Мой друг армейский, Ибрагим...

    Сергей Турбинский написал
    32 оценок, 2235 просмотров Обсудить (43)
     С праздником 23 Февраля, мужики!

    " ...Был у меня друг в армии из Чечни - Ибрагим.
    Не помню уже, какой национальности - на Кавказе их много.  Я, как тогда в них не очень разбирался, так и сейчас...

     Мощного телосложения и жуткого вида парень. Все у него было категоричным - что во внешности, что в характере. Ну абсолютно никаких полутонов. Нос - лопата такая крючковатая, чисто еврей на антисемитских карикатурах. Глаза огромные и все время с выражением то ли злым, то ли бешеным, то ли разудало веселым. Никогда - с равнодушным. 
    Скулы торчат, как обломки скал. Грамма жира на них не было. Хоть и аппетит - рядом не садись...
    У нас с ним одна проблема общая была - бритьё. Что его, что меня уже через час после процедуры можно было за неряшливый внешний вид в каталажку... 

    Мне здорово помогло в карьерном армейском росте то, что я обладал страшно необходимой Вооруженным Силам профессией - я был строителем. Спасибо бате - всему научил... Этими своими навыками я спекулировал нагло. беспардонно и с первого дня карантина. 
    Когда покупатели затеяли из-за меня чуть ли не драку в Баладжарах ( городок недалеко от Баку, где распределяли новобранцев) - я понял, что имею шанс иметь не самый худший вариант службы в рядах защитников отечества...

    А в карантине в первый же день меня обрили, дали несколько минут умыться-переодеться и подвели к Ибрагиму со словами - поедешь с ним. Я был парнем деревенским и простым. Язык без тормозов и бит еще немного. Поэтому с разбегу и ляпнул - в зоопарк, что ли?

    Ибрагим повернул ко мне то, что у других называется головой и дико сверкнул начинающим звереть взглядом.

    - Да! Я там из тэбя мартышка и-здэлаю. Будэшь на дэрево висеть!

    Так мы с ним подружились.

    Как я уже отметил, в характере у Ибрагима не было красок радуги. Или черное, или белое. Или друг, или враг. Или хороший человек - или плохой. Остальных он просто не замечал. Вот духи бесплотные, и все.

    Так вот. Когда все новобранцы в карантине доблестно изучали матчасть и бегали кроссы по горам - мы с Ибрагимом строили камин какому-то из дивизионных командиров. Вернее - Ибрагим строил, а я подавал кирмпичи и показывал куда и как их класть.

    ...Это был первый камин в моей жизни. Я помогал бате в постройке русских печей - там все намного сложнее. А нас привезли к одному шишке на дачу, показали камин и сказали - хотим такой же. Ну такой, так такой....

    А Ибрагим страшно хотел научиться каменной кладке. Таких дел мастера у них в большом почете. Ну, учись - жалко что ли. Он кладет - я разваливаю. Он опять. Кирпичи почистит от глины, сложит в сторонке и давай по-новой . Я опять разваливаю. Ибрагим начинает звереть и зыркать на меня своими глазищами. Я ему медленно и раздельным текстом объясняю: - слушай. Ты хочешь к себе вернуться хорошим специалистом, или нет? -  Да! 
    - Так вот. Этот ряд, что я развалил - ты сделал вполне прилично. Но не идеально...
     
     Ну хорошо. Тогда внимай открытый текст: -  Забомбим мы этот камин за два дня вместе с облицовкой - и опять в гарнизон. На чем учиться будешь-то? Когда еще следующий будет?.

    Ибрагим был конечно, парень дикий - прямо из аула в армию забрали, где он мог набраться цивилизации?. Хотя вовсе не дурак. 

    Но начальник, у кого работали - тоже ведь не идиот. Завтра утром приедет (проживание нам на месте устроили ), надо работу показать. Поэтому я в последний раз все развалил, сам выложил несколько рядов для приличия, откантовал, Все -  "чин-чином". Работа идет.
     Господин офицер итогами проверки остался весьма доволен, набил нам холодильник, стукнул об стол бутылкой водки и укатил по своим делам....
    Построили мы ему камин... За неделю. Потом еще - всякий мелкий ремонт по участку...


    Короче. К принятию присяги я был подготовлен самым надлежащим образом. Ибрагим (он к тому времени уже год отслужил) бегал по всему городку и собирал и своих и моих земляков, что бы пришли посмотреть на самый торжественный момент в жизни его боевого товарища.

    ...Много чего было потом. И "губа", и мордобои с дедами, и адская работа и  учебные тревоги. До последнего дня своей службы Ибрагим был рядом. А уезжал - взял с меня клятву, что сначала я поеду домой к родителям, а потом сразу и все-непременно к нему в аул. 

    - Вот ты приезжай Грозный, да-а-а?! Оттуда мне тэлеграм бей.
     - Нэт! Ты сначала тэлеграм бей, когда Москва будешь...Или еще лучше - совсем в из твоя Бэлорусия бей! Я Грозный приеду - и буду тебя ждать. Сколько надо - столько и буду ждать... Только приезжай, брат.... 

    Не сдержал я клятвы... Семья, детишки пошли и постоянная нехватка денег заставляла все время откладывать поездку.

    А потом страна рванула перестройкой, Кавказ полыхнул войной, и вся старая жизнь полетела в тартарары...

    Старые друзья внезапно превратились во врагов, а про недругов - и говорить нечего...
    Ненависть захлестнула всех и вся. Белое обернулось в  черное, а черное вообще - в непроглядной мрак...

    Но за всеми этими годами, после вечерней рюмки закуриваю порой и, глядя уставшими от жизни глазами в прошлое, думаю:
     
     - Где ты сейчас, Ибрагим? Жив ли еще, брат ?..."

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 43 комментария , вы можете свернуть их
    Вячеслав Ситников # написал комментарий 23 февраля 2011, 11:01
    С праздником, братья !
    А война на Кавказе - гражданская ...
    Результат "мудрого" правления Россией.
    Павел Байков # ответил на комментарий Вячеслав Ситников 25 февраля 2011, 15:09
    Служил в 60х.на торпедном катере. Всего-то 12 человек, но "дети разных народов". Украинец Тараданчик, белорус Ткач, азербайджанец Агамалиев, дагестанец Амаханов, литовец Груслис, грузин Букия, эстонцы Виррамяэ и Трумэн, еврей Ритман и нас трое русских. И никаких нацпроблем и в помине не было. Всех помню! С праздником друзья!
    Elena Goncharova # написала комментарий 23 февраля 2011, 11:02
    Мой брат в конце 80х был в Киргизии в городе Ош по рабочим делам. Застряли они с коллегой в степи в машине. Откуда невозьмись появился некий Махмуд, привез в свой дом - а там жена и детей человек 10, приютил, накормил и денег брать не хотел...Где он сейчас?

    А я в те годы побывала в Крыму в пионерском лагере. У нас в отряде кого только не было! И не помню, чтобы какие-нибудь конфликты возникали на национальной почве.. Ссорились конечно, но совсем по другому поводу.

    С праздником Вас, Сергей! Здоровья и удачи!
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Александр Яковенко # ответил на комментарий Сеньор Ночи 24 февраля 2011, 15:35
    Зачёт!!! И сто+++++.
    Сам из Беларуси! Из самого что ни на есть еврейского города- Бобруйска, правда я белорус!
    Ну а самый "матёрый" у меня в роте "замок", т.е. замкомвзвода, кто не в курсе - был Рабинович, по описанию вылитый Ибрагим. Интересно, как там ему на земле обетованной?
    Удачи!
    Евгений Дятлов # ответил на комментарий Сеньор Ночи 25 февраля 2011, 09:56
    Если службу делили по братски-хорошо вспоминают:))
    Комментарий удален в связи с удалением пользователя
    Владимир Исупов # ответил на комментарий Сеньор Ночи 28 февраля 2011, 11:54
    Если человеком был, плохо не вспомнят, брат.
    Дунямин Ибрагимзаде # написал комментарий 24 февраля 2011, 15:07
    Да, весной 83-го нас тоже погрузили в эшелоны из Биладжары ...
    "Нам было только по 18,
    А за спиной была Баку...", позднее я сочинил песню...
    Что со мной сделается, брат, я жив - "Снимите черные повязки !"
    Александр Яковенко # написал комментарий 24 февраля 2011, 15:46
    Ну а у меня свои воспоминания...
    1-я Чечня. Январь 1995г.
    За спиной у меня солдат с матерью (отпустили её с сыном в ППД), двое солдат с автоматами в сопровождение. Предместье Грозного, уж не помню навскидку, следующее село от Толстой-юрта в сторону Моздока, вечер, я на УАЗике. Окружают машину с десяток "духов" в селе...
    Терять нечего, иду с протянутой рукой навстречу.
    "Салам!".
    "Салам!".
    Что, как, зачем? Разговор двух не мальчиков уже. Смотрю, знакомый белорусский акцент у ихнего старшего. И он начинает ко мне присматриваться внимательнее...
    Я: "Ты откуда родом?"
    Он: "Беларусь!"
    ...
    Однокашник по Бобруйскому автотранспортному техникуму, распределение в Грозный, женитьба на местной (не чатсо такое бывает!).
    Постояли с полчаса, поговорили, дал сигнал своим на пропуск обратно и до ближайших блок-постов провели обратно, а солдата с матерью они с утра посадили на маршрутку в сторону Моздока...
    Как там мой земляк-белорус?
    Навеяло воспоминания про войну...
    Как-нибудь напишу статью поподробнее, есть что вспомнить! Чечня, Абхазия, Карабах, Ферганская долина!
    Честь имею!
    В В # написал комментарий 24 февраля 2011, 16:04
    Люди той национальности,которые в тот период вели себя адекватно,не притворялись,и сейчас ведут себя достойно.Так что найдется Ваш Ибрагим.
    Кеша Никонов # написал комментарий 24 февраля 2011, 16:07
    Толковый солдат никогда не пропадет. Про бестолковых, пытающихся охладить дизель, насыпая снегу на прибор измерителя температуры, и говорить не буду.
    Вот у меня боец был, Ивин Сергей, до армии на тюменских нефтепромыслах работал, в любой мороз мог тягач завести или дизель на морозе сам без команды перебрал и завел.
    Шалва Гудушаури оператором был, иногда месяц жил в прицепе, ему и еду туда носили, потому что заменить некем было: солдат много, а толку мало.
    Рядовому Здоренко показал настройку сложной системы в РЛС, спрашиваю с иронией: понял? Понял, говорит. Повтори. Повторил без ошибок.
    Рядовой Пальчиков поначалу злил сильно: что ни говоришь, усмехается. Оказалось, привычка такая. Сам приставал: расскажи да расскажи как лампа работает, да как схемы читать. Забрали его у меня, лучшим оператором был в соседней роте. На увольнении в управлении части встретились, как родственники.
    После института особенно толковые были ребята, даже не технари. Думать умели.

    А мою жену так в стройотряде учили класть кирпич. Методом разваливания, пока не получится как надо.
    Владимир Воробьев # написал комментарий 24 февраля 2011, 16:29
    А, я грузина, к себе в команду взял. За часть, в футбол играть. Вот он меня на свое день рождения чачой угостил. Он, там в Грузии, за какую то сборную играл. Просто футболом жил. Тоже звал в гости.
    С праздником, тебя Георгий (Жора) и вас всех здесь присутствующих.
    valey sipaev # написал комментарий 24 февраля 2011, 16:34
    да старые добрые времена я служил с литовцами прекрасные ребята были!!! говорили по русски!! мне рассказывали что первый год тяжело было не знали и не понимали команды на русском языке и получали за это то по морде то по затылку, но все это они рассказывали с таким юмором что мы все смеялись за животы хватались!всегда помогали выручали из беды!!! друг за друга мы все горой стояли неважно какой ты национальности!!! у даргинца Ахмеда жена на развод подала она из Архангельской области сама! так все его жалели по мужски и в общем не волнуйся будет еще жена хорошая!!! жили одной семьей!!!
    СанСаныч Куйбышев # написал комментарий 24 февраля 2011, 16:55
    С праздником Сергей!! Ты прав!! Я служил !976-78гг На Северном Кавказе!! Кабарда! Адыги!!Осетины!! Все вместе!! И не было такой разделённости как сейчас!! А для горцев!! Ты прав нет полутонов!! Но Эти долбанные политики! Что бы им в Гиене огненной гореть!! Всё падлы с ног на голову!!
    Василий Дьяконов # написал комментарий 24 февраля 2011, 18:56
    думаю можно было всего избежать а сейчас выросло поколение которое смотрело на нас через прицел автомата как впрочем и и мы! и чего достигли? Сейчас идёт гражданская думаю не против русских а против того кто прикрываясь нашим именем у себя на малой родине ворует для себя и своей родни средства предназначенные для всех уроженцев республик Кавказа! В каждой республике свои воры, которые воруют, в случае чего говорят своим землякам это не мы , это русские! Но не говорят какие русские...они наверное подразумевают всё русское население РФ. А это население живёт с каждым днём всё хуже и хуже...Вот такие вот воры и враги. Думаю один враг у населения РФ вне зависимости от нацинальности:воры и мздоимцы сидящие во власти и требующие откаты и покрывающие банды в городах и посёлках нашей необъятной Родины
    Дмитрий Саратовцев # написал комментарий 24 февраля 2011, 18:58
    Бред....!
    Тоже служил...дружил...83-85... и один чечен был ,и один грузин был, хорошо вместе время проводили......и хорошо ,что по одному....и время было спокойное
    10 русских дадут жить одному...чечену, узбеку,таджику...и т.д.
    10 чеченов , узбеков , таджиков ..и т.д. не дадут жизни одному русскому...ну вот такие они ...плохие , хорошие..
    Сотни тысяч русских людей бежали из Азии ,Кавказа...от этих плохих и хороших...бывших "друзей".."однополчан"..."соседей"
    Сопли о дружбе народов распускать не буду....РАЗНЫЕ МЫ...и в дружбу играли когда мы русские были Старшим Братом и сильны
    Что сейчас творят кавказцы над антисолидарными и асоциальными русскими мозгляками....плюс свои долбят своих....
    Об Армии того времени только положительные воспоминания...!
    Курбан Курбайтаев # написал комментарий 24 февраля 2011, 22:24
    Спосибо Сергей Россия много пережила надеюсь и это переживем БУДЕМ ОПТИМИСТАМИ Всех с праздником
    Людмила Ермолина # ответила на комментарий Курбан Курбайтаев 24 февраля 2011, 22:36
    У меня не было таких воспоминаний в жизни. Но так приятно было читать ваши...СЧАСТЬЯ ВАМ ВСЕМ !
    Игорь Басенко # написал комментарий 24 февраля 2011, 22:41
    Вот и я думаю. Были у меня солдаты из Узбекистана, Такжикистана, Грузии, как они сейчас. Я ведь их любил, душу отдавал.
    Игорь Басенко # ответил на комментарий Игорь Басенко 24 февраля 2011, 23:02
    Как-то мой солдат ударил старослужащего, тот у него фотки украл. Но заметьте, как это произошло. Он обнаружил свои фотки у старослужащего и поделился своей обидой. Солдаты собрали собрание. Без офицеров. На этом собрании был избран президиум, было дано слово моему бойцу, свидетелям и обвиняемому. Собрание постановило-фотки отдать моему бойцу и разрешить ему три раза ударить старика. Он ударил один раз. Когда мне стало об этом известно, то я немедленно отчислил его из своего взвода. Хотя и понимал, что парень прав. Просто мой взвод был "привелигированным" и я имел возможность избавляться от людей, запятнавшим себя неуставными отношениями. А у личного состава был стимул-они получали гражданскую специальность и имели возможность общаться с гражданскими в период службы. Для моего взвода дедовщина в любых формах была неприемлима. Парень в другом подразделении стал отличником Б и ПП, надеждой и отрадой командиров.
    Важно, как подразделение боролось с неуставщиной. Собрание, суд. Это формы самоорганизации. Не самосуд, не битие под одеялом, а разрешение нанести три удара.
    Нам бы сейчас такую неуставщину.
    Сергей Колесников # ответил на комментарий Игорь Басенко 23 марта 2011, 14:26
    А "деда" наказали за воровство?
    Игорь Басенко # ответил на комментарий Сергей Колесников 23 марта 2011, 20:35
    Оба солдата были из моего взвода. Я был выходной, когда ко мне домой пришёл "старик" и сказал, что боится возвращаться в подразделение (дома офицерского состава были расположены в 8 км от части, т.е. он сбежал и пришёл ко мне). Отвёз солдата во 2 дивизион, объяснил ситуацию ответственному по дивизиону и попросил подержать бойца, пока не разрешим ситуацию в понедельник в рабочий день. В понедельник откомандировали его во второй дивизион приказом. Дело происходило как раз в период увольнения. Я как-то встретил командира 2 дивизиона, спросил, как мой боец, когда намерены его уволить. Тот ответил, что товарищи этого солдата оценили его службу и он не видит оснований расходиться во мнении с солдатами, поэтому уволит его в последнюю очередь. Формально он остался безнаказанным. А молодому я дал наряды вне очереди, разобрали на комсомольском собрании, но без объявления взыскания, а потом перевели в отделение прицеливания в боевую батарею.
    Сергей Колесников # ответил на комментарий Игорь Басенко 23 марта 2011, 23:23
    У вас хорошая память Игорь,ведь прошло много лет,а вы все детали помните.Если не секрет,до какого звания вы дослужились?
    Игорь Басенко # ответил на комментарий Сергей Колесников 23 марта 2011, 23:57
    У меня не очень хорошая память. Но то, что переживаешь, запоминается. Стыдно признаться, будучи кадровым офицером за 10 офицерских лет в армии дослужился до старлея. По- хорошему, за эти годы следовало стать майором. 10 лет был комвзвода-старшим топогеодезистом.
    Сергей Колесников # ответил на комментарий Игорь Басенко 25 марта 2011, 01:57
    Я прослужил немного побольше,почти 25. В начале в советской,потом в российской и затем в белорусской армии. Ушёл в неполных 42 года,подполковником,закончив службу в Минске.в военной академии. Конечно то же есть,что вспомнить.
    Кто Надо # написала комментарий 26 февраля 2011, 00:12
    А у нас на стройке в Забайкалье был Юрка, ингуш, лет 18-ти. Что такое "ингуш", окружающие не очень-то и понимали, потому что на национальности тогда нам всем было наплевать. Просто слово непонятное. Вот и забавно.
    Юрка был совсем пацан. Чего-нибудь - до отчебучит. В частности, рассказал, что научился курить потому, что нравилось, как идет дым. Когда мужики курили поздно вечером, он не понимал: зачем это? Ведь дыма все равно не видно...
    Еще он постоянно пел "Синюю птицу": закрывал глаза и - "О-о, о-о! За тобою, как за Синей птицей...! Очень прочувствованно у него получалось. Потом как-то слышала эту песню в исполнении известной певицы. Да в подметки нашему Юрке не годится! :-) Еще почему-то не "о-о, о-о!", а "у-у, у-у!" пытается приделывать... с претензией на английское произношение, что ли... просто дерьмо...

    Какие-то песни теперь Юркины внуки поют?..(
    Сергей Колесников # написал комментарий 23 марта 2011, 14:24
    Служил вместе на Байконуре в 1-й пол. 80-х с чеченцем Апти Батукаевым. Он уволился ст. л-том,по профессии был историком. Сам из Грозного,жил на улице своего однофамильца-то же Батукаева. Интересно,как сложилась его судьба-толковый парень,хороший спортсмен. Он тогда был единственным офицером-чеченцем на космодроме...
    Сергей Колесников # написал комментарий 23 марта 2011, 23:32
    В лейтенантские годы я служил в 80-х на Байконуре нач. физ. под-ки и спорта. У меня комендантом в спорт. зале был солдат Исрапил Арапханов.из Ингушетии.Солдат был просто уникальным,я с ним был как за каменной стеной. Среди всех кавказцев в части,он был у них как старший. Звали они его Граф.У Исрапила был колосальный авторитет,и недюженная сила соответственно.Его даже побаивались молодые прапорщики и л-ты.Уволился он осенью, ДМБ-82
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 549 записей в блогах и 5715 комментариев.
    Зарегистрировалось 124 новых макспаркеров. Теперь нас 5029610.
    X