Владимир Кубанский написал
    0 оценок, 295 просмотров Обсудить (0)
    Хамство — поведение невоспитанных, грубых и наглых. Несмотря на печальную вездесущность хамства в интернет, его часто путают с бестактностью и отсутствием культуры общения. И совершенно напрасно: если бестактность — явление скорее неосознанное, чем умышленно, то хамство — это агрессия, направленная на абсолютно конкретного человека.
    Задача адекватного человека — не допустить, чтобы негативная агрессия его задела.


    И у нас на ПРОФИ периодически процветает хамство и немотивированный переход на личности. Есть, конечно, комментаторы, которых хлебом не корми, а дай автора конференции в грязи вывалять.
    Показать, так сказать, ему его место в этой жизни.)

    А еще, не дай бог, кто-то не так живет и мыслит, умник – комментатор. Воспитывает ребенка по-другому, кормит не тем чем надо, смотрит не то что надо, стрижет себя и детей не так как надо, одевается не по той моде (хотя на мое субъективное мнение мода это нечто иное как всего лишь чье-то непонятное мнение), поддерживает не тех политиков и тп В общем живет и мыслит не так, как комментатор.


    В зоологии интернет различают несколько основных вида «хама вульгарис», то есть «хама обыкновенного».

    хам случайный
    хам-провокатор
    хам-самодур
    хам-неврастеник (ПМС)

    Случайный хам.

    Раздраженный человек может вылить накопившийся у него негатив на первого, кто попадется на его пути. Причинами может стать самая малость. В состоянии стресса человек начинает говорить прежде, чем подумает.

    Чтобы угомонить такого субъекта необходимо дать ему достойный отпор, почуяв достойного противника, он быстро успокоится.
    Хам-провокатор


    Некоторым особям доставляет радость возможность унизить других. Такие люди накидываются на тех, кто не сможет дать отпор. Они осознанно раздувают скандал, чтобы сразу, как только вы им ответите, вылить на вас весь свой негатив.

    К провокаторам относятся люди, озлобленные собственными неудачами и бытовыми проблемами, ведь их жизнь сложилась совсем не так, как им хотелось. Агрессия такого вида хама — своеобразный реванш за несправедливость окружающего мира.

    Совершенно неважно, дали вы ему повод нагрубить или нет — хамы-провокаторы хамят без причины. Точнее — не совсем так — причина всегда одна: желание склонить человека к скандалу или морально «ослабить», таким образом компенсируя свою низкую самооценку.

    Зависть — очень распространенное явление в обществе. Тем более, если хам сам связать двух слов не может (а тем более хотя бы страницу самостоятельно написать). Или он не может себе позволить жить как другие и поэтому всякий кто живет не так, как хам (то есть позволяет себе немного больше в жизни, или может себе позволить иметь свое собственное, отличающееся от большинства мнение) сразу является недочеловеком.
    Хам-самодур


    В отличие от постоянно неудовлетворенного провокатора, самодура трудно назвать неудачником. Этот вид чаще всего встречается среди людей, достигших солидного положения в жизни.

    Неужели вы не знаете руководителей, которых хлебом не корми, дай покричать на подчиненного? Или чиновников (особенно низших рангов), к которым просто нереально попасть на прием? Для таких людей власть, как наркотик,— они готовы ее демонстрировать любому человеку, которая попала к ним в зависимость.
    Хам-неврастеник


    Люди этого типа быть хамами просто вынуждены (если вообще можно заставить кого-то быть хамом). Есть целая куча нервных заболеваний из-за перенапряжения или нарушение гормонального фона. Такому виду хамов присуща эмоциональная нестабильность — вам хамят, потому что вы попали в окружение ПМС-комментаторов. Что-то их привлекло в вашей теме или комментарии)
    Почему в интернет так часто хамят?

    В интернете хамят куда больше, чем в обычной жизни — в социальных сетях люди ведут себя намного агрессивнее, чем в разговорах на работе или на улице. Этому есть несколько объяснений.

    Во-первых, общение в интернете устроено иначе. Ваше сообщение, фотографию или ссылку в соцсети могут видеть и обсуждать десятки незнакомых вам людей одновременно.

    Во-вторых, язык общения в интернете действительно в целом агрессивнее.

    Некоторые исследователи утверждают, что люди в интернете и в обычной жизни руководствуются разными представлениями о морали. Многие считают, что дело в анонимности и отсутствии какого-либо чувства ответственности за слова, другие указывают на то, что во многих соцсетях пользователи пишут под своими настоящими именами, но все равно чувствуют себя безнаказанными: в сети говорить неприятные вещи человеку проще, чем в глаза.
    Каким бывает хамство в интернете?

    Помимо обыкновенных хамов, которые ведут себя одинаково неприятно как в интернете, так в обычной жизни, существуют так называемые «тролли». С этим понятием знакомы, должно быть, все, кто общается в сети.
    Троллингу посвящены десятки научных статей. Определений много, общее звучит примерно так: тролль задевает и провоцирует людей в интернете, втягивает их в бессмысленный спор, тема которого не отвечает исходному предмету обсуждения.

    Ученые выделяют более десяти разных типов троллей, среди них есть и «добрые», которые защищают людей от злого троллинга.

    Отдельно изучают практику школьной травли в интернете: исследования показывают связь между подверженностью травле в сети и суицидальными настроениями. Троллинг также может быть и политическим инструментом: расследования СМИ показали, что российские власти платят людям, которые оставляют под популярными обсуждениями агрессивные комментарии и отстаивают провластные взгляды.
    Как понять, что перед вами — тролль?

    Есть много рецептов выявления троллей.

    Например, платных троллей иногда легко определить по идентичным комментариям, которые они оставляют под разными записями.
    Чтобы проверить такую догадку, достаточно скопировать комментарий в поисковое окно Яндекс. Блоги (комментарий надо взять в кавычки, чтобы поисковик искал именно ту формулировку, которую использовал предполагаемый тролль).
    «ВКонтакте» и в твиттере можно воспользоваться внутренним поиском.

    У настоящих троллей зачастую нет или почти нетконференций — они специализируются именно на комментариях. А если записи и есть, то они, как правило, посвящены какой-то одной, главной для этого человека теме — идефикс.
    Но, на самом деле, каждый пользователь сам для себя решает, где граница между жестким спором и троллингом.
    Как говорить с троллем?

    Известный совет «не кормите тролля» вполне разумен.

    Настоящий боевой тролль похож на дракона, у которого постоянно вырастают новые головы: ответьте на один неприятный и оскорбляющий комментарий, получите в ответ еще три.

    Если у вас есть время, чувство юмора, талант к спору и нервы — можете постараться затроллить тролля.

    Иногда работает тактика «асимметричного ответа» — например, на агрессивное хамство отвечать с подчеркнутой вежливостью.

    Когда речь идет о серьезных вещах, и вы не хотите, чтобы чужие глупые комментарии вводили в заблуждение других людей, требуйте от человека фактических доказательств или хотя бы внятных аргументов.

    Если их нет, сторонние читатели вашей дискуссии это увидят.
    Впрочем, вовсе необязательно тратить время и силы на бессмысленные споры с человеком, который вас не слушает.
    После нескольких тщетных попыток поговорить по-человечески можно переходить к более и простым и эффективным способам прекратить неприятный диалог — для этого достаточно изменить настройки соцсети.

    Многие сервисы позволяют заблокировать неприятного комментатора и защитить ваш аккаунт от будущих атак.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 583 записи в блогах и 5113 комментариев.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5029054.