Власть придумала закон о вынужденной коррупции!

    Владимир Тучковский перепечатал из www.gazeta.ru
    9 оценок, 545 просмотров Обсудить (26)

     

    Минюст разъяснил, когда чиновников не посадят за «вынужденную коррупцию»

    Отдел «Бизнес» 29.01.2019, 22:14

    Минюст разъяснил, за какие коррупционные действия можно не наказывать госслужащих. Например, если у чиновника имеется конфликт интересов, но дело происходит в моногороде. Или сведения о доходах можно не предоставлять, если нет согласия бывшей супруги, или сам чиновник надолго заболел. Такие примеры будут считаться законными «обстоятельствами непреодолимой силы».

    В Министерстве юстиции во вторник пояснили, какие именно коррупционные действия, совершенные под влиянием «обстоятельств непреодолимой силы», предлагается не считать нарушениями закона. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в РИА «Новости».

    Ранее Министерство юстиции проинформировало о разработке поправок в законодательство РФ для уточнения ряда моментов, касающихся отсутствия вины лиц, подозреваемых в коррупции. Предполагалось, что Минюст приведет конкретные примеры таких обстоятельств непреодолимой силы в феврале, но сделал это досрочно. По крайней мере, ряд примеров ненаказуемых фактов коррупции были обнародованы во вторник вечером.

    По закону чиновники обязаны представлять декларации о своих доходах и имуществе и о доходах членов их семей, сообщать о степени родства для предотвращения конфликта интересов, а также заявлять о случаях, когда их склоняют к коррупции.

    Однако, как считает Минюст, не всегда удается избежать конфликта интересов в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях, в районах Крайнего Севера и других местах, которые характеризуются отдаленностью и малочисленностью.

    Еще один пример «легальной» коррупции: когда бывшие члены семьи чиновника не соглашаются предоставлять сведения о доходах и расходах общих детей. А иногда госслужащие нарушают антикоррупционный запрет из-за долгой и тяжелой болезни, отметили в ведомстве.

    Поэтому решено внести в законодательство поправки, которые позволят не наказывать чиновников за коррупцию, если правонарушения невозможно было избежать по объективным причинам. Соответствующий закон разрабатывают в Минюсте в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы.

    Такие поправки в законодательство Минюст разрабатывает совместно с МВД, Генпрокуратурой, СК и Минтрудом.

    Минюст ранее пояснял, что в определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством РФ не предусмотрено. Теперь этот «пробел» предлагается ликвидировать.

    Речь идет о действиях чиновников, которые лишь формально носят признаки нарушения, но при это не связаны с прямым злоупотреблением.

    Для практикующих юристов замысел и логика такой законодательной инициативы пока является загадкой. Представить какой-либо перечень обстоятельств, декриминализирующих коррупционные действия, невероятно сложно, отмечает партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

    Понятно, что есть общий вектор на декриминализацию экономических преступлений, но до сих пор это касалось бизнеса, теперь, очевидно, настала очередь чиновников, добавляет он.

    В России разворовывают государственные деньги и воруют «широко», констатировал в интервью «Коммерсанту» экс-министр финансов РФ, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

    «Люди уверены, что воровство госфинансов широко распространено. Это мнение, к сожалению, оправданно», — сказал он. Для сдерживания воровства в России не хватает ряда институтов, «в том числе политических и национальных», уверен Кудрин.

    Содействовать борьбе с коррупцией должно все: и свобода слова, и политическая конкуренция, и фактическая, реальная подотчетность органов власти своим избирателям, — подчеркнул он, добавив, что самая сложная и самая коррупционная сфера — это госзакупки.

    Обнародованное летом исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения(ВЦИОМ) свидетельствует, что по мнению россиян, в число наиболее коррумпированных сфер входят медицина (23%), ГИБДД и полиция (по 16%), сфера ЖКХ (16%), судебная система и прокуратура (14%). Четверть опрошенных убеждены, что во взяточничестве погрязло все общество.

    Ранее Генпрокуратура предоставила статистику коррупционных преступлений за 2018 год. По данным ведомства, с января по октябрь 2018 года был зарегистрирован 3171 случай получения взятки, в то время как за тот же период 2017 года таких преступлений было зарегистрировано 2899. Рост составил составил 9,4%.

    Всего же с января по октябрь было зафиксировано 27,1 тыс. преступлений коррупционной направленности, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

    В 2015 году Минюст не поддержал законопроект о признании экономических санкций, введенных иностранными государствами в отношении России, российских физических и юридических лиц обстоятельствами непреодолимой силы. Об этом «Интерфаксу» сообщал источник, знакомый с документом.

    В действующей редакции Гражданского кодекса (ГК) РФ обстоятельства непреодолимой силы определены как «чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях», конкретного перечня обстоятельств в документе нет.

    Авторы законопроекта, депутаты фракции «Единая Россия» Евгений Федоров и Антон Романов, а также депутаты КПРФ Иван Никитчук и Олег Денисенко, предлагали добавить в ГК РФ положение о том, что к таким обстоятельствам относятся ограничительные меры, введенные иностранным государством или объединением государств в отношении Российской Федерации, граждан РФ и российских юридических лиц.

    По мнению депутатов, это позволит серьезным образом пересмотреть основания неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств (в том числе кредитных) на территории РФ, которые зачастую становились следствием антироссийских санкций, говорится в пояснительной записке к документу.

    Кроме этого, в случае принятие законопроекта любые лица, осуществляющие экономическую деятельность на территории РФ, смогли бы ссылаться на санкции для освобождения от гражданско-правовой ответственности.

    По мнению Минюста, к чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельствам не относятся нарушение обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке нужных товаров или отсутствие у должника необходимых денежных средств.

    В РФ сформировалась судебная практика, в соответствии с которой экономический кризис, противоправные действия третьих лиц, судебные приказы иностранных государств, изменение курса валют и рост инфляции не признаются обстоятельствами непреодолимой силы, отмечали в Минюсте.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Тучковский # написал комментарий 29 января 2019, 23:26
    Гениально! Тиснул у государства пару миллиардов, купил медицинскую справку за 100 баксов и ты в законе!
    Сталин - где ты?!!!
    Хан Батый # ответил на комментарий Владимир Тучковский 30 января 2019, 07:58

    Дед Мороз наотрез отказался, но президент не растерялся, сам внёс предложение не наказывать тюрьмой за растраты, обман и мошенничество, и даже попросил Госдуму максимально быстро принять эти поправки к Уголовному Кодексу.

    Так Владимир Владимирович в очередной раз ловко посрамил недоброжелателей и практически в ручном режиме спас праздник, когда до Нового года оставался всего-то месяц, а чиновники всей страны старались, писали трогательные письма, верили в чудеса и ждали подарков...

    Чиновники и бизнесмены больше не сядут в тюрьму за свои преступления.

    Они на законодательном уровне обезопасили себя от уголовной ответственности.

    Источник:ссылка на cont.ws

    Владимир Тучковский # ответил на комментарий Хан Батый 30 января 2019, 09:50
    Если подавляющее количество чиновников клептоманы, что делать? Надо как то Власть оградить от произвола злобного народа и судейских ошибок... :)..
    Владимир Тучковский # ответил на комментарий Владимир Тучковский 30 января 2019, 10:12
    Вчера разместил эту статью - модераторы макспарка в ленту не пустили, а вот сегодня в 6 утра разъяснение по этой статье - не цензура? А в сообществе Политика заблокировали... :)...
    Ещё раз убеждаюсь, что любое средство массовой информации строжайше контролируется. Те кто у власти в демократии не нуждается - она нужна Обществу, Народу. А Власть себя считает неприкасаемыми...
    Тимофей Радьков # ответил на комментарий Владимир Тучковский 30 января 2019, 11:40
    Стратегия поддержки асти:
    "Про покойника - либо хорошо, либо ничего"
    Владимир Тучковский # ответил на комментарий Тимофей Радьков 30 января 2019, 11:44
    в том то и дело, что они хотят, что бы при жизни у них было "всё хорошо" и за это им ничего не было! :)...
    Тимофей Радьков # написал комментарий 29 января 2019, 23:31
    "При получении взятки:
    - в правом кармане заявление в полицию на взяткодателя.
    - в левом кармане медицинская справка о плохом самочувствии"...

    (справочник коррупционера)
    aleksii nl # написал комментарий 29 января 2019, 23:39
    Это песец!
    Хан Батый # ответил на комментарий aleksii nl 30 января 2019, 08:01
    Лучшим ответом на мой взгляд был ответ читателя Freischütz "Памятник Ельцину был поставлен, потому что победителей не судят - им ставят памятники!"
    Владимир Тучковский # ответил на комментарий Хан Батый 30 января 2019, 10:19
    Верю, что народ проснётся, и на могилах ельцина и горбачёва вырастут пирамиды, повыше египетских, из народного говна!
    Alex Arhipov # написал комментарий 29 января 2019, 23:40
    Креативненько!
    Владимир Тучковский # ответил на комментарий Alex Arhipov 30 января 2019, 11:47
    Юриспруденция это служанка Власти!
    Только отмена всех законов и возвращение к Талиону - закону воздаяния, вернёт Справедливость в Общество...
    Владимир Тучковский # написал комментарий 29 января 2019, 23:57
    В "Декларации прав человека и гражданина" 1789 года закреплено право на восстание народа против тирании и угнетения. Действие этой декларации подтверждено Конституцией Франции 1958 года и специальным решением Конституционного Совета Франции 1971 года.

    Так же стоит напомнить, что право на вооруженное сопротивление узурпации власти закреплено во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году и ратифицированной множеством стран.

    Всё это должно быть отражено в Конституции Российской Федерации!
    Михаил Рекус # ответил на комментарий Владимир Тучковский 30 января 2019, 00:00
    Размечталиь!
    Да и не нужен в стране населённой терпилами закон восстании.
    Владимир Тучковский # написал комментарий 30 января 2019, 00:00

    У здания парламента Исландии – Альтинг (исл. Alþingi – «всеобщее собрание») – находится расколотый камень именуемый «Монумент гражданскому неповиновению», где написано:
    «Если правительство нарушает права людей, то восстание – их священное право и обязанность».
    ссылка на pbs.twimg.comссылка на yandex.ru
    Такой камень должен быть установлен напротив дверей Правительства РФ! Тридцать лет воруют суки не наворуются!

    Николай Ню # написал комментарий 30 января 2019, 00:55
    А мне нравится понятие "непреодолимая сила"...
    С одной стороны чел может погибнуть под ее воздействием... С другой - может и не погибать, если найдется коррупционный выход...
    Человеколюбие - главная составляющая деятельности наших законотворцев.
    Слава России! Ее героям слава! И не героям тоже!
    Владимир Тучковский # ответил на комментарий Николай Ню 30 января 2019, 01:17
    Учёными вообще то давно доказано, что воровство это болезнь и называется клептомания. Как правило клептоманией болеют преимущественно, по статистике, образованные люди, а в России преимущественно чиновники. А шоб им не выдать всем чиновникам справки, что они болеют клептоманией и внести поправку в закон, что клептоманы подпадают под понятие "непреодолимой силы", ведь они бедолаги не могут сопротивлятсься этой тяги к воровству... :)... Бл... , не накаркать бы... :)...
    Николай Ню # ответил на комментарий Владимир Тучковский 30 января 2019, 14:08
    Поди британские ученые такое наплели?
    Воровство - присвоение чужого. Смертный грех!
    А есть болезнь - клептомания. Психическое отклонение.
    И если у чиновника нет справки с психдиспансера - то я им не доктор.
    Владимир Тучковский # ответил на комментарий Николай Ню 5 февраля 2019, 00:39
    Сталин бы вылечил... :)...
    Хан Батый # написал комментарий 30 января 2019, 07:57
    А вот достойный нобелевской премии перл, вице-премьера Голиковой: «Коррупция в России - это чистейший миф. Да и так называемые откаты – тоже сказки…»

    Бля, сказать по правде, я думал, что инвалидами по зрению у нас укомплектованы только следственные органы и прокуратура…
    Галина Лихачёва # написала комментарий 30 января 2019, 09:18
    Себя любимого надо же защитить от гнева народного!????
    Владимир Тучковский # ответил на комментарий Галина Лихачёва 30 января 2019, 09:56
    Галя, они давно подстраховались - судьи назначаются чиновничеством, а Путин утверждает... Чьи интересы будут защищать судьи? Вот если бы судьи избирались народом, то тогда бы "мёртвый воз законотворчества" сдвинулся бы в сторону демократии...
    Яков Агарков # написал комментарий 30 января 2019, 16:15
    Ее надо выдумывать, то чего нет, без власти не может существовать ни одно государство, постоянная дискредитация власти сродни диверсии против нашей страны. Депутат внес предложение о смягчении наказания за коррупцию. Как оно сформулировано никто еще не знает, но СМИ уже раззвонили повсюду о законопроекте. Надо помнить, что и тот кто дает взятку совершает уголовное дело, за которое может быть осужден и наказан лишением свободы,так может речь идет о них. Мол не хотел кактус есть, но пришлось.
    Владимир Тучковский # ответил на комментарий Яков Агарков 30 января 2019, 16:59
    Ну да, как в той истории - "он умер не от удара кулаком по голове, а от удара головой об асфальт, после падения..."
    Владимир Тучковский # ответил на комментарий Яков Агарков 5 февраля 2019, 00:41
    Законы пишутся для народа, а они над народом , который они считают быдлом...
    Для них, воровство будет всегда легитимным, ибо судей назначает чиновничество, а утверждает президент... Вот когда судей будет избирать народ, тогда судьи будут защищать интересы народа, а не чиновничества (Власти)...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 891 запись в блогах и 6412 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5026523.