Глобальный катаклизм и либеральные догматики

    Ivan Susanin перепечатал из m-kalashnikov.livejournal.com
    0 оценок, 530 просмотров Обсудить (0)

    Глобальный катаклизм и либеральные догматики

    18 октября 2012 Начало - http://m-kalashnikov.livejournal.com/1351535.html

    НЕТ НИЧЕГО СТРАШНЕЕ СЛЕПЫХ ДОГМАТИКОВ 

    <dl class="vcard author">Меня охватывает странное чувство: в отличие от людей из 1913 или 1929 годов мы знаем, что катаклизм будет. Мы даже можем его себе представить. Казалось бы, об этом нужно думать уже сейчас и готовиться к чрезвычайной ситуации, не теряя ни месяца. Но мировые элиты делают вид, будто ничего не происходит.</dl>

    Меня мало волнуют другие страны. Тут бы самой «элите» РФ понять, что ей будет худо. Тут бы в РФ заняться командно-штабными учениями по действиям в условиях глобального катаклизма. Бросать все силы и средства на самообеспечение продовольствием, на подъем промышленности, на вооружения, на массовое строительство жилья и инфраструктуры, на ввод в оборот заброшенных земель, на постройку футурополисов – стрессоустойчивых городов будущего. И вообще – вырабатывать модель новой цивилизации взамен обанкротившейся западной. Именно об этом мы с Малинецким и Шишовым пытались говорить на пресс-конференции летом 2010 года.

    Но этого никто не делает! Либеральное «жречество», составляя правительство и экономические штабы путинщины, об этом даже помыслить не желает. Они ведь – либеральные догматики, а происходящее не вписывается в их картину мира. Да такого просто быть не может! Запад что-нибудь да придумает. Тут есть огромное препятствие психологического характера: основная масса «экономических светил» нынешнего режима формировалась в 1970-е и 1980-е годы, свято веря в то, что капитализм и либерализм – единственно верные учения, а прочее – дурь. А тут их догмы и святыни рушатся на глазах. На их «земле обетованной», Западе, элиты грубейшим образом попирают правила либерализма, спасая от банкротства банки и корпорации, вкачивая в них триллионы денег из кармана налогоплательщика!
     
    Господи, а где же невидимая рука рынка? Где принципы индивидуальной ответственности за свои действия? Где принцип: «Слабые должны умирать»? Маркса стали на Западе цитировать. Значит, все 20 лет российских реформ, когда мы добросовестно старались копировать западные лекала – путь в никуда? Это ни в какие ворота не лезет! Этого не может быть, это нам снится!

    Либерализм оказался тупиком. Везде: и на Западе, и на Востоке. Потому у расейских догматиков включается «защитный механизм»: они перестают видеть очевидное, они замыкаются в своих догмах. Ибо лишь немногие могут признаться самим себе: да, мы ошиблись. И все «святые каноны» либерализма, коим нас учили – ложь. И СССР был во многом прав. И либеральные свободы далеко не всегда ведут к экономическому росту. Кто же в этом сознается? Большинство же остаются догматиками. Им страшно признать себя начетчиками и глупцами, страшно осознать свою никчемность. Им не хочется осознать, что все их статьи, речи и диссертации, где они проклинали все советское – ничто, пустота, ложь. Что их научные звания и дипломы отныне ничего не стоят. Зашоренные начетчики кошмарны и опасны тем, что слепы, ничего не хотят понимать и ведут страну к катастрофе, теряя адекватность.
     
    Мы имеем дело с коллективным, буквально классовым психозом «элиты» РФ. Ведь во время суперкризиса важно иметь именно нескованное, смелое мышление. В такую пору нужно быстро соображать и творить самостоятельно, поскольку ни у кого подсмотреть «историю успеха» и скопировать ее нельзя. Ибо всем плохо. Для этого нужно как раз таки недогматические мозги, лучше – хорошо натренированные решением задач в реальном бизнесе. А догматик начинает тормозить. 
    Пример? Будучи еще помощником президента, А.Дворкович в разгар прошлой атаки кризиса пустомелил о том, что, мол, нельзя заниматься протекционизмом, нельзя нарушать либеральные принципы открытости экономик и свободы торговли. В общем, нес пургу прямо из конца 1980-х, в то время, как американцы стали усиливать протекционистские меры. 

    А что делают успешно развивающиеся бразильцы?
    Они, в отличие от косолапо-либеральных расейских «вождей», принимают вот уже вторую Программу ускорения, вкладывая бешеные деньги в развитие транспортной инфраструктуры. Причем они ее реально строят, а не расхищают деньги. В то время, как кремлевские дебилы сопоставимые деньги омертвляют в стадионах и олимпиадах, попутно теряя асфальтовую дорожную сеть (ее протяженность в РФ действительно уменьшается, ибо денежки на дорожные строительство и ремонт реально сожрали сочинская олимпиада, разорительный показушный владивостокский саммит и разные проекты на Северном Кавказе).
     
    В то время, когда в РФ в год производятся лишь считанные пассажирские самолеты, Бразилия по выпуску гражданских лайнеров вышла на показатели СССР – триста и более машин в год. Она становится великой авиастроительной державой.
    Понимая, что нельзя абсолютизировать «права потребителя», бразильцы простой, но волевой политикой заставили иностранных инвесторов не просто открывать в своей стране сборочно-отверточные заводы, но и полностью развивать в Бразилии производство всех комплектующих. Они установили простые правила: хочешь быть на нашем рынке? Тогда, грубо говоря, пускай в первые пять лет твое сборочное производство пусть использует 20% комплектующих местного производства. Еще через энное число лет – уже 50%. А потом – и вовсе все местное. Потому иностранцы вынуждены затаскивать в южноамериканскую федерацию-империю полный цикл машиностроения. 

    Ничего подобного в капиталистической РФ нет! Более того, вступлением РФ в ВТО на «уникальных» условиях косолапые едорасы полностью дестимулировали локализацию производства комплектующих для иностранных сборочных производств в автостроению. Ввозные пошлины на сельхозтехнику в РФ снизили, разрешили ввозить подержанные комбайны. Тогда как бразильцы давно врубили ввозные пошлины на сельхозтехнику на уровне 30-50% плюс 27% НДС. Импортировать туда агромашины бессмысленно. Можно только производить их на месте, давая работу бразильцам. Причем обязательная норма комплектующих местного производства изначально составляет 60 процентов!
    Это и есть экономический национализм в действии. 

    А кремлевские недоделанные «вожди» остервенело превращают русских в «вязанку хвороста» для поддержки западной экономики и отказываются от последних остатков экономического суверенитета. Пока везде кредитные ставки снижаются и кредиты становятся все доступнее для промышленности, а в Эрэфии проценты по ссудам поднимают. Кредиты у нас – втрое-четверо дороже, чем за границей. 

    Стараюсь следить за новостями из Бразилии. Понимая, что американцы пустили печатный станок («количественное смягчение» в третий раз) и что они наводняют мир своими пустыми долларами, Бразилия ограничивает приток в страну спекулятивных долларов («инвестиции» на срок менее трех лет). Они предотвращают ревальвацию своего реала. Никакого «свободного перемещения капиталов», как видите. Режется еще одна «священная корова» неолиберальной глобализации.
     
    Привет ВТО!

    Бразилия, формально будучи членом ВТО, грубо попрала нормы сей организации, применив меры в духе Нового курса Рузвельта 1930-х годов. Итак, правительство Бразилии объявило о мерах по стимулированию экономического роста. В частности, будет сокращено налоговое бремя для производителей более чем двух десятков отраслей. 
    В списке выделяются такие отрасли, как производство мяса кур и свинины, деревообработка, грузо- и пассажирские перевозки. Снижение налогов вступит в действие с января будущего года и будет означать для бюджета уменьшение доходной части на 6,5 млрд долларов. Власти пошли также на повышение таможенных тарифов более чем на сотню товарных позиций. Ввозные пошлины увеличены на такие промышленные товары, как пластмассы, электрооборудование, металлический прокат, трубы, бумага, ряд наименований стройматериалов. В сентябре 2012 г. президент страны Дильма Роуссефф объявила, что с нового года в среднем на 20% будут снижены тарифы на электроэнергию!

    Формально все эти планы грубейшим образом нарушают принципы «открытости рынка», глобализации и недопущения государственного протекционизма. То есть, южноамериканская империя грубо попирает нормы Всемирной торговой организации (ВТО), в которой состоит. И ничего не боится: ведь никто не станет ее обстреливать ядерным оружием или душить санкциями. Западу просто не до того. Бразилия смело выбирает экономический национализм вместо тупого служения неолиберальным «богам».

    А теперь сравним действия бразильских властей, реально заботящихся о своей стране, с действиями косолапых кремлевских «патриотов». 
    Если бразильцы откровенно и смело стимулируют своих промышленников и аграриев, радикально повышая ввозные пошлины, то власти РФ вступают в ВТО и, наоборот, снижают таможенные пошлины, открывая страну настежь. То есть, обрекая русские предприятия на закрытие, а нас – на всплеск безработицы. И если бразильцы стоят оплот экономического национализма, то путинцы продолжают блеять о недопустимости «закрытия экономики» и о том, что русские-де, только калоши умеют делать. 

    В РФ, в отличие от Бразилии, радикально ухудшены условия для развития свиноводства. То же самое можно сказать о птицеводстве. Если бразильцы стимулируют переработку лесного сырья, применяя откровенный протекционизм, то власти Эрэф (чтобы только их приняли в ВТО) отказались от запрета на вывоз из страны необработанного леса. По требованию скандинавских стран. А ведь такой запрет стимулировал развитие деревообрабатывающих заводов в стране, в том числе – и построенных на средства тех же иностранцев. А теперь: на хрена их строить и давать русским работу, коль можно спокойно вывозить древесину?
     
    Бразильцы снижают тарифы естественных монополий для своей перерабатывающей индустрии – железнодорожные и энергетические. В РФ это сделать невозможно: тарифы на электричество только растут. После того, как ублюдочный Чубайс под прикрытием «патриота» Путина раздробил советскую «Единую энергосистему» на сотни компаний, издержки только выросли, средств на инвестиции в мощности и электропередачи не хватает. Тарифы опуститься не могут. Нечто подобное – и с «реформированными» железными дорогами. Бардак тут только вырос, управляемость снизилась, холостой пробег вагонов вырос. Нынешняя железнодорожная система менее эффективна, чем советская система МПС. Никакого снижения железнодорожных фрахтов даже не предвидится. 

    Более того, практика неповышения вывозных пошлин на сырые нефть и газ (но при повышении налога на добычу полезных ископаемых и акцизов на торговлю энергоносителями внутри РФ с привязкой их к мировым ценам) однозначно предопределяет рост цен на топливо и энергию. И одновременно – консервацию сырьевого характера экономики РФ! Ибо выгоднее вывозить сырые углеводороды за кордон. Об этом, например, столько лет говорит промышленник Константин Бабкин. Но если в Кремле его не слышат, то в Бразилии подобная манера действий – политика правительства.
    И никто в Бразилии не вопит, что это, мол, «нарушает права потребителя». Ибо там понимают: превращение гражданина в тупого потребителя – конец стране. Ибо потребитель не понимает, что полное открытие рынка и уничтожение отечественной индустрии оставит его же, потребителя, без заработков и денег. 

    В Бразилии уменьшают налоги на реальный сектор: развивайтесь и создавайте рабочие места! В РФ этого никто не делает. Хотя давно можно было бы так же сманеврировать налогами, переместив главную тяжесть обложения на личные сверхдоходы (прогрессивная шкала), взвинтив вывозные пошлины на все виды сырья и отказавшись от ненужно-разорительных «мегапроектов» типа расширения Москвы, сочинской олимпиады или чемпионата мира по футболу. А ведь они сожрут из бюджета средств на сотню миллиардов долларов минимум – как на хорошую войну.
    Более того, подчинение Центробанка национальным властям и переход к русской (а не проамериканской) эмиссионной политике мог бы (за счет повышения монетизации ВВП РФ с нынешних 45% хотя бы до 80%) дать новые возможности и снижения налогов, и повышения поддержки реального сектора. 

    Таким образом, РФ в ходе нового приступа глобокризиса обречена на дальнейшее падение и социально-экономические жертвы. А вот бразильцы могут даже подняться. 

    Прозрение наступает даже в Британии. 

    «Глава Министерства предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании Винс Кейбл сделал в радиоэфире BBC заявление о том, что антимонопольные правила Европейского союза препятствуют развитию британской экономики, поэтому от их соблюдения надо отказаться.
    Согласно правилам ЕС государство не имеет права предоставлять преференции национальным производителям. Британскому государству, по мнению Кейбла, необходимо отказаться от политики невмешательства в экономику. Это не значит, что правительство должно заниматься прямым протекционизмом, но, по крайней мере, необходимо поддерживать значимые для государственной экономики предприятия, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации. Например, создать в Британии «бизнес-банк», который будет выдавать кредиты на особых условиях необходимым стране секторам бизнеса и промышленности, возможно, часть этих средств будет предоставляться за счет налогоплательщиков.

    Политика невмешательства государства в экономику и соблюдение международных антимонопольных норм далеко не всегда приносят пользу национальным экономикам. Многие финансовые лидеры приходят к выводу, что важнее поддержать жизненно важные отрасли собственной экономики, чем соблюдать правила международной игры в невидимую руку рынка, позволяя иностранным конкурентам создавать негативную для себя конъюнктуру. В отличие от них власти РФ предпочли вступить в ВТО, что предполагает огромное количество ограничений для государственной поддержки собственных предприятий…
    http://www.odnako.org/magazine/material/show_20907/

    Медицинский факт: власти Эрэф все более теряют адекватность и превращаются в подобие «Северной Кореи от либерализма». Они продолжают цепляться за самые идиотские, давно отжившие свое неолиберально-монетаристские догмы в экономике. В то время, как весь мир от них отказывается. Не желая признать свою бесполезность и уступить место настоящим профессионалам, «экономические светила» от Putin Inc. предпочитают делать вид, будто все хорошо и кризис уже позади. В то время, как он еще даже не показал себя во всей мощи. «Путин Инк» теряет адекватность и не мобилизует страну в преддверии глобального катаклизма.
     
    Процесс сей приобрел самоподдерживающийся характер: безумие расейских верхов нарастает. Остановить это уже невозможно. 
    И это предопределяет одно: то, что РФ подойдет к моменту глобального социально-экономического катаклизма стопроцентно неготовой и неотмобилизованной. Именно экономический крах станет причиной крушения дегенеративного «Путин Инкорпорейтед»...
     
    Россия без Путина- это мечта. Но Путин- всего лишь уродливое, дефективное лицо всей порочной, грязной, ограниченной, антинародной Кремлевской власти, губящей все живое в России. Изменить конституционно, парламентским путем эту дьявольскую власть не удастся- она, как патологическая опухоль, требует оперативного вмешательства- pre-emptive action...
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 573 записи в блогах и 5086 комментариев.
    Зарегистрировалось 6 новых макспаркеров. Теперь нас 5031398.