ВЕСНА ПРИШЛА! ВСПОМНИМ О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ. (Советы внучки доктора Айболита – Натальи Шнайдер)

    Игорь Яскевич написал
    1 оценок, 117 просмотров Обсудить (0)

    Вот и прошёл День весеннего равноденствия – 22 марта, и весна вступила в свои права. О чём же надо бы вспомнить нам, владельцам домашних питомцев в связи с приходом тёплого сезона года?

    На вопросы Игоря Яскевича отвечает ветеринарный врач клиники «Мой любимый друг!» (г. Томск) – Наталья Викторовна Шнайдер.

     

    – О чем нужно помнить владельцам собак и кошек с приходом весны?

    – С приходом весны самое опасное, это – клещи. От их укусов ваш питомец может погибнуть, так что собакам и кошкам требуется обработка от эктопаразитов: блох и клещей. Делать это нужно, как только сойдет снег и появятся проталины вблизи теплотрасс.

     

    – При какой температуре в городе начинают появляться клещи?

    – При плюсовой. Когда среднесуточная температура поднимается до +10 градусов, клещи проявляют активность и становятся опасными для животных.

     

     – Нужно ли обращаться к ветеринару, чтобы удалить из шерсти животного клеща особенно если он уже присосался или можно сделать это самому? Что и как здесь можно сделать?

    – Это можно сделать дома. Никакие официальные отметки в ветеринарном паспорте не нужны, обрабатывать питомца или нет, это – решение хозяина. Но в любом случае легче обработать животное каплями, чем рисковать, а затем долго лечить его. Существует большой спектр препаратов – в принципе, все они очень эффективные. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость препарата. Например, некоторые К примеру, кошки – не переносят препарат «Барс». Да и у собак тоже может быть индивидуальная реакция.

     

    – А бывает ли у собак сезонная аллергия?

    – Да! У них бывает реакция на цветение, на пыльцу: атопические дерматиты, как у людей весной. В подобных в случаях назначать лечение должен ветеринарный врач.

     

    – Как быть с мусором, который зимой скрыт под снегом, а весной оказывается буквально под носом у собаки?

    – Собаку желательно приучить ничего не подбирать на улице. Но нужно помнить, что собаки выходят на улицу не только для того, чтобы «сходить в туалет», но и за тем, чтобы «поохотиться» Это у них в генах. И если хозяин отвлечётся, то даже самая послушная собака начнёт разыскивать что-нибудь, на её взгляд съедобное. Поэтому выгуливать собаку «склонную к поискам», лучше всего в наморднике.

     

    – Что делать ранку, если собака поранила лапу, к примеру, наступила на стекло?

    – Немедленно, придя домой, место пореза нужно обработать хлоргексидином. Йод и зеленку использовать не нужно ни в коем случае. Ну а потом, нужно пойти к ветеринару, в ближайшую клинику. Он проверит насколько глубокая ранка, нужно ли ее зашивать, и дальше подскажет вам, что и как нужно делать.

     

    – А какие прививки нужно сделать собаке весной, или перед поездкой, на дачу?

    – В первую очередь – вакцинацию против бешенства и лептоспироза. Ну и от самых распространенных инфекций, они необязательны, но всё же делаются по выбору хозяина.

    А перед наступлением тёплого времени года, в марте-апреле собаку обязательно нужно проглистовать.

     

    – А не может ли собака или кошка принести в дом коронавирус, ведь ходят слухи, что именно от животных эта зараза попала к людям?

    –Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, нет фактов заражения кошек и собак вирусом COVID-19. Домашние животные не могут распространять его.

    В свою очередь «человеческие» виды коронавирусов не являются угрозой для кошек, собак, хомяков и других домашних животных. Однако, существуют другие типы коронавирусов, которые хотя и вызывают болезни только у животных, но для людей не опасны. 

     

    – У собак весной возрастает интерес к представителям противоположного пола. Что делать, если на прогулке к питомцу пристают другие собаки?

    – Самый хороший выход, это выгул собаки на специальных площадках, куда не проникают бродячие животные и где питомцы находятся под присмотром хозяев.

     

    – Как часто нужно мыть лапы домашним питомцам весной и летом?

    – Лапы собакам нужно мыть в любое время года после каждой прогулки. То же самое касается и кошек, особенно тех, которые «гуляют сами по себе».

     

    – Зачем вычесывать собаку весной и как правильно это делать?

    – Весной рекомендуется вычесывать зимний подшерсток. Делать это нужно постепенно, с помощью специальной щетки. Если этого не делать, в застрявшем подшёрстке могут завестись паразиты.

     

    В общем надо помнить, что большая часть ответственности, а то и все сто процентов её, лежит на совести хозяев, ибо как говорил герой французского писателя Антуана де-Сент Экзюпери – Маленький Принц: «Мы – в ответе за тех, кого мы приручили!»

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?