзине у него точно могло быть свое представление...
    Павел Феоктистов # ответил на комментарий Владимир Еременко 21 января 2011, 21:41
    В его истории изящность, простота
    Доказывают нам без всякого пристрастья
    Необходимость самовластья
    И прелести кнута.

    Так писал А. С. Пушкин об «Истории» Карамзина.
    Извиняюсь за задержку!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 475 записей в блогах и 6099 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030321.
    X