Российскую экономику ждет стагфляция

    Иван Ахмад ибн Мухаммад перепечатал из www.profi-forex.org
    1 оценок, 290 просмотров Обсудить (4)

    По мнению президента России Владимира Путина, экономику страны в будущем ожидает стагфляция.

    Владимир Путин в своем интервью изданию "Московский комсомолец" поделился своим мнением относительно того, что в дальнейшем ожидает экономику Российской Федерации. Комментируя ситуацию с падением курса рубля, президент отметил, что к этому привело сразу несколько причин. Первая из них – это слабость экономики страны в целом. Российская экономика является сырьевой, в стране очень плохой инвестиционный климат, слабые законы, суды, институты, Россия серьезно отстает от западных стран в технологическом плане, уровень государственного управления весьма низкий, избыточные расходы государственного бюджета, высокий уровень коррупции, большие потери в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а в последнее время в стране еще и наблюдается значительное снижение сбережений. Как итог – отток капитала из России и рост инфляции. Он напомнил, что рост российской экономики еще в прошлом году снизился до отметки в 1,3 процента, а в текущем году тенденция спада экономики только усилилась. Негативные ожидания резко возросли на фоне неблагоприятных прогнозов – общая экономическая атмосфера в России ухудшилась.

    Второй группой причин, оказавших негативное воздействие на курс российской валюты, Владимир Путин считает текущие экономические факторы на фоне общей слабости российской экономики: снижение цен на нефть, подешевевшую за последние несколько месяцев на 25 процентов и долги российских банков и компаний финансовым институтам Запада. Общий объем этих долгов превышает 600 миллиардов долларов: это вчетверо превышает золотовалютные запасы Российской Федерации. Президент напомнил, что в текущем году и в начале следующего российские банки и компании должны будут выплатить по своим финансовым обязательствам 150 миллиардов долларов, а получение кредитов стало для них невозможным по причине введенных против Российской Федерации санкций, поэтому ни банки, ни компании, не могут у кого-то просто перезанять, как это проделывалось ранее. Основные выплаты по внешним долгам должны быть осуществлены в ноябре и декабре этого года, поэтому сейчас они активно скупают иностранную валюту, что, в свою очередь, приводит к увеличению спроса.

    Третьей группой причин является политика. Во-первых, эта политика непредсказуема, и никто не может точно сказать, будет война, или нет. Во-вторых, она привела к конфликту со всеми развитыми государствами, обернувшись введенными против Росси санкциями, которые не позволяют брать новых кредитов, однако необходимость выплаты по уже взятым никуда не делась. Если подвести итог, то положение российской валюты просто отображает то положение, в котором оказалась российская экономика.

    Цены в России будут расти, тогда как доходы населения – падать.

    Владимир Путин прогнозирует, что рост цен станет неизбежным явлением, и это уже скоро прочувствуют на себе простые россияне, которые уже потеряли около 20 процентов своих накоплений в национальной валюте по причине падения курса рубля. Фактически на такую же цифру снизились и зарплаты российских граждан – покупательская способность будет все больше снижаться, поэтому у российской экономики будет все меньше стимулов для развития.

    По его мнению, по итогам текущего года роста реальных доходов россиян не будет вообще. В следующем году положение будет еще хуже – цены и дальше будут продолжать расти, особенно весной, тогда как объемы производства в стране будут снижаться. Подобное состояние экономики называется стагфляция – одна из наиболее тяжелых экономических "болезней". Она очень глубоко разрушает экономику: ничего невозможно планировать, объемы инвестиций стремятся к нулевой отметке, а все пытаются решить только сиюминутные, мелкие задачи.

    В данной ситуации у государства просто не остается иного выхода, как увеличить объем собираемых с населения денег. В этой связи стоит ожидать введения новых налогов – на бизнес, на дивиденды, на недвижимость: мало того, что доходы снизятся, так к этому еще и добавятся новые налоги.

    Рецепты спасения российской экономики.

    Президент объяснил, что для спасения экономики страны, необходимо чтобы министры и госчиновники прекратили обманывать российское население, рассказывая им о том, как все в стране хорошо, и насколько россиянам должен быть безразличным курс российской валюты.

    Вместо того, чтобы хоть как-то успокоить сложившуюся ситуацию и стимулировать снижение негативных ожиданий, необходимо внятно рассказать о том, чего правительство делать точно не будет и ввести запрет говорить всякую бессмыслицу всем советникам и прочим подобного рода "специалистам", которые делают заявления от лица главы государства и от правительства страны.

    Необходимо разработать план действий в условиях разрастающегося экономического кризиса. Более того, этот план должен быть обнародован, чтобы создать хоть немного, но предсказуемую ситуацию. По большому счету, необходимо изменить весь политический курс, поскольку российская экономика сейчас просто уничтожается такой политикой.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 671 запись в блогах и 4690 комментариев.
    Зарегистрировалось 84 новых макспаркеров. Теперь нас 5028595.